QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hhuyf

如何做到不用initrd启动系统

我靠,我从第一天玩 gentoo 开始就不用 initrd 引导偶的 gentoo。
除非用了 bootsplash。

只要把所有开机需要的东西编译进内核就可以了。

我不喜欢 gentoo 里的 genkernel,总是自己动手编译。

没用过cdlinux,但是kde2000说的是对的。可能是cdlinux把整个文件系统都作成一个压缩的initrd了

楼上的,如果把全部文件系统压成initrd,而没有linuxrc这个文件,内核是不是直接当根分区用了,而不在乎是否存在linuxrc

cdlinux.gz是ovlfs格式,不是initrd,要在加载ovlfs模块后才能将它mount上来,解压也要指定的工具,你把ovlfs下载下来就能得到相应的工具和驱动。
linuxrc不是必须的。linuxrc是特殊的,由内核执行,其它启动脚本一般由init扫描inittab执行,xx::sysinitxxxxxxx的xxxxxxxx就是linuxrc之外第一个执行的脚本。
在一般的linux里,第一次根分区挂载是由内核完成的,一般是只读的(如果传入参数有ro),目的可能是为了必要时检查磁盘,第二次就是启动脚本根据fstab重新挂载。
如果你的文件系统不大1M左右,你甚至可以把文件系统做进内核里。

谢谢你
基本明白

但是有个问题,ovlfs好象不像你说的是模块
应该已经在内核里了
因为CDlinux.gz是直接有内核心加载的

可以是模块,也可以是编到内核里。

不知不觉  我都一年没接触linux了
回来温习一下  现在回头看这个问题清晰多了

[quote:d601bc1678="hhuyf"]不知不觉  我都一年没接触linux了
回来温习一下  现在回头看这个问题清晰多了[/quote]
:D