标题: 如何在重装Windows后,使用Grub引导linux [打印本页]

作者: luckisme    时间: 2004-4-1 00:47     标题: 如何在重装Windows后,使用Grub引导linux

个人心得 !!!

1.把安装盘的第一张放到光驱,然后重新启动机器,在BOIS中把系统用光驱来引导。
2.等安装界面出来后,按[F4]键,也就是linux rescue模式。
3.一系列键盘以及几项简单的配制,过后就[继续]了。。。这个过程,我不说了,比较简单。
4.然后会出现这样的字符
sh#
5.我们就可以操作GRUB了。。。哈。。。只要能出现这样的,以后都是小Case了,我就是不说 ,谁也能明白,地球人都知道了。。。。
sh#grub
会出现这样的字符
grub>
我们就可以在这样的字符后面,输入
grub>root  (hdX,Y)
grub>setup  (hd0)
如果成功会有一个successful......
请留意root和(hdX,Y)之间有一个空格,这里的X,如果是一个盘,就是0,如果你所安装的linux的根分区在第二个硬盘上,那X就是1了;Y,就是装有linux系统所在的根分区。 setup (hd0)就是把GRUB写到硬盘的MBR上。

或者使用grub_for_dos从dos引导Grub
grub_for_dos的最新版(V0.0.5)可以从这里得到:
ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.0.5.tar.gz

http://www.linuxeden.com/download/softdetail.php?softid=1026

下载地址:

http://newdos.yginfo.net/grubdos.htm
ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.2.0pre6.tar.gz
http://www.ipdown.com/grub4dos/
在 sourceforge 上的开发页:
http://sourceforge.net/projects/grub4dos/
作者: Hauser    时间: 2004-4-2 07:01

如果你有Knoppix LiveCD的话,也可以用来恢复grub。
启动机器出现boot:的时候,敲:knoppix 2
挂载你的根分区:
#mount /dev/hdaX /mnt/hdaX
进入chroot环境:
#chroot /mnt
然后:
#grub
其余的跟luckisme写的一样!
作者: linntian    时间: 2004-4-2 08:58

为什么我重装windows之后,grub还在呢...
作者: 12543122    时间: 2004-4-2 13:27

你的grub没装在mbr。
作者: linfeng    时间: 2004-4-2 17:13

我的是Redhat9.0 但是好象用第一张安装盘引导后,只是看见: boot: 提示符 ?
那然后应该怎么作呀? 我试着输grub 它提示错误呀?
作者: NightHK3    时间: 2004-4-3 00:02

在 dos 下用 loadlin 也不错啊,完全不必考虑 windows 重装会破坏 grub。
像这样先把内核拷贝到 dos 分区的 autoboot 下分区,然后用如下命令引导 linux
loadlin autoboot\vmlin-2 root=/dev/hda1 ro vga=0x314 initrd=autoboot\initrd-2.img,嫌命令长的话可用批处理
如果配合 vfloppy +ntfs for dos驱动,即使只有 ntfs 分区也能很方便的引导 linux
作者: 12543122    时间: 2004-4-3 02:26

在boot:处输入linux rescue回车。语言选中文,不用配置网络,一直继续,到提示符处,输入
chroot /mnt/sysimage(记不大清了,有提示)
然后
grub-install /dev/hda(安装在mbr)
作者: yuyufeng    时间: 2004-4-3 13:51

请问什么内核什么找?
我用了一楼大哥说的办法,不行。输入 sh# 时。它说找不到文件,,什么回事。
也用了7楼大哥的办法“在boot:处输入linux rescue回车。语言选中文,不用配置网络,一直继续,到提示符处,输入
chroot /mnt/sysimige(记不大清了,有提示)
然后 输入下面这条时,也是说错误,找不到文件。
grub-install /dev/hda(安装在mbr)

???
请问到底要什么做啊,?我重装了XP,就进不了LINUX。真的很郁闷
作者: luckisme    时间: 2004-4-4 12:02

我用了一楼大哥说的办法,不行。输入 sh# 时。它说找不到文件,,什么回事!!!!

呵呵sh#是系统提示符  类似c:\  系统自带  不需要输入

你下载grub_for_dos从dos引导Grub
grub_for_dos的最新版(V0.0.5)可以从这里得到:
ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.0.5.tar.gz

解压放在C:盘  的grub目录   启动dos进入grub目录  
输入grub即可看到grub> 提示符按自己机器输入指令

grub>root (hdX,Y)
grub>setup (hd0)

按你机器的情况输入 指令
作者: heize    时间: 2004-4-4 17:19

grub>root (hd0,7)

我作了,可是还是没有双系统的引导菜单.
作者: yuyufeng    时间: 2004-4-5 13:38

引用"你下载grub_for_dos从dos引导Grub
ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.0.5.tar.gz“

这个地址下载不了。连接不上,我是用FLASHGET下载,下载不了。还有没有别的可下载的地址哟,大哥!
作者: 周枫    时间: 2004-4-5 15:02

请教各位大虾,我在win 下面是直接用PQ划了一个分区,在C,D盘的中间,那那个Y怎么输呢?    是2?
作者: 12543122    时间: 2004-4-5 15:10

挨个试一下,估计不是2,
2就是主分区了。
作者: 高飛    时间: 2004-4-14 08:44

各位大哥,如果我用的是硬盤安裝,現在連系統進不出該怎麼恢復GRUB?我的機子沒有光驅,請問還有什麼方法沒有?
作者: luckisme    时间: 2004-4-14 09:21

http://www.linuxeden.com/download/softdetail.php?softid=1026

下载地址:

http://newdos.yginfo.net/grubdos.htm
ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.2.0pre6.tar.gz
http://www.ipdown.com/grub4dos/
http://sourceforge.net/projects/grub4dos/
作者: tiancongxin    时间: 2004-4-28 21:05

我的也出现了问题,回去试试看,谢谢各位
作者: ilovefish    时间: 2004-9-22 16:00

请问如果是lilo怎么办呢??????????????
作者: 平谷六号    时间: 2004-9-27 14:01

使用RedHat 9的要是双引导出了问题,请注意一下Grub装在第几柱面了,详情请看我的Grub error 18文
作者: aaaaal    时间: 2004-9-29 16:13

怎么样才能在没有软驱的情况下和当初先装winxp
再装redhat9
的效果一样啊

我后来装了winxp后
开机就没有以前的那种蓝色的画面了
直接就进xp了
lilnux不见了
怎么办啊
作者: zhulei0822    时间: 2004-9-29 23:12

请教楼上的:怎么用优盘引导,我得光驱坏了,
作者: aaaaal    时间: 2004-9-30 08:55

我不小心把、/boot/grub/frub.conf给删除了

还有我的硬盘的hda8以前是win分区
现在却是linux的分区
装grub-install /dev/hda8
exit
exit
然后重启
还是没有看见那个蓝色的启动界面就直接进了winxp
作者: 平谷六号    时间: 2004-9-30 12:12

Dear aaaaal:
Activate your /boot Partion first, please.
作者: aaaaal    时间: 2004-9-30 13:09

谢谢大哥指点
但是能详细一点么
怎么activate啊
作者: ltaotao007    时间: 2004-11-22 17:39

ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.0.5.tar.gz“
下载不了
作者: ltaotao007    时间: 2004-11-23 14:58

sh#grub
输入grub,系统说找不到文件
我是用光盘引导后按F4进入rescue的

还有,grub_for_dos也下载不到呢
作者: cgliangm    时间: 2004-11-23 15:21

各位大侠,我按照做了,也显示succeed,但开机后连window引导画面没了,只有一片黑
作者: cgliangm    时间: 2004-11-23 15:23

root (hdx,y) setup (hd0)这两条语句是什么意思,能不能更详细,谢
作者: muziling    时间: 2004-11-23 17:13

我说一下我怎么做的吧,希望对大家有所帮助。
我装的是FC3,装的时候时是把引导记录装在 / 上(/dev/hda3) 而不是默认的装在MBR上。
这样装完了,WIN进得去,但Linux进不去,然后去载了个grub for dos 在DOS下运行 grub
就出现了可以进LINUX 还是WINDOWS的选择画面。选FC3进去,。。。
在LINUX下用DD命令把hda3上的引导记录弄出来,

DD命令
dd if=/dev/hda3 of=/bootsect.lnx bs=512 count=1 (因为/boot在hda3,以上命令的意思是:dd if= 引导分区,of=启动扇区文件存放路径,bs=对应扇区前?字节,count为读写次数)
把bootsect.lnx文件拷到可引导的分区(一般为WIN下的C盘),修改WIN下的boot.ini 增加
一行 c:\bootsect.lnx="Fedora Cora 3"

这样我以后就是使用微软的NTLDR来引导了。

以上一些概念我也不是很清楚,有什么不当之处,请指正
作者: cmusic    时间: 2004-12-1 22:36

双硬盘,IDE1(XP)主和IDE2主(Linux),
光启到了grub>输入root (hd1,1),提示Filesystem type unknown,Partition type 0x82
作者: luronghui    时间: 2005-1-6 20:31

呵呵
我也是呀!
可是看到这么多的人都有问题,我想还是重新安装FC3了,呵呵!
真的很难!很麻烦!
作者: cliffordbear    时间: 2005-1-8 00:26

我搞定了,但是怎么样才能不装到MBR上啊
作者: cliffordbear    时间: 2005-1-8 00:50

我想用sestem commander来引导,所以不能装在mbr上,帮帮我,刚学的
作者: cliffordbear    时间: 2005-1-8 07:55

会的过来看看啊
作者: cliffordbear    时间: 2005-1-8 12:40

我还是自己看算了
作者: luronghui    时间: 2005-1-8 17:00

呵呵
还是有问题呀!
作者: frank9090    时间: 2005-1-11 23:21

我回去试试看,主要是FC3重新安装一遍的话,起码要几天时间来重新配置。好麻烦的。
更主要是暂时还不能抛弃WIN。没办法啊,要吃饭的嘛。想动员跟我工作有关的人都改用LINUX,似乎不太现实。
作者: wandy    时间: 2005-3-3 17:42     标题: Re: 如何在重装Windows后,使用Grub引导linux

[quote:b449059062="luckisme"]个人心得 !!!

1.把安装盘的第一张放到光驱,然后重新启动机器,在BOIS中把系统用光驱来引导。
2.等安装界面出来后,按[F4]键,也就是linux rescue模式。
3.一系列键盘以及几项简单的配制,过后就[继续]了。。。这个过程,我不说了,比较简单。
4.然后会出现这样的字符
sh#
5.我们就可以操作GRUB了。。。哈。。。只要能出现这样的,以后都是小Case了,我就是不说 ,谁也能明白,地球人都知道了。。。。
sh#grub
会出现这样的字符
grub>
我们就可以在这样的字符后面,输入
grub>root  (hdX,Y)
grub>setup  (hd0)
如果成功会有一个successful......
请留意root和(hdX,Y)之间有一个空格,这里的X,如果是一个盘,就是0,如果你所安装的linux的根分区在第二个硬盘上,那X就是1了;Y,就是装有linux系统所在的根分区。 setup (hd0)就是把GRUB写到硬盘的MBR上。

或者使用grub_for_dos从dos引导Grub

下载地址:

http://sourceforge.net/projects/grub4dos/[/quote]

我用了我的方法,不过可能是我的配置不同所以不行。
问题如下:我用双硬盘,用PQMAGIC分了从盘的两个区分别为LINUX的主分区和缓区,不过不知为什么在从盘中有一小点空间是分不了区的?
我按上面的方法试过提示找不到文件,我用fdisk -l查过,LINUX在hdb5
我应该怎么做?
加多一句,我的选择系统的画面还在的,但选择LINUX的话就重启,
我主盘装的是2000ASEVER,开不到PQMAGIC来FORMAT LINUX的盘,还有什么方法在不删WIN的基础上重装LINUX呢?
谢谢各位大虾们
作者: super_chen    时间: 2005-3-4 22:46

我觉得大家在安装linux时干脆不安装grub或lilo等引导器,省得修改了mbr造成许多不必要的麻烦,就用grub for dos,只要有一张dos启动盘,就行了,或者用grub for dos
压缩包里的那个grldr(grub for ntloader),这样可以在启动XP的时候选择是直接进入windows还是通过grub引导多系统,连软盘也可省了,非常方便。而且grub for dos比原来的grub功能更强,可以引导磁盘镜像呢!如果将来能够引导iso镜像那就更爽了.
作者: Mid_NightGhost    时间: 2005-3-5 00:28

软盘启动,rescue,选择iso在的分区,也一样的。
进去后可以chroot,然后,grub-install /dev/hda
我一直用它:)
作者: Mid_NightGhost    时间: 2005-3-5 00:35

引用:
我用了我的方法,不过可能是我的配置不同所以不行。
问题如下:我用双硬盘,用PQMAGIC分了从盘的两个区分别为LINUX的主分区和缓区,不过不知为什么在从盘中有一小点空间是分不了区的?
我按上面的方法试过提示找不到文件,我用fdisk -l查过,LINUX在hdb5
我应该怎么做?
在grub下
root (hd1,4)
kernel=xxxxxxx
initrd=xxxxxxx
boot

本来就是应该先装了win然后再lin的。
作者: 潇笑    时间: 2005-3-24 13:01

我觉得去下一个grub for dos 最好了
作者: hugo025    时间: 2005-3-30 15:25

楼上那位说GRUB不安装在MBR上,那你怎样引导系统的??教我呀,如果这样那以后重装windows系统时就不用担心进不了LINUX了
作者: ldyujunjie    时间: 2005-4-7 17:37

我试了用GRUB但不行,所以现在还是用驱动软盘启动RED HAT LINUX
作者: coffeelee    时间: 2005-4-9 15:44

我想直接用ISO RAR后安装,不想刻盘,行不行???

谢谢~
作者: 月下刀客    时间: 2005-4-9 15:57

用iso硬盘安装不要用rar解开,保留iso文件格式可以直接安装的。

以后大家有问题,不要在这里问,去下面发贴吧。
作者: amdvs    时间: 2005-4-11 13:54

晕..直接安装 GRUB FOR DOS 就可以了。 什么都不用配置了。
作者: miraclezuo    时间: 2005-4-23 13:17

我试过,好用啊。
作者: wl_207    时间: 2005-4-23 23:24

说实话,我是一刚接触linux的菜鸟,下了ML1.2,也下了grub for dos,但都不知从何下手!(我现用的XP),麻烦高手耐心教我一下吧!!iso文件用什么打开呀?怎么从里面提取东东?还有那grub for dos…….gz,怎么打开呀???
请不吝指教!笑我没关系,希望笑过后为我指导呀!
作者: lasvegas_cn    时间: 2005-4-27 21:43     标题: RE:请教各位大虾,我在win 下面是直接用PQ划了一个分区

你可以用PQ把C D之间的那个分区移给C或D分区,再在最后一个分区后划一个空白的分区出来不就完事了??
免得麻烦!!
作者: songqing    时间: 2005-4-29 22:17

grub>root (hd0,3)

一切都成功,重启后,出现的却是grub>,怎么回事啊???
作者: hdifilwy    时间: 2005-4-30 21:56

问题和楼上的一样,想知道怎么才可以恢复原来的图形界面双启动菜单
作者: missying    时间: 2005-5-2 09:22

我的装完fc2以后winxp进不去,who can help me
作者: wuhaocky    时间: 2005-5-3 20:28

很好,谢谢,终于找到了解决的办法.
作者: GOVO    时间: 2005-5-4 20:13     标题: 这样会出现系统选项菜单吗?

用这样方法,不会做得不能引导原有WINDOWS吗?万一不成功,那不就是要FIXMBR? 我没有式过,但......想知到具体一点的情况。毕竟,我对ML可是充满热情的,为了这个,我的十几G资料都不见了,WINDOWS也重装过了,都是因为我对硬盘的事一点也不了解!
作者: aaaaa007    时间: 2005-5-5 11:29

请问,我重装windows后就进不了linux了,谁能帮个忙,谢谢了
作者: GOVO    时间: 2005-5-5 12:53

[quote:dd30dfd31f="aaaaa007"]请问,我重装windows后就进不了linux了,谁能帮个忙,谢谢了[/quote]
grub 4 dos 吧,如何安装到MBR上的方很多贴都写有,这帖也有. 至于用NTRL引导的问题,我还不行啊!大家探讨一下啦,有没有一个标准公认的做法啊?!
作者: 寒秋    时间: 2005-5-13 20:27

[quote:38e0c9cb43="songqing"]grub>root (hd0,3)

一切都成功,重启后,出现的却是grub>,怎么回事啊???[/quote]

应该是:setup (hd0,3),少了个3,当然就不会成功了。
作者: seeyou.now    时间: 2005-5-13 21:27

光驱安装有那么多麻烦吗,
作者: cqhongjun    时间: 2005-5-18 11:12

Y是怎么计算的?
作者: rainboy411    时间: 2005-5-23 18:01

各位老大 我启动机器进入RD9时 出现提示Floppy drive(s): fd0 is 1.44M就停止不动了,我的本本没有软驱,如何解决!
作者: arbre    时间: 2005-5-23 23:13

我用了
root (hda0,5)
setup (hda0,5)
也出现了成功字样
等我重起以后,可是就有新的问题了
我卡在了
grub loading stage 1.5.
grub loading,please waiting
这是怎么回事啊?
作者: dazhi    时间: 2005-5-25 12:02

我刚才重新引导成功了,最主要是选对根分区,一切都ok了。
作者: yechf    时间: 2005-5-27 15:21

我的c盘安装的是winxp,grub也是安装在mbr上面,我用ghost备份了c盘,以后如果c盘有问题,ghost回去会不会影响linux启动呢?
作者: xiang007    时间: 2005-5-27 19:53

顶了
等下在细细看~
作者: CarlZeng    时间: 2005-6-7 22:37

麻烦,直接搜索下载一个grldr文件放在C:根目录下,然后修改boot.ini,加上一行:"C:\grldr=linux" 就行了,非常方便,
把grub安装在linux的引导盘内,而不要装在mbr内,这样重装系统时也就互不干涉内政了,这个办法特别适合linux不稳定的特点,
作者: linux_cc    时间: 2005-6-12 16:19

我用的是WINDOWS和RED HAT LINUX9 共存的,我是先安装的XP然后空出了30G的硬盘,然后放入LINUX的安装光盘,自己分区,用空出来的30G安装好了RED  hat linux 9,两个系统之间没有任何错误信息
作者: jbpunk    时间: 2005-6-16 19:46

grub>root (hd0,4)
grub>setup (hd0,4)

..............................succeed

grub>reboot

照样显示
grub>     
还是进不去??
    就没有个高手帮忙解答吗?
作者: linuxqqqq    时间: 2005-6-30 09:26

我用的Mandrakelinux10.2
下面是我的系统的磁盘结构,安装时未将那个启动的东东安装在MBR上,而是安装在linux的根上,后来我用GRUB引导,结果出现花屏不能进入图形化界面,只能启动到提示符下,看了谁坛的精华也没搞好,请问我应该怎样编辑我的GRUB启动菜单?

作者: prayer    时间: 2005-7-2 01:07

搞定了。
用Grub4dos启动后输入:
grub>find (hdx,y)/grub/grub.conf
grub>root (hdx,y)
grub>install (hdx,y)/grub/stage1 (hdx) (hdx,y)/grub/stage2 p (hdx,y)/grub/grub.conf
grub>reboot

如果你的/boot没有专门挂载一个分区,那么
grub>find (hdx,y)/boot/grub/grub.conf
grub>root (hdx,y)
grub>install (hdx,y)/boot/grub/stage1 (hdx) (hdx,y)/boot/grub/stage2 p (hdx,y)/boot/grub/grub.conf
grub>reboot
作者: fantasy2    时间: 2005-7-5 21:42

引用:
解压放在C:盘 的grub目录 启动dos进入grub目录

我这么做了,可是不管用。我的第一个分区是ntfs分区,dos进不去,其它fat分区找不到,我就把grub放软盘里了,先拿启动盘启动,再换grub的盘
作者: mminge    时间: 2005-7-10 19:47

昏了,好多办法!我硬盘安装的,loli装在引导分区上了,没有做启动软盘,又没有光盘,怎么办?另外,怎么补做一张启动软盘啊?
作者: xiairy    时间: 2005-7-21 16:29

由于我的80G硬盘有很多坏道,所以我把windowsxp装在一个10G的硬盘上,然后80G的硬盘分了五个区(第一个分区被我隐藏了),我把第二个硬盘的最后一个分区删除了装red hat 9.0,安装一切顺利,做了引导软盘,但安装结束后重启机器不会出现系统选择菜单,直接进windows xp了。但我能用软盘引导进入red hat 9.0,双系统都能正常使用,请问我这个情况X,Y 分别应该是什么?期待各位高手的回答,谢谢!
作者: ltaotao007    时间: 2005-7-26 15:53

我在DOS下面,用grub启动,就直接进入menu选择的化面了
没有看到grub>,我如何来执行这下面命令呀,还有,这样执行了
会不会影响到windown
/*------------------引用楼主说的
解压放在C:盘 的grub目录 启动dos进入grub目录

---------------------------*/
作者: ltaotao007    时间: 2005-7-26 17:09

我在DOS中输入grub命令后,直接就进入到了操作系统选择的画面上,而没有grub>的提示符,我如何去运行
grub>root (hd0,7)
作者: 88888    时间: 2005-8-3 22:06

好~~~~
作者: 88888    时间: 2005-8-3 22:06

好~~~~
作者: chaochaovv    时间: 2005-8-13 10:24

那我的lilo怎么弄呢
作者: marksu    时间: 2005-8-13 20:35

各位:
重新安装windows不会丢掉linux的引导,只能你在安装win时候不删除c:的分区,只是格式化的不会丢掉的.你也可以用ghost备份root和/,然后还原就行啦1我实践过了.^_^
作者: AllenChen106    时间: 2005-8-16 23:21

太好了,好久没来,刚好遇到这个问题~
作者: xelam    时间: 2005-8-17 00:27

我用的是RH9 放入第一张光盘 F4后没有出现什么配置提示。。只是直接看到了
root:
这样的提示符
输入grub后 回车 一串英文提示。。。大概就是Win下面的无法找到文件。或文件名错误之类的信息。。怎么回事???
作者: xelam    时间: 2005-8-17 00:31

对了。我的C盘是NTFS的
作者: wangwang521    时间: 2005-8-21 18:23

我在第一张盘还没怎么安装的生活就提示把引导盘放入光区的提示 ,这是什么意思啊?
作者: EntryPrivileged    时间: 2005-8-21 22:04

搂住的,你的BOIS打错了。
正解:BIOS

作者: creek123    时间: 2005-9-7 15:31

我用ghost8.0来ghost了一个redhat linux2.4,硬盘是scsi的,grub引导器。ghost后的linux不能启动,想用光盘修复grub,按如下步骤:
1、从光盘引导,光盘引导时按F5键,键入linux rescue后回车。
2、进去后,出现一个窗口,说将尝试寻找已经安装了的linux,选择continue,如果再跳出一个窗口,提示说找到LINUX分区,将其MOUNT在/mnt/sysimage目录下。
3、 进入#提示符,键入grub,出现grub>提示符。
4、 在grub>下,键入root (hd0,0),回车,出现一串提示符。
5、 在grub>下,键入setup(hd0),回车,出现success提示。
6、 在grub>下,键入quit.
在#提示符,键入exit键,重新引导。
我按照这种方法,在进行到第2步时,就提示说找不到任何linux分区,在第三步,键入grub,提示说错误的命令,就再也进行不下去了……
茫然中,恳请各位赐教,不尽感谢!
作者: creek123    时间: 2005-9-11 17:05

怎么没人理俺啊?
作者: likefbi    时间: 2005-9-17 21:46

谢谢楼主的意见~!◎
作者: 平阳虎    时间: 2005-9-24 19:46

我也是硬盘装的,现在连进都进步去.怎么办呀!
作者: huangxiu    时间: 2005-9-26 20:51

经典问题,解释得好
作者: jinweidavid    时间: 2005-10-9 16:56

好文,顶
作者: Mars911    时间: 2005-10-13 04:34

半夜4点多了,终于把引导问题解决了.真的十分感谢楼上的各位.

作者: jkil    时间: 2005-10-23 01:34

我今天成功修复重装WINXP后消失的GRUB,分享一下:-)

基本的步骤如下:(改打E文,方便点)

1)find a linux-rescue/installation cd-rom,boot

2)enter the linux-rescue mode

3)after some tiny steps(press 'enter' all the way),you can see #sh.300 or sth like that

4)cin>>'grub'  //it'll cout<<'grub>'

5)grub>root hd(x,y)  //x:the hdd num; y:the target linux boot partition

if it cout<<*******x83 //caution:if it's a /, also this words

6)grub>cat (hd0,1)/grub/grub.conf  //mine.it'll cout about 5 lines of a text(like M$'s boot.ini)

7)grub>kernel (hd0,1)/vmlinuz-****  it'll cout<<***size,***

grub>initrd (hd0,1)/initrd-****.img  it'll show the steps and consequences,'succeed'

9)grub>boot

then,everything comes again, as it'd never happpened before. :-) :grin:
作者: juliana1983    时间: 2005-10-29 01:03

各位大虾,我安装完linux之后(还装有winxp),每次开机都会进入操作系统选择界面,不知道怎么搞得,今天开机就进入grub引导程序了。我想请教一下怎么才能恢复以前那种情况,不至于每次都要通过输入命令吧?
作者: npcomet    时间: 2005-10-29 12:20

还是在重装系统前用dd的好
作者: npcomet    时间: 2005-10-29 12:28

[quote:38273c2bed="jbpunk"]grub>root (hd0,4)
grub>setup (hd0,4)

..............................succeed

grub>reboot

照样显示
grub>     
还是进不去??
    就没有个高手帮忙解答吗?[/quote]
可能是没有找到配置文件
作者: hailiang8857    时间: 2005-10-30 22:51

各位大哥
    你们的说法,我试过了,还是没有弄好
可能是小的愚笨
作者: hailiang8857    时间: 2005-11-5 20:39

不能看到有问题就重装啊
至少我不会因为我是为了学习linux而不是和用windows一样用来办公学习找资料
作者: hailiang8857    时间: 2005-11-5 21:12

哎呀看了一下还是找不到我的机器的解决办法
郁闷啊
作者: dahaoren    时间: 2005-11-14 15:42

使用grub_for_dos从dos引导Grub
到底该怎么用,还请详细指点, grub_for_dos能在linux下下载吗? 我的win2000系统已经不能用了!!
作者: bigbighill    时间: 2005-11-16 13:33

我 xp和linux安装的不同硬盘上

1、xp安装在 hda(hd0)
linux (MDV2006)安装在 hdd(hd1)

我一般安装好了以后,喜欢把在hda上安装一个 wingrub,然后在hd0 主分区 建立

boot\gurb目录,然后把建立menu.lst文件,还有一些stage文件拷贝到boo\grub目录中(我也没有尝试,是否stage文件是否是必须的)

2、以前2005的时候我直接在终端运行grub

grub> root  (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> reboot

当然在第2种方法之前我也是把linux系统中的boot\grub 拷贝到 hd0的第一分区的 boot\grub目录
作者: enjoywithme    时间: 2005-11-30 15:51

我的盘是
hda1--主分区
hda2--扩展分区
        |
        |_hda5
        |_hda6
hda4--主分区
hda3--swap分区
我在hda4上ghost了一个windows xp,然后在hda1上安装FC4,grub被安装到了MBR,启动到windows老有问题。

天啊,HELP me啊,我得WINXP老莫名其妙启动中死掉

欢迎光临 中国Linux公社论坛 (http://forum.linuxfans.org/) Powered by Discuz! 6.1.0F