标题: 用LINUX真是麻烦,为了个字体要搞这么多事。烦死了! [打印本页]

作者: mp99    时间: 2003-10-16 21:10     标题: 用LINUX真是麻烦,为了个字体要搞这么多事。烦死了!

我是一个新手,可以说一点也不会,为了表示对LINUX的尊重。买了一个 7张盘的REDHAT9。0
装好了。上了网,字体可真难看,想美化一下,可太太太复杂。
下个QQ插件可以用QQ了。不过有时有乱码,不知哪个字体设错了。
想听听MP3,下了几个MP3来听,可怎么也听不了。气人。
希望LINUX装好了字体就好看,装软件不用那么费事。点两下就行。我是笨人哦。
不要说怕烦去用WIN啊。LINUX要是能解决这些问题用的人一定多。
高手可以去一个个去打命令,一个个慢慢去编译,可也要为大多人想想。
不要说WIN的易用不好。
作者: challenger    时间: 2003-10-16 22:11

那用红旗
作者: sjinny    时间: 2003-10-16 22:29

也许该尝试一下MagicLinux?不过好像要出新版了,再等等吧~~
作者: redfox    时间: 2003-10-18 23:57

乐在其中
作者: 小西    时间: 2003-10-20 09:23

Linux的魅力就在此处!
作者: imagecoco    时间: 2003-10-20 19:11

mp99 说的有点道理。
作者: w1ang    时间: 2003-10-21 10:42

其实现在并不复杂,先学英文吧,文档光盘中的参考指南第7章有关于增加字体的详细解释,步骤很简单。
作者: dissident    时间: 2003-10-23 01:19

界面和字体只是第一步,linux的应用软件和windows的差距更大了。
作者: steekid    时间: 2003-10-26 21:36

事物都是不断发展的,如果难以忍受这个进化的过程,自然可以掏银子用Windows(用着D版Windows的就别言语了)。而能够乐在其中的自然可以感受这个创造的过程。
作者: elecboy    时间: 2003-10-31 15:25

关于字体和mp3,大家知道Linux是Free的天下,可惜,目前显示效果很好的中文字体没有免费的,故除国产Linux特意购买了中文字体外(也是不可再发布的,即这些字体不可以复制到Linux其它系统内出售),一般的发行版都没有很好的字体,而英文字体漂亮的有一大堆:-( ,要怪只能怪我们泱泱大国,用个汉字都不自由,都要再掏钱 。mp3问题RedHat也是为了避免可能的版权问题, 所以RedHat默认不能播放。Linux VS Windows这是两个世界,希望你能理解
作者: dissident    时间: 2003-10-31 16:07

也不能这麽说,众所周知,中文字体的复杂性远大于英文字体,英文就26个字母,加上大小写共52个字母,而中文呢,每个字都不一样,做一套中文字体的劳动量有多大呢,你考虑过没有,中文字体有版权也就可以理解了。
作者: imi    时间: 2003-10-31 20:03

关于字体的美化,很多人说的都不一样,samba的配置也一样,大家各说各的,真搞不懂呀,也不知道听谁的好,上回装的那个rh9,跟着几个帖子美化了半天,重启后竟然搞定了,但可悲的是,我不知道到底是那一个美化方案起了作用,所以现在我重装系统后又不知道怎么办了555555555555555555555555
作者: elecboy    时间: 2003-10-31 21:08

我知道汉字不好作,可是Linux那么多软件就好作了,我只是觉得是否可以采用商业和非商业两种授权,QT不就是这样的嘛,当然可以更比QT更严格一些(用啥方式可以再考虑),要不然,法律上真较起真来,我们这些Linux爱好者,除了红旗,中软这些带了较好汉字库的Linux,其它Linux怎么用中文 ,一个个单独找中易公司买授权
作者: tyfrlj    时间: 2003-11-6 22:42

北大方正的兰亭字体可以免费下载的!
http://www.founder.com.cn/support/font/LT-DL.htm
作者: cutebomb    时间: 2003-11-29 15:03

[quote:d4314990eb="tyfrlj"]北大方正的兰亭字体可以免费下载的!
http://www.founder.com.cn/support/font/LT-DL.htm[/quote]

难道方正被黑了,所有字体都可以下载,它的主页上可是要钱买才能下载的
作者: bones7456    时间: 2003-11-30 16:02

管他呢,先下下了用再说吧!
作者: fany2k3    时间: 2003-12-7 15:02

需要的研究,需要的知识,每个人的专业和志向不同,不得不承认win的桌面和应用的使用方便易用方面要远远超过linux,但还有很多人对专研过程的追求是某些人不太理解的,如果要追求方便易用,我建议还是使用win,如果有条件,还可以争取使用苹果,其实这个才是真正的方便易用,只是需要的银子(金子)不是一般人可以承受的。

瞎吹吹~~~   
作者: tyfrlj    时间: 2003-12-7 22:30

那些可以免费下载的都是只支持GB2312的。所以方正才舍得放出来。
作者: cnhnln    时间: 2003-12-8 23:36

[quote:9fbd9e576e="tyfrlj"]北大方正的兰亭字体可以免费下载的!
http://www.founder.com.cn/support/font/LT-DL.htm[/quote]
哪里有支持GBK的圆体字?多谢
除了微软的幼圆字体
最好像方正的准圆一样粗,我觉得细圆太细了
作者: winyi    时间: 2003-12-13 13:01

WINDOWS只有一个~LINUX有千千万万个~~~~LINUX~~在发展中的系统一定有他的不好的地方~!WINDOWS何尝不是~~就算他WINDOWS发展到现在算是成熟了~但~漏洞还是这么多~~
作者: jbershao    时间: 2003-12-13 20:20

红旗对中文的支持不错,可是界面太丑了,我装上一个小时后就换成了Redhat的
作者: caihua    时间: 2003-12-16 23:37

作者: cfchio    时间: 2003-12-25 19:25

還有一點很重要的是,目前linux下尚缺乏一個統一的字型驅動系統...
作者: Kingo    时间: 2003-12-26 13:39

[quote:3f1e26c03e="dissident"]也不能这麽说,众所周知,中文字体的复杂性远大于英文字体,英文就26个字母,加上大小写共52个字母,而中文呢,每个字都不一样,做一套中文字体的劳动量有多大呢,你考虑过没有,中文字体有版权也就可以理解了。[/quote]
台湾的free字体很多。如果说字体的复杂性,台湾繁体字的复杂性远胜于我们用的简体字。所以,问题不在于字体是否复杂。
作者: Magix    时间: 2003-12-26 15:56

国人啊,大家加油!
作者: gnwd    时间: 2003-12-26 21:10

就是,觉得有些意外
作者: dissident    时间: 2003-12-26 23:16

[quote:37c73a1315="Kingo"][quote:37c73a1315="dissident"]也不能这麽说,众所周知,中文字体的复杂性远大于英文字体,英文就26个字母,加上大小写共52个字母,而中文呢,每个字都不一样,做一套中文字体的劳动量有多大呢,你考虑过没有,中文字体有版权也就可以理解了。[/quote]
台湾的free字体很多。如果说字体的复杂性,台湾繁体字的复杂性远胜于我们用的简体字。所以,问题不在于字体是否复杂。[/quote]
但是绝不能忽视这个因素,就好像毛主席抽了一辈子烟没有得肺癌就因此下结论说吸烟不会得肺癌一样荒谬。相反,如果中国也使用英文(或类似的文字的话),我想中国也会有很多的free字体的。另外,特别需要指出的一点是:即使simsun字体是free的,那麽在linux下使用中文就不麻烦了吗?如果是这样,就没有必要开《Linux高质量字体研究》,《Linux中文化与桌面美化》这样的版了吧?也没必要出红旗,Magic这些Linux中文发行版了吧?
作者: Bluedata    时间: 2003-12-27 01:57

Magic不是已经决定用开源唐体字了吗。效果很不错的啊。
作者: cenbi    时间: 2003-12-31 14:29

我装了firefly的Rea Hat Linux 9.0美化包,
现在Linux系统的中英文字体与XP差不了多少了,
很清晰,再也不会像以前那么模糊。
我是Linux初学者,
觉得在Linux听音乐什么是没WINXP里方便,
比如听MP3,XMMS就要装MP3的插件,很多都要自己动手做,
虽然麻烦了点,
但装成功了,
自己能感觉到有所收获,很开心,
现在听着MP3,用小企鹅五笔打着字。。。
LINUX世界很美呀!
作者: langwuji    时间: 2004-1-3 12:25

我们忙着美化,翻译的时候,别人这在开发
作者: athlonxhy    时间: 2004-1-3 22:55

[quote:2eaf99ebca="cenbi"]我装了firefly的Rea Hat Linux 9.0美化包,
现在Linux系统的中英文字体与XP差不了多少了,
很清晰,再也不会像以前那么模糊。
我是Linux初学者,
觉得在Linux听音乐什么是没WINXP里方便,
比如听MP3,XMMS就要装MP3的插件,很多都要自己动手做,
虽然麻烦了点,
但装成功了,
自己能感觉到有所收获,很开心,
现在听着MP3,用小企鹅五笔打着字。。。
LINUX世界很美呀![/quote]
是真的啊~!
我也有类似的经历,现在在LINUX下工作和学习,感觉爽多了,基体上完全克服了WIN的束缚,呵呵
作者: longa    时间: 2004-2-15 11:46

楼猪不觉得在你动手得时候可以学到很多东西,其实这就是linux得魅力所在啦!
作者: god36    时间: 2004-3-5 13:12

LINUX学习的乐趣比WINDOWS大多了~~~
作者: CPUCN    时间: 2004-3-6 21:37

没想到,这个字体还有这么多的问题,有没有做字体的。
作者: visionalstar    时间: 2004-3-6 22:24

[quote:7e5a8d1db9="CPUCN"]没想到,这个字体还有这么多的问题,有没有做字体的。[/quote]

作者: 小猪上树    时间: 2004-7-2 19:38

建议大家用redhat虽然支抢救支持中文不是很好字体也不是很好看但是有许多方面是其它版本无法比拟的况且英语是学好计算机的基础难道你就不能试着去使用英语吗

我使用redhat有两年了也曾因为字体而报怨过不过现在已经不了因为我发现除去中文支持对我带来的不便它还是散发出不可抗拒的魅力的

关于红旗我也用过感觉不是很我
最大的感觉是主次不分,它的界面我没的说但它总是试图要我们用操作windows的习惯去使用一个与windows根本不同的系统并且它的界面也是在向windows学习
我一直想问有这种必要吗?难道一种系统是靠华而不实的界面来吸引人吗?
难道聪明的中国人只能看到外表的华丽吗>
作者: visionalstar    时间: 2004-7-2 22:49

[quote:e0f2270a45="小猪上树"]建议大家用redhat虽然支抢救支持中文不是很好字体也不是很好看但是有许多方面是其它版本无法比拟的况且英语是学好计算机的基础难道你就不能试着去使用英语吗

我使用redhat有两年了也曾因为字体而报怨过不过现在已经不了因为我发现除去中文支持对我带来的不便它还是散发出不可抗拒的魅力的

关于红旗我也用过感觉不是很我
最大的感觉是主次不分,它的界面我没的说但它总是试图要我们用操作windows的习惯去使用一个与windows根本不同的系统并且它的界面也是在向windows学习
我一直想问有这种必要吗?难道一种系统是靠华而不实的界面来吸引人吗?
难道聪明的中国人只能看到外表的华丽吗>[/quote]
你用英语是不是也几乎一个标点也不用呢?
学学标点使用先~
作者: 小猪上树    时间: 2004-7-3 16:07

标点?
你们喜欢吗?
我在计算机上还没怎么用过以后会加强的
作者: Yuking    时间: 2004-7-13 15:45

同意楼主,现在的linux的易用性还是不够好……尤其是本地化上,DX们好象都在关心如何什么什么架构好,而不从用户的角度关心软件的易用性。因此,linux下是一大堆”设计极其先进“的库(或架构),但没有什么可以用的软件……
作者: wuyingdg    时间: 2004-7-18 18:17

同意楼上的观点,在Linux环境下,每个人都是开发者、构建者而不仅仅是使用者。世上每一台装Linux的计算机都是不一样的。
作者: babychu    时间: 2004-10-14 17:26

从有了Windows和Linux讨论到现在的问题

一句话:系统的运作方式不一样,商业和免费,开源不开源,形成不一样的用户群及各自系统特有的优点和缺点。

人无完人,何况这本质虚无的东西呢,停电了什么都比不上算盘和搬手指头。
作者: dong11    时间: 2004-11-16 16:50

真的是很热烈,我也装了RH9,下了一大堆软件,但装起来可真是有点麻烦,winamp for linux,一次只能选中一个文件播放,而且不支持在线播放,realplayer10到现在还不能放.avi文件,装了一个mplayer,只能用命令行,还不能显示画面,装带gui的告诉我要装什么libpng and libpng dev,我觉得真的是有点难。不过,我想我可能是第一次使用linux吧,我希望会越来越好!!
对了,那个firefly字体真的对rh9好用吗?我还是先试试吧
作者: rabbit_045    时间: 2004-11-19 01:02

[quote:6ee8e75a11="dong11"]真的是很热烈,我也装了RH9,下了一大堆软件,但装起来可真是有点麻烦,winamp for linux,一次只能选中一个文件播放,而且不支持在线播放,realplayer10到现在还不能放.avi文件,装了一个mplayer,只能用命令行,还不能显示画面,装带gui的告诉我要装什么libpng and libpng dev,我觉得真的是有点难。不过,我想我可能是第一次使用linux吧,我希望会越来越好!!
对了,那个firefly字体真的对rh9好用吗?我还是先试试吧[/quote]

楼上加油哦
首先 Suse9.2 已经不需要字体美化了 推荐使用
然后 播mp3 最好的是用xmms 支持播放列表
mplayer如果不会编译 直接去网上搜索适合你所装的发行版的rpm 那样会少了包依赖给你带来的麻烦
作者: dong11    时间: 2004-11-19 16:51

谢谢了,我现在已经装上了mplayer,xmms也能播放mp3了,感觉挺不错的。我想我会越来越喜欢linux的!
作者: liyan2002    时间: 2004-12-7 15:07

我也有好多感慨啊~

我可以说次次用LINUX都会遇到问题,但遇难越努力,我都是搜索一下,上来请教一下,最后还是会解决了,而且解决后心里好充实,还学到了好多东西。其乐无穷。
我看来LINUX世界是好个性好自由的,没有一点问题都没有的地方,也没有绝对不能自己解决的问题,只要你不是懒猪,呵呵~

我喜欢LINUX!
作者: 难免有错    时间: 2004-12-8 02:00

有那么复杂吗?我只是cp一个simsun到~/.fonts下,然而去掉反锯齿,效果就很不错了。至于其它的美化我也懒得再折腾了,一直都这么用,也不是不能接受吧。
作者: voodoomaster    时间: 2004-12-15 21:52

楼上说得有理,要简单,只要cp一个simsun,再改一个文件就搞定,如果你是追求完美的人,那么还有很多东东可以去修改.

而且linux下面字体配置虽然麻烦,但是通过\配置字体,我知道了原来字体里面还有这么多的学问,
比如AA,hints,字体间距,编码之类的.
在windows下面装字体,只要copy到字体文件夹就行了,到底系统干了些什么,谁也不知道.
作者: karno    时间: 2004-12-19 20:11

本来世间就没有那么好的事,要想要好的东西,要吗你自己掏钱,要吗你自己慢慢搞。
用windows是方便,因为要交钱。(用盗版的就另一说了)
用linux是有不方便的地方。不过怎么说也不是用钱的。
还有一点就是,windows是一家公司做系统,不会存在兼容性问题。系统盘都一样。
但linux就不同了,除了kernel有统一发布外,你还可以改。所以所有从真正系统的实现
方式可以多种多样,各个系统的字体管理也是大不相同。
所以此间本身有很大的矛盾。要么你掏钱买方便。要么你省钱自己搞。
作者: ham-qin    时间: 2005-1-21 15:02

连不上呀。。。来迟了????
作者: 浪心    时间: 2005-1-24 12:15

是啊,我用的Linux就有很多的问题,但每次都自己或通过问别人来得到解决的.不像windows要么resart就一切ok拉
作者: dzy    时间: 2005-2-22 20:45

我来发一言。
要怪就怪中国标准委员会,制定字符集标准时,没有强制一套好的符合GPL的字体!
只有一个中易公司的simsun和东文公司的东文宋体。可他们都不是GPL。
做中国人真惨!
作者: cnhnln    时间: 2005-2-22 22:56

[quote:3125a1248e="dzy"]我来发一言。
要怪就怪中国标准委员会,制定字符集标准时,没有强制一套好的符合GPL的字体!
只有一个中易公司的simsun和东文公司的东文宋体。可他们都不是GPL。
做中国人真惨![/quote]
哎~~~民族自豪感丧失的来源阿
作者: Hitman47    时间: 2005-3-4 21:25

就是...我們中國的中文字體竟然不能這樣免費普及,是何等制度!
作者: dzy    时间: 2005-3-9 09:29

都钻到钱洞里去了。没有大智慧的表现。

大陆的简体字体,当然是中易simsun最好,国家标准委员会完全可以进行收购,然后免费开放!可是没有去做,使LINUX得到更好的推广。LINUX下面的简体字,东文宋体,与simsun一样的效果,也不是免费的。

因为按理,这些东西相当于是社会的基础设施,很大程度上是国家的责任。纳税人的钱……。重复投资了还不说,对中国文化的推广是很不利的。好的基本的系统显示字体,对商业和自由软件,都可以免费使用。

繁体的mingliu非常好,可惜也是WINDOWS下面的,不知有没有免费开源的替代字体,在效果上相同的?

台湾的firefly做的newsung,可以了,但简体的效果总体感觉是不太均匀、协调,不知繁体是不是也如此。
作者: gmczx    时间: 2005-3-22 09:17     标题: linux吸引人的地方

linux吸引人的地方就是源码公开。但是要说使用方便还是win
作者: LFYY    时间: 2005-3-24 22:30

这篇贴子好长寿啊...
从第一篇到现在一年半了,字体有什么进展吗?
好像还是要用simsun,还是没有真正意义的免费中文字体,
除了arphicfonts,但不好看。
作者: cnhnln    时间: 2005-3-24 22:35

[quote:f7df90e4ee="LFYY"]这篇贴子好长寿啊...
除了arphicfonts,但不好看。[/quote]
firefly基于文鼎的字体改了一个新宋,效果不错
作者: 月下刀客    时间: 2005-3-24 22:48

我看linuxfans.org应该集中人力自创一套。
作者: cnhnln    时间: 2005-3-24 22:54

文泉译做了一套点阵 http://wqy.sourceforge.net/cgi-bin/index.cgi
firefly的 http://firefly.idv.tw/test/Forum.php?Board=1
作者: dzy    时间: 2005-3-29 09:31

[quote:416cab64c4="cnhnln"][quote:416cab64c4="LFYY"]这篇贴子好长寿啊...
除了arphicfonts,但不好看。[/quote]
firefly基于文鼎的字体改了一个新宋,效果不错[/quote]

无奈呀,无奈!所以此贴一直到今天也没有沉下去!

firefly什么是效果不错?根本就没simsun那么匀称协调,眼睛看着好累呀。
简体中文simsun和东文宋体才是王道呀。用firefly新宋,只不过是小俩口凑合着过而已!
作者: cnhnln    时间: 2005-3-29 20:28

方正的也不错啊
作者: saul    时间: 2005-4-30 15:01

楼主看看这个,中文显示很漂亮的,附有截图。

http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=4379801#4379801
作者: Miliardo    时间: 2005-7-18 17:42

我觉得Arphic的Unicode明体不亚于Simsun吧……
作者: cnhnln    时间: 2005-7-18 23:49

有内嵌点阵吗?如果有的话,还能自由使用吗?如果没有的话,怎么可能不亚于阿?
作者: goodboy1881    时间: 2005-7-28 19:52

如果是尊重Linux,应该在网络上面下载么。
作者: walker_r    时间: 2005-9-11 09:02

我用FreeBSD也是一个鸟样
这些都要好好研究handbook才可以的
作者: csbbb    时间: 2005-10-16 10:03

艰苦奋斗      自力更生!!!!!!!!!

其间乐趣 是你 一辈子用微软 所感受不到的!!!!!!!

我喜欢  哈哈     人最大的乐趣莫过于自己动手作东西,成功的喜悦谁能分享
作者: MMMIX    时间: 2005-11-27 14:38

[quote:dd19516b74="walker_r"]我用FreeBSD也是一个鸟样
这些都要好好研究handbook才可以的 [/quote]

用 WINDOWS 你想要研究 handbook 都找不到,
而不研究呢?那东西能用吗?
作者: lovenemesis    时间: 2005-12-2 20:42

其实FC4自带的中文字体没有你们说那么差啊……
我是用本子的……
作者: vital    时间: 2005-12-3 16:20

用linux是读书
用windows是帮ms刷盘子
作者: tml    时间: 2006-1-30 22:27

[quote:da80beb70b="sjinny"]也许该尝试一下MagicLinux?不过好像要出新版了,再等等吧~~[/quote]
:D  :D
作者: tvcat    时间: 2006-2-2 10:28     标题: Re: 用LINUX真是麻烦,为了个字体要搞这么多事。烦死了

[quote:a978b2e0f8="mp99"]我是一个新手,可以说一点也不会,为了表示对LINUX的尊重。买了一个 7张盘的REDHAT9。0
装好了。上了网,字体可真难看,想美化一下,可太太太复杂。
下个QQ插件可以用QQ了。不过有时有乱码,不知哪个字体设错了。
想听听MP3,下了几个MP3来听,可怎么也听不了。气人。
希望LINUX装好了字体就好看,装软件不用那么费事。点两下就行。我是笨人哦。
不要说怕烦去用WIN啊。LINUX要是能解决这些问题用的人一定多。
高手可以去一个个去打命令,一个个慢慢去编译,可也要为大多人想想。
不要说WIN的易用不好。 [/quote]

凡事都有个过程! DOS WIN不也一样么?只是你习惯了而已,个人觉得其实LINUX在中文化中已经不错了,早几年的蓝点1.0时的中文界面就不错的,到现在的FEDORA 4就相当好.我觉得与MS比并不逊色!玩电脑就是玩在个中的乐趣.就象DOS为了优化内存就玩config.sys配置等,WIN不也一样玩注册表么?当然LINUX也需要各方面的玩才体现乐趣.关键是取决自己而已,是人玩机器,不是机器玩人
作者: r906    时间: 2006-4-16 21:26

说的对。。。
没必要吃猪肉还要学会养猪哦。。。
问题是早晚会解决的。。。
作者: 最爱进度条    时间: 2006-5-14 22:49

总是这样的,LINUX在应用上越来越好了.
作者: woodsman    时间: 2006-5-31 10:11

活该!中国人不使用中国软件,还说什么尊重.不是有红旗么?去S吧!
作者: db_lobster    时间: 2006-6-2 00:47

[quote:ef9b723ace="elecboy"]mp3问题RedHat也是为了避免可能的版权问题, 所以RedHat默认不能播放。[/quote]
看到这主题本来想过来骂的. 大家这么和谐啊. 真赞. 好久没见到这么融洽的社区了.
楼主嫌麻烦 花钱去好了.

这MP3可可不只版权问题啊... 专利啊. 太邪恶了啊.
还好我们有OggVorbis
作者: 自由狼-台风    时间: 2006-6-18 13:45

Magic的字体也够##的,没找到一个好用的。我不要求字体多漂亮,只是要求每个汉字正好占据两个字符的宽度。找了一上午,只找到两个,一个特大(Fixed(Sony), #1,一个特小(Clean, #10),大小还不能调-_-#
作者: cnhnln    时间: 2006-6-18 23:44

引用:
一个特大(Fixed(Sony), #1,一个特小(Clean, #10),大小还不能调-_-#
没办法啊,点阵字大小就是没法调阿
作者: softlaw    时间: 2006-7-19 12:29

国家投在LINUX上的钱都被忽悠了,却不买几套字体供公众使用,台湾有,东南亚一些国家有,中国汉字的母国,没有,这算什么回事
作者: twtba2541    时间: 2006-10-30 13:30

MP3建议下载XMMS来播放下,一般系统自带的媒体播放器都没支持MP3。
字体我就不清楚了,前段时间看了下,添加新字体比较复杂。
作者: 009lin    时间: 2007-2-22 18:30

我在找无版权的免费字体,无奈一直找不到!

欢迎光临 中国Linux公社论坛 (http://forum.linuxfans.org/) Powered by Discuz! 6.1.0F