打印

在Linux-ren争论了N天关于PHP和Java比较的总结

在Linux-ren争论了N天关于PHP和Java比较的总结

反方好象是台湾兄弟,不过也全杖他耐心地对PHP的缺陷进行说明,通过google查询我基本上都能找到PHP相对Java开发缺陷做出的一些填补。可以说 PHP做为一个很好的Web开发脚本的地位很难被取代,甚至我以为现在的一些Java和PHP进行互通的处理也只是暂时的,PHP和各种Web应用的结合慢慢地会取代Java庞大帝国在Web上的地位。

PHP在Web上的应用地位还是相当稳健的,PHP存在多线程的不足采用 FastCGI的运行方式进行弥补,而且Linux本身使用进程比线程有利的多。并行处理上PHP虽然还待改善,但并不因此被排挤出局。目前使用PHP运行环境一般选择FastCGI,Web服务器更多采用的是lighttpd和ngix,使用apache运行PHP的确存在瓶颈。

PHP可以通过eaccelerator插件实现预编译处理,加快PHP运行速度,所以从速度上认为Jsp预编译快过PHP是站不住脚的。

PHP 在执行完程式后会立即释放内存,所以运行比较稳定,但是也因此无法构建大的开发框架。但PHP也因此降低开发的难度。PHP一般采用构建静态网页缓存的办法来解决这个问题,当然这种硬盘缓存的办法肯定不如内存缓存,memcached是高效、快速的分布式内存对象缓存系统,主要用于加速WEB动态应用程序,使用它可以解决PHP的缓存问题。

PHP由于和类Unix系统关系相当密切,熟悉Shell的你可以发现日常的指令应用都能在PHP函数或PHP丰富的插件中得到体现,大部份PHP插件都是免费开源的。所以PHP的开发比Java项目花费的时间和金钱要小的多。

PHP5 也能面向对象开发,用PHP5实现大的项目框架显然是不理想的,但是PHP基于Web的对象开发是灵活轻快的,所有的处理结果通过Web缓存进行保存。 PHP无论你从哪个角度攻击都是站不住脚的,它稳稳当当地霸占了中小型开发市场。至于大型的Web项目框架,你觉得有多少需求?我们可以看到市面上大量的 PHP空间和免费的PHP程序,可你要找个Java支持的免费空间都是不可能的。

PHP无法实现大的程序构架是否影响PHP实现简单的高级应用呢?答案又是否定的。因为所谓大的框架我不知道到底会有多大,是否可以用插件来解决一些框架上的不足,这个不敢深入多说,不然又要招来更多的口水。
http://haulm.clanmark.com
自古多情空余恨,几人独潇洒。
问君相伴何所思,唯叹红叶飞。
凭栏窗外一皓月,冷风抚面,寒星如冰。
回想前事独伤感,难分难离,倒是山峦草芥,依旧青。

TOP

php 适合小型、集成度低的的代码编写。java 适合大型的、高集成度的代码。
主要是扩展模块的区别,php 目前还不如 java 那么庞大的扩展类库。现在开发 java 类库大部分的功能都可以直接调用,开发人员本身需要自己写的代码很少了。
php 开始的定位就是小型的高效代码,功能库不如 java ,但灵活度很高。

各有各的定位,非要拿宝马和奥拓比,那咱们也没办法不是?
就让他们瞎扯去吧。

TOP

学习学习,非常谢谢

TOP

哪些是大型项目   例如?

TOP

个人感觉Java比较适合做框架,因为面向对象的特点比较明显。 可扩展性非常强。

另一方面,php非常轻快,开发小项目比较合适。

TOP