QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[转] 从软盘安装Gentoo -- 好文章,大家都来看看 :D

嘿,好文章,以后可以把存在硬盘上的 MDK9 备份给删除了(我的 Gentoo 是从 MDK9 上装的)

原文地址:http://linuxsir.com/bbs/showthre ... &threadid=17013
感谢 vacancy 兄的好方法
-----------------------------------------------------------
从软盘安装Gentoo-HOWTO

如果既不能从光盘启动安装,硬盘上也没有别的发行版,可以尝试一下从软盘安装。其实原理都是一样的,只不过我们先在软盘上放了一个微小的发行版而已,这个小小的软盘即包含了所有需要的命令,还包含了网卡等硬件驱动,:)
1。获取启动盘
理论上说所有linux启动盘都是可以的,但是要包含那么多命令和驱动,强烈建议使用tomsrtbt -- http://www.toms.net/rb/
点击此处直接下载 -- http://www.tux.org/pub/distribut ... rtbt-2.0.103.tar.gz
2。从软盘启动
启动盘会自动探测硬件,如果不幸你的网卡没有起来,请用ifconfig手动配置。具体参考 Gentoo标准安装指南
3。设置分区
如:
# swapon /dev/hda2
# mkdir /mnt/gentoo
# mount -t ext3 /dev/hda3 /mnt/gentoo
# mkdir /mnt/gentoo/boot
# mount -t ext3 /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot
4。解开压缩包
这个步骤和精华区里硬盘安装时一样的,如
# cd /mnt/gentoo
# cp /mnt/cdrom/stage1-ix86-1.4.tbz2 /mnt/gentoo/stage1-ix86-1.4.tar.bz2
# bzip2 -dc stage1-*.tar.bz2 | tar xvf -
# chown -R root.root /mnt/gentoo
5。CHROOT
注意这一步和光盘安装略有不同
# mount -t proc /proc /mnt/gentoo/proc
# cp /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/resolv.conf
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# /usr/sbin/env-update
Regenerating /etc/ld.so.cache...
# source /etc/profile
6。OK,下面就和精华区里硬盘安装一样了,开始EMERGE...

From gentoo.org
非常感谢,果然是 个 好帖子 !!!!1
如果以后有好的 经验,
要努力发喔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[quote:2b7380d3c3="Anonymous"]非常感谢,果然是 个 好帖子 !!!!1
如果以后有好的 经验,
要努力发喔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/quote]
呵,是啊是啊
用 vacancy 软盘安装法加 Debentoo Gao,Kingo 硬盘安装法简直无敌了。

希望大家多转,多灌啊 :D

我打算把这几张帖子综合成一张比较全帖子,置顶

注: 这是一篇译改文.

http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=8690

外国人废话比这个多.   不过我昨天装时靠它..

[quote:cc2c388444="Zael"]注: 这是一篇译改文.[/quote]
hmmmm.... 没看明白?翻译后又修改了?!
[quote:cc2c388444="Zael"]http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=8690[/quote]
好,谢谢,等一下研究一下 ;)
[quote:cc2c388444="Zael"]Debian = 大便 , Gentoo = 戝兔, 难怪老把它们摆在一起说 , 虽然字面以外怎么也看不出有什么联系.[/quote]
Hey... 小子!!!这样说 Debian + Gentoo!!! 小心我 K 你噢!!!      

那个启动软盘唯一遗憾是不支持ReiserFS,, 原文作者给了个建议...先找个旧硬盘装上, 然后装完把数据都移到ReiserFS,并修改相关配置文件..寒

ReiserFS (notail), 在复制大量文件时感觉真的比ext3快,明显的.

呵呵,  大便也没什么不好,  亲切..  我看到那个词的第一印象就是 大X ,,所以不用了....

贱兔 自然 要用大便陪,  这是它的形象起源.  

我很喜欢GENTOO, 合胃口.. 刚刚试编译中....  昨天打印了GENTOO.ORG上的安装教材...  不知道STAGE1到底要多久

[quote:2e15febc13="Zael"]那个启动软盘唯一遗憾是不支持ReiserFS,, 原文作者给了个建议...先找个旧硬盘装上, 然后装完把数据都移到ReiserFS,并修改相关配置文件..寒

ReiserFS (notail), 在复制大量文件时感觉真的比ext3快,明显的.[/quote]
是啊是啊,我也喜欢 ReiserFS ;)
ReiserFS 的日志系统比 ext3 成熟很多,因为不小心拔电源而导致重新安装 ext3 分区上的 Gentoo 已经两回了,ReiserFS 对拔电源的敏感程度就好很多。
[quote:2e15febc13="Zael"] 昨天打印了GENTOO.ORG上的安装教材... 不知道STAGE1到底要多久[/quote]
从 stage1 -> stage3 的安装很慢,需要转换三次,不如先安装一个最小化的其它发行版,然后依照置顶的帖子用硬盘安装,安装速度要快一些 ;)

我想用 http://www.linuxeden.com/download/softdetail.php?softid=635 中的 BomberLinuX 也应该可以吧?这玩艺儿支持ReiserFS(公社的版本老了点,不下公社的 )

以前一直对一张软盘内的 Linux 不感兴趣,其实也是非常有用的呢 ;)

Re: [转] 从软盘安装Gentoo -- 好文章,大家都来看看 :D

[quote:d7e78e6b6e="Kuye"]嘿,好文章,以后可以把存在硬盘上的 MDK9 备份给删除了(我的 Gentoo 是从 MDK9 上装的)
[/quote]

对了,我在mandrake90安装Gentoo的时候,到了编辑并安装内核的时候,进行不下去了。你说说你的情况吧。另外,我的硬盘空间不太,我第一次尝试安装没有成功,差点儿把mandrake90给费了。还有,安装gentoo的硬盘空间以多少为下限,我只想装个wmaker就足够了,其它的X不想安装,因为在mandrake90我感觉wmaker已经很好了。
你说说你的情况吧,在公社里面好像找不到在mandrake90下硬盘裸装gentoo的帖子。

Re: [转] 从软盘安装Gentoo -- 好文章,大家都来看看 :D

[quote:c7f9a83022="pk"]对了,我在mandrake90安装Gentoo的时候,到了编辑并安装内核的时候,进行不下去了。你说说你的情况吧。另外,我的硬盘空间不太,我第一次尝试安装没有成功,差点儿把mandrake90给费了。还有,安装gentoo的硬盘空间以多少为下限,我只想装个wmaker就足够了,其它的X不想安装,因为在mandrake90我感觉wmaker已经很好了。[/quote]
如果只装 WindowMaker 的话消耗体积一点也不大,加上 Phoenix 浏览器和 Sylpheed 电子邮件,和 xmms, xine, mplayer 之类的,我只用了 1G 多一点。
[quote:c7f9a83022="pk"]你说说你的情况吧,在公社里面好像找不到在mandrake90下硬盘裸装gentoo的帖子。[/quote]
置顶的帖子里就有,方法虽然是介绍 Debian 下装的,可是在 MDK 下的安装方法完全一样。
我和那篇文章里唯一的区别是我是用 pqmagic 分区的,然后跳过了分区一节,怕了 mkext2 之类的命令把我的硬盘搞乱

引导器最好改用 grub, mdk9 默认是 lilo

上面提的2个软盘好像都不行。tomsrtbt 的核心好像提示太老了,BomberLinuX 的和我的笔记本键盘冲突,接了外接usb键盘发现找不到网卡。
我的笔记本无光无软,windows还是网络装的。
现在我试图安装Gentoo使用win2000+vflooy+rip.正在编译内核。
rip下载:http://www.tux.org/pub/people/kent-robotti/looplinux/rip/
我试图用dos下的grub启动Gentoo光盘上复制到硬盘上的kernel,启动正常,最后键盘锁死,没有提示。可能是我的键盘问题:日文键盘。

赫赫,的确,我以前试图用 BluePoint2 安装 Gentoo 也是提示核心太老。。。。
键盘我猜应该是问题不大的,日文键盘应该也和 AT 键盘兼容。

感谢你的经验,他将给后来人非常重要的提示。

# cp /mnt/cdrom/stage1-ix86-1.4.tbz2 /mnt/gentoo/stage1-ix86-1.4.tar.bz2

这个和光盘安装有区别嘛?既然用到了光驱,为什么不直接用livecd1装?

应该是
# links http://gentoo.oregonstate.edu/releases/x86/1.4/
# wget

然后再解压,

但愿软盘里有links和wget

另外,我是针对一个空硬盘。。。。。。