QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Fujinsan

关于Magic Group的头衔问题

[quote:60db794a86="KDE"][quote:60db794a86="Fujinsan"]呵呵,看来选第二项的挺多哦!想想也有道理:参加ML项目,就像习武者找人打架一样,练练拳脚,功力可以大增,从一段新手到九段高手,然后再到独孤求败~~呵呵![/quote]

你这种做法是在阴谋破坏开发队伍的团结。是你的官本位思维作祟。大家参与任何项目都是出于一种精神、信仰,是为了共同目标奋斗,绝不是为了炫耀什么个人技术。那是幼稚的,跟那些制造病毒者常常留下自己的蛛丝马迹是一样的心理,总是千方百计在向世人宣讲自己的存在,生怕别人小看了自己。在开源世界里,永远都没有至高无上的神灵,任何人都是沧海一粟。你当初搞的什么 XX 组长,还不是 cjacker 自己摘了那顶帽子,换成了 MGC Group 头衔。但这丝毫没有削弱他创始人和最主要贡献者的光辉地位。现在你要人为把人们分成三六九等,破坏了最基本的民主和平等,这不是封建的残渣余孽,还能是什么?

开发团队使用什么称呼,应该由团队成员民主讨论决定。你那样改变称谓对于吸纳新人是不利的。现实生活中已经有太多的差别,网络最大的优势就在于它消灭了现实生活里的一切差别,没有贵贱、贫富、地位、权利、性别、种族、民族等等这些差异,这样大家才有大家庭的温暖感。你把公社搞得跟学生会一样腐朽,社员敢怒不敢言,因为你是特权阶级。[/quote]

非常同意kde的观点。
特权的使用已经造成了很长一段时间内部的不和谐,希望能检讨一下。
这个提法让Magic Group蒙上了一层阴影。
KDE的一些话,说出了Magic的初衷。
Magic不是功利品。

我无所谓,

btw:最近身体不太舒服

都是为了我们的MagicLinux好呀。不过我觉的,打个比方(不恰当多多原谅),MagicLinux打架太没章法了,要优秀就必须有个格局。例如,linux内核的开发,不是没有章法的乱来啊。

我佩服KDE,是因为他一直没有放弃自己的理想,说句不好听的话(不要打我 ),我们的创始老大(cjacker)都有放弃的意味啦,至少心累的状况是很明显的。KDE始终坚持,没有轻言放弃(要是我早拜拜了 )。

也很喜欢Fujinsan,因为他一直在为了公社的发展作努力呀,是我们的船长,不容易呀。

好的项目就如同老大(cjacker)所说,离开了谁都可以。但是目前的情况是离开老大(cjacker),项目进展缓慢。原因何在啊。我觉得有:

#1. 开发人员没有培养后继人员的心里准备,不懂得如何教别人与自己同时享受乐趣;
#2. 项目管理组,没有在项目运作的初期,考虑到项目的后续发展,没有探索和建立比较完善的开源项目开发机制;
#3. 项目时间管理不当,运作上大大超出了“兴趣范围内”的工作量,几乎占据开发人员的所有业余时间;
#4. 没有认真的对待新社员,渴望学习和贡献自己的新生力量被管理人员忽视了。例如,有新社员愿意参加翻译工作,可是没有社员领头人予以“邮件”确认。
#5. 个人认为,我们的国民就不是一个喜欢集体工作的民族。希望这个能有所改善!

我的建议:

#1. 系统核心构架由开发组核心成员构建,同时组织和教导新手完成外围组件编译工作;
#2. 对于外围组件,像“翻译项目组”一样,建立"软件包“领取制度;
#3. 建立测试组,那怕是最基本的功能测试也成,并由测试组签发ISO;
#4. 完善的激励机制是必要的,不是所有的人都愿意默默无闻的工作。

最后,提出个人对MagicLinux前途的看法,一个产品(姑且这个叫吧)想赢得大家的赞誉,就得有自己的特点。MagicLinux的特点在那里呢?我认为是:

#1. 提供中国linux技术爱好自己开发系统的机会;
#2. 超越其他版本的中文支持;
#3. 满足fans爱好者求新的心里特点。

从以上分析中,我们很显然的发现,第一个特点是别人所没有的,是自己真正的特色。其余两个,最终会被别人超越,而失去竞争力。

因此,只有抓住第一条,努力创建完美的协同工作环境,我们就会立于不败之地。顺着这条路想下去,我们的各种瓶颈几乎可以迎刃而解。

完了!
===============================================
哎呀,真累啊!说了这么多,如有您不愿意看到的内容,请勿生气,想想我们的目的都相同,你火了,对身体可不好滴!

bamfox,加了我的MSN么? 你的是?

加了呀,我的是[email protected]

[quote:df66215bcd="lovewilliam"]我无所谓,

btw:最近身体不太舒服[/quote]

保重啊,身体是本钱~~

[quote:efde596550="bamfox"]加了呀,我的是bamfox369 AT hotmail.com[/quote]

下次要写成:
bamfox369 AT hotmail DOT com

千万不要直接贴邮件地址。现在你等着收垃圾邮件吧。

呵呵,看来我是“好心办坏事了”,违背了“酸性土壤是不能种碱性作物”的现实哦。

既然大家不喜欢任何头衔,那就干脆删掉"Magic Group"这个头衔了。

也罢,这个话题就此打住,锁帖了。