QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

有耐心的人来帮我解决几个问题,超菜鸟级!!!

背景:我按照论坛里的精华帖子一步一步的把红帽子9装到我的电脑里去了,因为是第一次装linux,不知道怎样分区最合理,照着说明书上分成这样:
/boot 100m
swap  128*2
/     20G剩下的都是了
然后根据扫盲帖子学会了怎么安装rpm软件和用tar,根据美化版块的帖子把界面弄的很漂亮了。
还有几个问题过来问问大家:
1。这样分区是不是不太合理,你们都怎么分区阿?
2。rpm和gz格式的软件还有bin格式的安装了后都到哪儿去了?怎么才能让他在菜单里面显示?或在任务条上有个漂亮的快捷按钮?
3。我在mozilla的网站上下载了中文版的1.6版本 mozilla-i686-pc-linux-gnu-full-installer-1.6-zhCN.tar.gz网站上说不能升级安装,各位根据俺的2号问题,给俺讲讲吧多谢了
4。红帽子里面的gftp软件怎么用,不能从ftp上下载东西,而且打不开文件夹,谁会用,或有什么好的软件推荐?
5.是不是用root用户装的软件其他的用户都能用?
多谢!!!!!!!!!!
1.很合理,当然,更合理的是把20G的/分10G给/usr
2.大部分软件安装后,执行文件在/usr/bin,文档在/usr/share/doc,运行库文件在/usr/lib/
3.tar zxvf mozilla-i686-pc-linux-gnu-full-installer-1.6-zhCN.tar.gz,进入新产生的目录,执行mozilla-installer这个程序(./mozilla-installer)好象是这个,我很久没有用mozilla了,记不清楚了。选择安装到/usr/local/mozilla1.6目录就可译了,这样所有的文件都安装到/usr/local/mozilla目录下,而不是分散安装到各个目录。
4.gftp是图形界面的,如果你都不会用,我怎么教你呢?一个问题也许是这个版本的gftp不支持中文目录,所以,你要么下载最新的gftp,要么下载公社提供的不太新的gftp,反正差不多。
5.不一定。一般来说安装软件一定需要root用户权限,但是,如果是从源代码编译安装的话,编译过程可以由普通用户执行,root用户只用来make install就可译了。具体还要看每个软件的安装说明。需要指出的是OpenOffice安装时候最好由root用户执行,加上-net参数,安装到/opt/OpenOffice1.1.0下面,然后再用普通用户进入/opt/OpenOffice1.1.0下,再安装OO执行一次(不要参数)

好久没有用这么多话回复帖子了,好累哦

嘿嘿,多谢了,累坏了吧
1.我用rpm -e mozilla把1.2版本的卸载了,然后用你说的命令安装了,从命令行里面输入mozilla就能运行里,可是,我怎么样才能在任务栏上加一个漂亮的快捷按钮?我从/usr目录找到里执行文件,把它拖放到下面,图标都很难看阿。难道以后装软件后都要到那儿找到可执行文件,建立快捷方式?很难看阿。
2.ftp在命令行模式下怎么用,你教教我吧,上传下载,等等,支持中文吗?

lftp更好用
lftp aaa.bbb.ccc.ddd
>user usrname passwd
>ls
>mget xxx
>mput xxx
>mirror xxxx
usrname是用户名,passwd是密码
mget 是取文件
mput是上传
mirror是下载整个目录

哇,用命令行上ftp很爽阿,谢谢了,