QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

大家认为国内目前各种LINUX的中文技术有没有M$好?

大家对国内目前各种LINUX的中文技术满意吗?

这个问题还得从我用红旗4.1和红旗中文2000的redoffice 2.0开始。
红旗LINUX4.1的中文显示很好。可是中文字体太少了,不像一个中国的OS公司,十年前的M$ WINDOWS 95还带了4款中文字体呢,更早的WINDOWS 3.2也有两款汉字字体呢。我现在还有它们的盘,不敢弄丢了。
我认为,国内LINUX的桌面显示字体马马虎虎,可深入实际当中的应用,还会产生许多意想不到的缺憾,非常令人感到不快。
redoffice 2.0的中文显示技术也差得很。红旗的界面是好的,可是ro安装程序的中英文字体显示就特怪。用ro进行工作时,输入的汉字显示总是发虚,当然系统的东文宋体除外,可是用大于5号的字体,还是发虚的。这只有到中文2000去提意见了。可是,从来没有一个正式的答复。
这里说字体显示发虚,是指笔划太平滑了,平滑得连笔画都不锐利清晰了!这有什么实用价值?这好像很多OOo都有这样的情况。
红旗的输入法可以设置的地方太少了,没有太多的实际应用价值。输入法的界面也不好,给人一种敷衍了事的感觉。

高手们看到这会说,你认为不好用,你就不会自己解决吗?你就只会在这嚷嚷!

——我倒!

所以我认为,中国的LINUX哪里有一个娴熟漂亮的中文技术!!没有一个能与WINDOWS XP可媲美的,与WINDOWS 95的中文技术也没得比呀。

只这点,红旗LINUX 4.1我就不想再继续用它了。

所以,我总结起来,对中国人来说,普及LINUX至少有两个最大的障碍,(对比当年用MS-DOS的情况,当年用DOS只有一个障碍,中文。这里不说有WINDOWS XP的竞争了。)
1、LINUX本身难学。
比当年MS-DOS难学,学习成本要高得多,DOS毕竟那是大公司的成熟产品,但体贴。虽然功能不强。功能越简单就越容易学。
2、LINUX下面的中文技术虽然国内的公司都自称自己天下是最强的,还说是国家xxx项目的结果,可是从我实际应用中的表现来看,还是不行。
虽然从LINUX中文桌面的显示来看,从1999年开始,到了2004年才算解决了,虽不说“差强人意”,但也只是马马虎虎。这当然也有KDE等LINUX桌面体系自身的问题,这个体系本身很复杂,系统越复杂,就越难以完美解决,出了问题只是挖东墙补西墙,一个问题被一时解决了,到了另外一个应用场合,又出现其它意想不到的问题了,好像没有什么技术积累。所以从整体上看,从中文处理到显示、打印,还不如wintel体系1994年windows 3.2或更早的20世纪80年代中期出现的DOS中文平台如CCDOS的时代!
当然MS是以打印为首要实现目标的,却是直奔主题,得桌面应用之要领!这就是高呀。而LINUX是以网络为目标的,所以LINUX的桌面项目在1997年在才开始启动,但到今天了,已经7年多了,表现只能算是马马虎虎。

国内简体字体,连一个漂亮的中文字体都没有一个开源的,就不要奢望更多的好字体了!也更不要奢望更好的中文应用技术了!

国内的LINUX,公司发行的没有一个不是把桌面改成向windows靠拢。我实在受不了,我要用,我就不得不还要改回原来的样子。

个人或社区开发的,桌面倒是没有什么改动的,可是质量却没有保证,意想不到的兼容性层出不穷!体现在一点,就是可用性太差,总是LINUXFANS在玩。有个性一点的桌面,我知道的,国内就只有MAGIC LINUX,HIWEED-DEBIAN两个了。其中MAGIC LINUX的中文技术算是比较好的了,虽然也有一些上面提到的问题,但它没有大改KDE桌面。因为不是商业版本,所以它可以拿了WINDOWS下面的tahoma、simsun字体,桌面美化得非常好。窗口配色很好。比红旗强得多。总之,说得上“漂亮娴熟”四字,而不是给人一种捉襟见肘的印象,作为社区维护的LINUX,实在不易了。
M$有钱啊……

无聊!

有钱也不一定做得好。国家地方立这么多项目,给了这么多资金。MS做中文也并没要多少钱呀。
我看关键还是创新体制问题和精神问题。还有就是思路的问题:是如何做市场的问题,不是做实验室的问题。

不说了,这正是中文LINUX桌面的痛处,很无聊的。

不过,也正如我说的,没果上面的问题没有很好解决,LINUX桌面在中国永远也无法普及,成为普通用户的一个新选择,而只能是LINUXFANS的玩物。

我敢打赌,以上这些问题绝对是LINUX桌面的普及道路中根本就无法回避的问题!
否则,他就是个睁眼瞎,是个狂妄之徒!

嘿嘿,我根本就不相信有人真的可以用linux做办公。

osnews上有篇文章抱怨mac osx无法用来办公,作者使用的还是mac版的ms office。

Redoffice2.0可以在设置里面把字体的AA去掉的。

把字体的AA去掉后,好像更差了,显示效果太“陋”了。走了另一个极端。

总比AA模模糊糊的好多了吧?

只有用永中2004增强版了。不过它的竖排功能,字加点强调功能好像没有呀。

无聊!

我觉得有点道理。

嘿嘿,我根本就不相信有人真的可以用linux做办公。

有啊,比如我。不过不是完全依赖Linux,当然我的工作比较简单——文档处理(永中)、后台维护一个内部网站。

只有用永中2004增强版了。不过它的竖排功能,字加点强调功能好像没有呀。

同感!