标题: 学习linux的七个忠告(转贴) [打印本页]

作者: linky_fan    时间: 2004-10-4 14:15     标题: 学习linux的七个忠告(转贴)

学习Linux的七点忠告
责编: 李晓捷
作者: LXJ
修改:linky_fan
日期: 2004-08-18

1、不要“玩 Linux” 很多人用 Linux 的时候会感觉很迷茫,该用哪个发行呢?是不是我少装了什么?怎么升级这么快啊!怎么这么不稳定!每当遇到新的软件他就想试用,每当新的版本出现,他就更新,然后用鼠标在新的菜单里选择从来没见过的程序来用用。

其实你是为了Linux而使用Linux,而没有找到正确的理由来利用 Linux。你首先要明确用电脑的目的,你用它是为了解决你的实际问题,而不是为了学习安装操作系统,不是为了测试哪个版本好用,不是为了“赶上潮流”,更不是因为你硬盘太大了,你想多占点空间。

如果你启动了电脑之后不知道应该干什么,那么最好先不要用电脑,因为你可能有更重要的事情需要做。

2、不用挑剔发行版本

很多人刚开始用 Linux 的时候,总是在怀疑别的发行版本是否比自己正在用的这个好,总是怀疑自己以后时候会失去支持,不得不换用别的发行。所以很多人今天是 Redhat,明天又换成了 debian, 一会儿又是 gentoo, …… 甚至有的人在一台机器上装了两个版本的 Linux,然后比较哪一个好。

其实你完全没有必要这样做,任何发行,只要你熟悉了,你在上面的工作方式几乎是不会受到任何影响的。你常常听说 Debian 的更新比 Redhat 快,包比 Redhat 多,但是你可以比 Debian 更新还要快,直接到你需要的程序的主站点下载源码来编译就是了。

Debian, TurboLinux, SuSE, Redhat, Gentoo, ... 任何一个版本都是不错的。

3、不要当“传教士”

很多人在讨论区不断的引起 "Linux vs. Windows" 之类的讨论,甚至争的面红耳赤,这是没有必要的。因为各人的需要不同,生活的环境不同,你不可能得到一个定论。我们需要尊重别人的选择,这是你在进行任何对工具的讨论前需要提醒自己的事情。面对一些容易引起争论的东西:Word 和 TeX;Emacs 和 VIM;MAXIMA,Mathematica 和 Maple;Gnome,FVWM 和 KDE;Mutt 和 Pine …… 一定要冷静。

你需要关心的不是你的工具是什么,而是你用它做了什么。精通 Linux 并不说明任何问题,因为它只是一个工具而已。如果你用 Windows 能很好的完成你的任务,那你就没有必要费时间去熟悉 Linux。直到有一天你发现一项任务只有 Linux 才能完成的时候再换也不迟,因为你身边的 Linux 的爱好者一定会很乐意的帮助你。

并不是喜欢一种东西就必须反对其它的。世界需要多样性,人们都需要FUN。用自己的兴趣去压制别人的,就会毁掉所有的兴趣。个人喜欢什么就用什么,完全没必要为这个争论。

不要做“传教士”!你说我现在就是在“传教”?冤枉啊~

4、直接从源码安装程序

很多人放着最新的源码不用,等着有人帮他做出 rpm, deb, 才能安装。我说你为什么不用源码编译,这样版本比 rpm 高的多,有很多新功能,而没有烦人的依赖关系。可是他说:“要是我用源码编译安装,卸载的时候就不方便了,会留下很多垃圾。”

为什么程序还没有安装你就想到卸载?难道你不知道这个程序是用来做什么的?你应该改变到处找程序来试用的作法,而应该先了解一下到底那些程序有同样的功能,听听别人的意见,看看它们各有什么长处和短处,然后挑一个最适合你的程序来用。

从源码编译安装程序,不但比你装rpm更适合自己的机器设置,而且它们一般会装到 /usr/local 目录,这样你以后如果换硬盘重装系统,也可以把以前 /usr/local 下的程序原封不动拷贝过去用。我的 /usr/local 下有 2G 之多的程序,你想要是我有一台新机器要重新安装,然后配置,得花费多少时间?实际上我曾经通过网络把它们传到一台新机器上,然后就出去吃晚饭,回来时我就得到了另一台一摸一样的 Linux 机器。

确实要卸载 make install 的程序怎么办呢?答案是直接删掉。别以为直接删掉程序会留下垃圾,引起“系统不稳定”。(btw: 这是谁教你的啊?呵呵。) make install 无非就是把可执行程序放在 /usr/local/bin, 把某些函数库放在 /usr/local/lib,把数据文件放在 /usr/local/share 下一个它自己的目录,你把这些东西都删掉就行了,不会留下垃圾,即使真的留下一点文件没有删掉也占不了多少空间,更不可能引起系统不稳定。UNIX 就是这么简单

但是有几个程序不建议从源码安装,它们是 Mozilla, Open Office, ... 它们编译时会占用你几个G的空间和好几个小时的时间,这种花费我觉得是不值得的,因为你不能从编译得到更多好处,不如直接安装编译好的版本。

5、不要盲目升级

不知道这是心理作用还是什么,有的人看到比较大的版本号,就会很想换成那个。很多人的 Redhat 本来配置的很舒服了,可是一旦 Redhat 发行新的版本,他们就会尽快下载过来,然后选择升级安装。结果很多时候把自己原来修改得很好的配置文件给冲掉了。新的软件又带来了新的问题,比如有一次我的 rxvt 升级到 2.7.8 就跟 miniChinput 冲突了,升级到 Redhat 8.0,发现 xmms 居然缺省不能放mp3了,XFree86 的 xtt 模块在 I810 上有新的 bug,会导致 Mozilla 突然退出。

如果你已经配置好了一切,千万别再整体升级了,这会浪费你很多很多时间的,不值得。如果需要的话,你可以只把某些部件升级,比如内核,glibc, gcc, XFree86,...

使用 UNIX 的经典程序

好的程序一般都是可以很方便的在很多种 UNIX 上移植的,bash, VIM, Emacs, Mutt, FVWM, xterm, 都是这样。如果你用这些程序,你就可以在 Sun, HP, ... 等工作站上也装上,这样你在各种机型上的工作环境就几乎完全一样了!你不需要在 Sun 上面用 CDE,在PC上又换成 KDE,在它们上面都装一个 FVWM,使用相同的配置文件,就能得到一致的界面。

这些程序大部分都是久经考验的,是经过很多人多年开发的结果。它们功能完善,各种情况都考虑周全,绝对是你的好助手。

6、不要配置你不需要的东西

如果你只想做一个像我这样的普通用户,主要目的是用 Linux 来完成自己的科研任务和日常工作,那就可以不用系统管理员或者网络管理员的标准来要求自己,因为当一个系统和网络管理员确实很辛苦。普通用户学习那些不经常用到的复杂的维护系统的工具,其实是浪费时间,学了不用是会很快忘记的!

我不是一个合格的网络管理员,我的服务器都只设置了我自己需要的功能,设置好 ssh, ftp 已经足够了,那样可以省去我很多麻烦。我从来不过度考虑“安全”,因为 Linux 缺省已经很安全了。我没有磁带机,就不用管 tar 的那些稀奇古怪的参数了,czf, xzf, ztf 已经可以满足我所有的需要。sed, awk, ... 我也只会几种常用的命令行。

7、不用忙着看内核源码

除非你想研究操作系统,否则还是先把怎么使用 Linux 掌握好再说吧。我以前看了那么多内核源代码,写了驱动程序,结果最后发现我还是一只很多事情不能用 Linux 解决的菜鸟 吸取我的教训吧,你应该首先掌握 shell,Xwindow 的使用和原理,它们可不比内核简单。
作者: lizhuoru    时间: 2004-10-4 14:53

同意
作者: chanfong28    时间: 2004-10-4 15:37

说的太好了..
作者: RedHat8.0    时间: 2004-10-4 15:59

LINUX又不像WIN有注册表,会有相关的信息

这个帖子里所说的内容都是实际中所遇到的头痛问题
解决方法也是从实际出发
作者: thinker007    时间: 2004-10-4 16:00

[code:1]“真实”和“谎言”一起到河边洗澡, 先上岸的“谎
言”偷偷穿上“真实”的衣服不肯归还,固执的 “真
实” 死也不肯穿上“谎言”的衣服,只好一丝不挂光
溜溜地走回家。从此,人们眼中只有穿着真实外衣的谎
言,却怎么也无法接受赤裸裸的真实。[/code:1]
呵呵,这个更经典
作者: hexing    时间: 2004-10-4 16:09

同意!
作者: 潇湘馆主    时间: 2004-10-4 17:01

感觉上我好像就在浪费时间.       
作者: ise    时间: 2004-10-4 17:14

有道理,思考?
作者: linky_fan    时间: 2004-10-4 18:03

用最新的东西往往都得付出些代价的,像是兼容性啦,稳定性啦。如果实在是天天都想用最新的软件不如自己做lfs,天天cvs去各大官方网站down最新的东西,然后自己编译,不过估计有这样耐心的linuxer不大多
作者: feeei    时间: 2004-10-4 21:12

同意...
作者: yttlovezxx    时间: 2004-10-7 21:21

支持楼主发帖!!!!!       
作者: piscean    时间: 2004-10-7 23:34

这样的帖子应该固顶,让每一个新手都看看,从一开始就调整好心态,才能真正学到东西.....
作者: 潇湘馆主    时间: 2004-10-9 19:32

关键看你想学什么了.
作者: sandsoft    时间: 2004-10-9 20:38

我认为用linux主要原因:省钱。如果不考虑这个因素,我不会用它。指服务器。
作者: 潇湘馆主    时间: 2004-10-9 20:55

只因为如此?
楼上的大可考虑D版WIN.呵呵.
作者: linky_fan    时间: 2004-10-9 20:59

置顶这事找fox去 :-)
作者: asdf13622    时间: 2004-10-14 20:57

好呀!~~~谢谢了
感触很深
作者: jcking    时间: 2004-10-14 21:09

说的太好了..
作者: linky_fan    时间: 2004-10-16 18:46

希望每一个来这个版面的linuxer都看一下这篇文章
作者: linky_fan2    时间: 2004-10-16 18:51

现在的企业如果用了WIN的话,WIN的后门会发信息到MS,MS就知道哪些企业用了WIN,然后    上门收帐!
作者: 潇湘馆主    时间: 2004-10-16 19:05

永不上网!   
作者: hongsxql    时间: 2004-10-16 19:46

同意!~~!!!
作者: marship    时间: 2004-10-16 20:03

高!!!~!
作者: 潇湘馆主    时间: 2004-10-16 20:40

汗-------------------
作者: roc8633284    时间: 2004-10-17 10:00

谢谢老鸟大哥!
      小弟顶一下!
作者: nibar_linux    时间: 2004-10-17 21:06

给了我一种还没进入的忠告,谢谢
作者: ltz    时间: 2004-10-17 22:34

这个贴子怎么这么熟悉
是不是转载的啊
作者: chrisptf    时间: 2004-10-18 09:36

确实应该好好思考,这贴不错
作者: qian-bill    时间: 2004-10-18 12:45

要看用作做什么,能使自已或所在的集体带来益处!
作者: mtdxc    时间: 2004-10-18 21:39

谢谢拉。。。呵呵。。
作者: YC24    时间: 2004-10-19 13:27

很有指导意义
作者: coolrock1982    时间: 2004-10-19 14:25

我就是一个刚开始接触linux的linuxer,看过之后也对照一下自己,发现有的确实是应该注意的。深刻思考!!
作者: snwvf    时间: 2004-10-20 00:03

赞成,说的好,不少在我刚学时也是一样的想法,呵呵
作者: sh2111    时间: 2004-10-20 04:44

我靠美女的建议我坚决支持啊
作者: seabb    时间: 2004-10-20 13:58

谢谢楼主,
我是个初学者,
对学习linux有一些迷茫,
起初就是抱着赶潮流的心理来学习,
现在想来,
我的目标就是错误的,
我想,
我应该是在学习一个工具吧
作者: sutie    时间: 2004-10-21 10:05

:neutral:  :neutral: 感觉好像是以前有过这一贴!! :neutral:  :neutral:
作者: askformore    时间: 2004-10-21 10:53

刚来,哈哈,写得好
作者: pjhphj    时间: 2004-10-21 18:28

我装上RedHat还不到一个月,我是一个新手,还什么都不会。还请各位多多指教。
作者: worker321    时间: 2004-10-22 18:53

谢谢楼主的忠告阿,要把它当作一种工具来学习!!!
作者: aero_boy    时间: 2004-10-23 17:02

真经啊
作者: toto123    时间: 2004-10-24 14:55

说的太好了@@
作者: piggip    时间: 2004-10-24 14:57

very good
作者: condor    时间: 2004-10-24 18:01

深刻!太深刻了!
一语惊醒梦中人!
作者: canoexu    时间: 2004-10-25 00:37

新来的.刚看到这个贴.就从这里学起!谢谢
作者: achuang214    时间: 2004-10-25 02:02

我看了觉得道理还是有的,可是有的地方我还是有点迷糊啊,楼主说不用别人编好的RPM,可是我不会编,不用别人编的用什么?还有就是我不喜欢RED HAT那种界面也不会自己改,那还要我整天对着它,这有道理吗?试问一个你不喜欢的人你能天天都对着他生活吗?
作者: Axin    时间: 2004-10-25 09:06

根据我的经验我认为做一定的修改:

是源代码安装,RPM安装还是Deb包安装并不重要。但用户的确是应该掌握这些安装方式,先用起来,用熟,然后慢慢的向“更高境界”进军,这样保持Linux的趣味性的挑战性,比如开始编译核心源代码,第一次编译的核心可能并不太完美,慢慢的就越来越好了;也可以慢慢的写些脚本,弄弄Samba,弄弄防火墙,服务器等,这些有所接触是比较不错的。

增加一条,那就是学会寻找答案,使用的时候我们会遇到很多问题,学会去寻找答案,搜索论坛,向Google问好,自己去摸索……
作者: inskyfish    时间: 2004-10-25 13:35

linky_fan 的贴子总是很好的.有见地,我喜欢.
支持
作者: fxd2007    时间: 2004-10-25 14:29

谢谢楼主!
作者: suowei1979    时间: 2004-10-26 16:56

收藏了
作者: tanke    时间: 2004-10-27 10:13

看了。有所感悟!
作者: beyond911    时间: 2004-10-27 22:54

我是新手,大家多照顾啊!
作者: eshingc    时间: 2004-10-28 10:55

新来报到
作者: sino583    时间: 2004-10-28 11:35

支持
作者: ComeOn    时间: 2004-10-29 09:26

支持,给我们这些新手指明了方向!强烈要求置顶!
作者: 老叫花子    时间: 2004-10-29 16:15

恍然大悟!
作者: 郑诤    时间: 2004-10-30 08:50

我不同意楼主的下面的话:

7、不用忙着看内核源码

除非你想研究操作系统,否则还是先把怎么使用 Linux 掌握好再说吧。我以前看了那么多内核源代码,写了驱动程序,结果最后发现我还是一只很多事情不能用 Linux 解决的菜鸟 吸取我的教训吧,你应该首先掌握 shell,Xwindow 的使用和原理,它们可不比内核简单。

什么叫做不用忙着看内核源码,看内核源码可以让你真正了解各种问题、命令和Linux的工作原理。不过开始的时候不要选择太高的版本,就我个人而言,我认为应从Linux的最低的版本看起。即可以了解linux的各种机理,而且代码量少比较容易掌握。
如果一个人能从最低版本逐步的有选择性的看到最高版本,那么可以说你掌握的就不仅仅是一个Linux系统了,而是一种软件开发的开发能力。
作者: linky_fan    时间: 2004-10-30 11:16

内核并不是GNUlinux的全部,就算是完全看懂了内核源码,所得到得知识也只不过是冰山的一角,我想就算是linus本人也不会说掌握了linux内核就等于掌握了GNUlinux了吧,况且看源码除了需要扎实的C语言和汇编语言的功底之外还需要大量的时间,linux和win相比算得上是小型的内核了,但是也包含了大约200万行代码(win2000大约是3000万行)。与其开始就云里雾里的看代码,还不如好好的打打基础,毕竟不是人人都有这样的能力和时间的。
作者: 郑诤    时间: 2004-10-31 09:59

是呀。
楼上的说的很有道理呀。

不过,如果不想办法让自己坐在电脑前不打游戏,我只能选择看代码了。

注:俺是一个民办学校的资讯专业的垃圾大三学生。
作者: bossy0709    时间: 2004-11-1 20:45

学习~
作者: wyzhbin    时间: 2004-11-2 22:20

我初到貴地,我会多看看的。希望大家能帮助我。
作者: 0769    时间: 2004-11-3 04:07

我是来学习的
作者: 陆小凤    时间: 2004-11-3 19:39

怎么个个都说好?我来说不同意。
1,为什么不要“玩”LINUX?只有在玩乐中才最容易学习,就象你若爱“玩”硬件就会比别人看十本八本书更了解电脑一样道理。如果你将用LINUX当作一种爱好,我相信你比看任何的书更能进步得更快。
2,为什么“不用挑剔发行版本”?选一种好的发行版比找一个漂亮的女朋友更重要,特别是刚接触LINUX的朋友,更应选一种比较流行的发行版,对于一个不熟悉LINUX的初学者来说,若不小心选了一种不好的发行版绝对是一场恶梦,别说使用了,还有可能令人要看N本书搞坏N个硬盘也还未能将其安装成功,不但会破坏LINUX在你心目中的美好印象,更令你以后谈起LINUX就色变的,浪费时间和金钱还倒在其次。
3,为什么“不要盲目升级”?升级不一定就是盲目的,最新的版本总是对硬件的兼容性是最好的,并且更会将旧版本的已知BUG尽量改正的,所以最新的虽不一定是最好的,但是更易于使用和有更强大的功能。
其它的观点和楼主相同。
以上观点纯是个人看法,初学者权作参考。
作者: hong_1230    时间: 2004-11-3 22:28

是值得好好思考一下
作者: hellowbaby    时间: 2004-11-4 15:20

作者: shadge    时间: 2004-11-4 16:52

值得认真想想!
作者: wkp    时间: 2004-11-4 17:55

很有感触,比较平实,有一定道理
作者: 长宏    时间: 2004-11-5 00:34

good有道理.
作者: bst    时间: 2004-11-6 08:42

[quote:2b83f4d4d6="陆小凤"]怎么个个都说好?我来说不同意。
1,为什么不要“玩”LINUX?只有在玩乐中才最容易学习,就象你若爱“玩”硬件就会比别人看十本八本书更了解电脑一样道理。如果你将用LINUX当作一种爱好,我相信你比看任何的书更能进步得更快。
2,为什么“不用挑剔发行版本”?选一种好的发行版比找一个漂亮的女朋友更重要,特别是刚接触LINUX的朋友,更应选一种比较流行的发行版,对于一个不熟悉LINUX的初学者来说,若不小心选了一种不好的发行版绝对是一场恶梦,别说使用了,还有可能令人要看N本书搞坏N个硬盘也还未能将其安装成功,不但会破坏LINUX在你心目中的美好印象,更令你以后谈起LINUX就色变的,浪费时间和金钱还倒在其次。
3,为什么“不要盲目升级”?升级不一定就是盲目的,最新的版本总是对硬件的兼容性是最好的,并且更会将旧版本的已知BUG尽量改正的,所以最新的虽不一定是最好的,但是更易于使用和有更强大的功能。
其它的观点和楼主相同。
以上观点纯是个人看法,初学者权作参考。[/quote]

你的观点我支持..
作者: linky_fan    时间: 2004-11-6 12:59

呵呵,我来说两句;
1, linux和音乐有很多的共同点,喜欢音乐的人和一个音乐发烧友之间的最大的不同在于前者喜欢听音乐,后者要听最好的音乐。用linux的人也一样,有把它当做工具的,有把它当业余爱好的,当然也有拿它发发烧的, 。这篇文章还是侧重于适合前两者的,后者还是google的好。

2,发行版之间的区别说大不大,说小不小,对于初学者来说入门的版本也不会很多,redhat,mandrake,suse,掌握了一样就可以了,用的顺手的才是最好的,不然再新也没什么用。

3,升级的道理和硬件一样,如果你有钱,一个月可以升级一趟硬件,如果你有时间,一天可以升级一趟linux,不过那样必要吗?(有钱有闲功夫的人除外),2.6和2.4的内核有多大的差别,光一个单机系统能体会出多少,软件版本的越新的确会解决一些以前的问题,但是  
不可否认的是同样会带来新的bug,硬件也是一样的,以前的vcd硬件解压新不新,i820在技术方面新不新?可是时间会证明一切的。
作者: tlwyj    时间: 2004-11-20 18:51

意见值得参考。
作者: wanglei1982hero    时间: 2004-12-17 19:38

好精辟的论调
作者: hejux    时间: 2004-12-24 13:46

我顶~
作者: happy-prince    时间: 2004-12-24 14:05     标题: Re: 学习linux的七个忠告(转贴)

[quote:db95eb37d8="linky_fan"]学习Linux的七点忠告
责编: 李晓捷
作者: LXJ
修改:linky_fan
日期: 2004-08-18
4、直接从源码安装程序

很多人放着最新的源码不用,等着有人帮他做出 rpm, deb, 才能安装。我说你为什么不用源码编译,这样版本比 rpm 高的多,有很多新功能,而没有烦人的依赖关系。可是他说:“要是我用源码编译安装,卸载的时候就不方便了,会留下很多垃圾。”

为什么程序还没有安装你就想到卸载?难道你不知道这个程序是用来做什么的?你应该改变到处找程序来试用的作法,而应该先了解一下到底那些程序有同样的功能,听听别人的意见,看看它们各有什么长处和短处,然后挑一个最适合你的程序来用。

从源码编译安装程序,不但比你装rpm更适合自己的机器设置,而且它们一般会装到 /usr/local 目录,这样你以后如果换硬盘重装系统,也可以把以前 /usr/local 下的程序原封不动拷贝过去用。我的 /usr/local 下有 2G 之多的程序,你想要是我有一台新机器要重新安装,然后配置,得花费多少时间?实际上我曾经通过网络把它们传到一台新机器上,然后就出去吃晚饭,回来时我就得到了另一台一摸一样的 Linux 机器。

确实要卸载 make install 的程序怎么办呢?答案是直接删掉。别以为直接删掉程序会留下垃圾,引起“系统不稳定”。(btw: 这是谁教你的啊?呵呵。) make install 无非就是把可执行程序放在 /usr/local/bin, 把某些函数库放在 /usr/local/lib,把数据文件放在 /usr/local/share 下一个它自己的目录,你把这些东西都删掉就行了,不会留下垃圾,即使真的留下一点文件没有删掉也占不了多少空间,更不可能引起系统不稳定。UNIX 就是这么简单

但是有几个程序不建议从源码安装,它们是 Mozilla, Open Office, ... 它们编译时会占用你几个G的空间和好几个小时的时间,这种花费我觉得是不值得的,因为你不能从编译得到更多好处,不如直接安装编译好的版本。

[/quote]

我想知道怎么从源代码安装??
装完后有X windows么?

要从源代码安装需要什么工具么?
作者: linky_fan    时间: 2004-12-24 23:15

引用:
我想知道怎么从源代码安装??
装完后有X windows么?

要从源代码安装需要什么工具么?
lfs或是gentoo都是基于源代码的linux版本,装完后没有X,编译X的时间大约为1-2小时,需要的工具如下:

1,电脑一台(cpu尽量选快点的,编译就靠这个)
2,起码一天的耐性(lfs最快也得十几个小时)
3,做好长时间不用鼠标的准备(装完的系统,不管是lfs还是gentoo都是没有X的,连lynx等东西都是没有的)
4,最好有一台ps什么的可以打发打发时间(老看着那一堆的字符对视力和心情有影响
作者: hao0323    时间: 2004-12-24 23:55

[quote:a3eba3cc9c="sandsoft"]我认为用linux主要原因:省钱。如果不考虑这个因素,我不会用它。指服务器。[/quote]

如果是为了省钱,
还是用Windows吧
微软已经为想要省钱的用户算了一笔很精的账了

作者: duoxing    时间: 2004-12-25 09:45

信奉卡耐基的名言:永远不要与人争论!
同意这样的说法,学linux的目的不是为了测试他是否好用!
作者: liulang95    时间: 2004-12-25 16:23

呵呵
我这个新手不虚此行
作者: kennyang    时间: 2004-12-25 20:34

这个帖子适合每个月看一遍,一遍时常提醒一下自己。呵呵
作者: linky_fan    时间: 2004-12-25 23:09

以个人用户的观点,用的舒服才是最重要的,linux,windows,mac哪个觉得好用就用哪个。

以服务器的观点,稳定才是最重要的,用money换取稳定性也是值得的。
作者: jialin895913    时间: 2005-2-22 19:51

有深度,有高度,有力度!
作者: wgwi    时间: 2005-2-22 21:17

经典
有收获
谢谢。
作者: 江剑臣    时间: 2005-2-22 21:39

[quote:93e0a76427="陆小凤"]怎么个个都说好?我来说不同意。
其它的观点和楼主相同。
以上观点纯是个人看法,初学者权作参考。[/quote]

good.
作者: xiduoy    时间: 2005-2-22 21:52

我是新手,好象想法与楼主帖子还挺一致的。
作者: loveflame    时间: 2005-2-24 11:58

受教了
作者: jeff2005    时间: 2005-2-24 16:20     标题: 不能认同第3点看法!

按该点的说法现在的Windows个人用户根本没必要用Linux,因为现在在个人应用方面只有Linux做不到的,还没有Windows做不到的。我个人认为考虑这个问题应从市场及经济方面出发,想想微软在干什么,它又想干什么。盖茨大叔是不是一个编程高手我不知道,但他肯定是个市场营销高手。
作者: 革命者    时间: 2005-2-24 16:29

写的太好了~
作者: felixf    时间: 2005-2-26 04:24

惭愧啊,仔细想想的确没有什么非用Linux的理由,花了很多的时间找软件,调配置,就是为了把她弄的更Windows一样,可以支持中文,上网,看碟,打游戏,写程序。还动不动抱怨,为什么Windows下可以,Linux下就不行呢?

不过有一个理由我很肯定,恨屋及乌,不喜欢微软的垄断,所以微软的东西再好,我不想碰。
作者: 火山    时间: 2005-2-28 13:43

呵呵,我觉得楼主说的太绝对了,我们做一件事情,一定要从头到尾都要考虑到.比如说安一个软件,假如只顾安装的 话,我绝的太那个了.我们用软件是为了用,但是我们哪天要是不用了 ,而删不了的话岂不是很郁闷?就是我的观点,如果选择的话,看倒底是利大于弊,还是弊大于利,
呵呵 .
作者: NETFOX    时间: 2005-2-28 13:59     标题: 味道不错!!!

东西好吃就是香啊,写的太好了!!!!
作者: pandle    时间: 2005-2-28 16:06

说得好
作者: 奥斯利斯    时间: 2005-3-24 14:59

这样的贴,最好让每一个新手看,
这样可以走少很多弯路,我就是新手
作者: mydecember    时间: 2005-3-24 22:10

同意
作者: meetkey    时间: 2005-3-25 01:35

我是Linux小菜哦~看看
作者: ixstar    时间: 2005-4-27 18:31

除了最后一个还没能力范,其他都范了,痛苦ING
作者: prowyc    时间: 2005-4-28 12:30

支持楼主!
我是计科的,刚开始,感觉学起来挺累的,遇到问题的第一反应就是解决,没有考虑楼主说的那么多东西,解决了还是挺有成就感,
不过楼主说的还是很好,可以参考!
作者: lyrican    时间: 2005-4-29 11:16

我是近一周才开始学LINUX的。装在机子上也就四天。这篇文章对我来说影响会波及到整个学习LINUX的过程中。谢谢楼主
作者: why-gudu    时间: 2005-4-30 16:26

2、不用挑剔发行版本

这句话不错
令我茅塞顿开
作者: zjwone    时间: 2005-4-30 17:11

要决心学LINUX就要拿得起放得下,就要决心放弃WINDOWS。
作者: lizhuoru    时间: 2005-4-30 22:03

我觉得学习linux一大忌就是不停更新(我以前就这样),能用就行。
升级失败再改回来所浪费的时间还不如用来学习linux基础知识。
作者: kangnaixing    时间: 2005-5-29 10:54

用linux的好处是它很自由,可以自由组合代码 :-)

欢迎光临 中国Linux公社论坛 (http://forum.linuxfans.org/) Powered by Discuz! 6.1.0F