QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

也许我是不学无术的假Linux Fans和非Linux Fans

这是www.enet.com.cn上的在首页的2条新闻:
Sun公布有史以来最大的亏损业报
微软今年销售、利润实现双丰收
这是公社上的新闻:
新年第一声丧钟为MandrakeSoft而鸣!

一直有些问题想问:
什么是GPL?(不要把那个协议贴上来)GPL真的很好吗?用户从GPL上到底能得到什么?一个免费的系统?(可能有人叫Free)

也许我是不学无术的假Linux Fans和非Linux Fans.

Re: 也许我是不学无术的假Linux Fans和非Linux Fans

[quote:9a728149a1="Kan"]这是www.enet.com.cn上的在首页的2条新闻:
Sun公布有史以来最大的亏损业报
微软今年销售、利润实现双丰收
这是公社上的新闻:
新年第一声丧钟为MandrakeSoft而鸣!

一直有些问题想问:
什么是GPL?(不要把那个协议贴上来)GPL真的很好吗?用户从GPL上到底能得到什么?一个免费的系统?(可能有人叫Free)

也许我是不学无术的假Linux Fans和非Linux Fans.[/quote]
事实就是如此,linux差的远呢,路很长。
呵呵。

GPL没有什么好的,不如BSD license,
GPL就是一个大陷阱,程序员只要落进去,就出不来了。
GPL的目标就是形成全球最大的代码垄断,
目前程序员能够从GPL中获益,因为可以得到他人的代码,
等程序代码都跟GPL撤上关系,弄不好程序员混口饭吃都难了。

不要想什么GPL,什么信仰,
linux就是一个操作系统,没有什么其他高尚的东西,
GPL不过是一种版权方式的体现,
linux不能富国强民,也不应该成为人们的信仰,
如果目前有比linux成本更低,性能更好的选择,我马上会扔掉linux.
但是目前还没有。

linux只是工具,用他的时候不要忘记他的工具性,linux跟中国人的关系和linux跟日本人的关系一样,不要一提linux就好象是中国的救星似的。

linux目前很差,差的没有什么成型的企业级解决方案。
很多用linux能作文件服务器,能作打印服务器,能作LAMP来证明linux功能强大的人的水平真的很低。

linux目前正在搞浮夸,浮夸到好象全国上下一片红似的,
其实就是数量少的可怜的一群人(包括你我在真正的,包括fans所有的朋友)在真正的使用和思考linux.
政府行为咱不了解。
媒体只是在炒作,希望自己的报纸多买点钱,希望自己的网页有人点。

看看外面的公司吧,如果linux不能让他赚钱,他为什么要作linux?这就是公司,是完全正常又可以理解的行为。

看看IBM吧,就看看他自己的产品的营销水平也很难想象他能捧红linux,
如果是dell那种营销水平还差不多。

看看sun吧,EJB 2.0规范达到500多页,传说java程序员比C更值钱,实际上呢,我发现没有太多j2ee的应用,风头好象也过了,我看现在学习.net的远远多与j2ee.

看看一群所谓的"linux专家"吧(咱们fans没有),他们眼中的linux除了生孩子什么都能干了,见到windows这个单词就火冒三丈,见到MS恨不得剥皮抽筋。windows就是垃圾,windows一无是处,windows是万恶之源,如果windows能作而linux不能作的事情就是没用的事情,这些话都是从这群人嘴里说出来的(部分摘自linuxforum,部分摘自linuxaid,部分摘自清华的个人主页),面对这群人,我不能不承认他们的技术水平,对linux认识的深度是多么的粗浅,这种人就是俗话说的装B的人,一般也是狗屁不是的人。

很多人跟你一样的怀疑,一样的怀疑linux,一样的怀疑GPL.
其实我们是最终的用户,我们完全可以不必理会什么GPL,什么什么的高尚概念,我们也不是经营linux的公司,
linux就跑在我的机器上,作为我喜欢的一个操作系统,这就足够了,
在好一点,看到哪里不爽,改一改,跟别人分享一下,就是贡献。

我们都是平凡人,何必一定要去理解高尚的RMS的高尚的GPL呢。
国外的人们(包括linux的使用者)一样讥讽RMS,因为他实在太喜欢作一些高尚的事情,比如列举了一大堆理由告诉人们应当拒绝使用doc格式的email附件,算了吧,那是个不现实的人。

那是一个一定要称linux为GNU/linux的人,如果你不称,可能会拒绝你要个签名的人。

说了这么多,是不是要格掉linux,装会windows?
no,只是因为我喜欢,你用linux不也是因为自己喜欢吗?
难道仅仅是为了支持rh或者哪个linux公司?

不过:

如果linux继续按照目前的这种氛围,在按照目前的这种理念,
继续对windows的优点close,那么,linux必败无疑。
我很疑惑,如此开放的一个世界,为什么偏偏不能学习windows的成功之出,偏偏要封闭门户呢?

MS的资本,bill作为世界上最有钱的富人,不是靠什么FUD,靠什么垄断得来的,MS的经营是世界上最优秀的经营。

千万不要让linux阵营中的害群之马迷惑你的眼睛,任何其他系统的优点都值得我们学习。不要跟着一群狗屁不是的人乱骂windows,那些人是技术上的白痴,是linux这锅香粥中的几颗老鼠大便。

学习才能进步,才有希望。

谢谢cjacker
在www.freebsdchina.org中的cjacker和你是同一个吗?

[quote:0078928fba="Kan"]谢谢cjacker
在www.freebsdchina.org中的cjacker和你是同一个吗?[/quote]

好帖子,我提交一下

杀猪杀屁股,各有各的杀法!

自己杀自己的猪,别管人家怎么杀

不过贬低别人,抬高……我看还是不必了

黎明前的黑暗,不要太注重眼前利益,想想只有windows的世界会是什么样子吧!
一切都得看某个公司或某个人的眼色转,这样即使有钱又如何?
btw:
服务收费是方向应该没错,到时用什么系统不是问题的重点。

说得很残忍,但是很现实,我们只知道ms垄断了是不好的,linux可能是唯一的机会了,只能冲了

我对cjacker的看法十分有同感,我觉得说得很真实贴切。用了 linux后,发觉并不是说的那麽好!正如cjacker所说 :
(如果linux继续按照目前的这种氛围,在按照目前的这种理念,
继续对windows的优点close,那么,linux必败无疑。
我很疑惑,如此开放的一个世界,为什么偏偏不能学习windows的成功之出,偏偏要封闭门户呢?

MS的资本,bill作为世界上最有钱的富人,不是靠什么FUD,靠什么垄断得来的,MS的经营是世界上最优秀的经营。)
有错错就要改,不足就要补,别人的长处就要学。说什么windows不稳定,是win98的却这样,但win2000就比较稳定了,ms正在改他的缺点,相反linux又有多大的改变。奋起努力吧!贬底别人抬高自己只会掩没在浮夸之中,自取灭亡!!!!!!!         

问:为什么有些人一定要见到棺材才落泪呢?
答: 因为他的生命没有价值

在下才疏学浅,在这说一下我的观点.
计算机在当今社会的普及和对生产力的提高已经是共识了.软件作为计算机的灵魂,已经不再是个别人使用和掌握的工具了,而是大家可能对必须掌握的一项基本技能.这就导致了和书籍,音乐,影视等作品的区别.首先,书籍,音乐,影视等作品的种类多,产量大,主观因素比较强,有些你可以不听,不看,甚至你也可以不依赖别人的书籍,音乐,影视等作品自己来创作.所以著作人对他的作品有着严格的版权保护,这是为了考虑他们的利益.而计算机软件就不同了,他是高度社会化的产物,而且研发创作的难度很高.不用前人的基础,我们从头而起的话,别说难度了,就是对资源的浪费也是不晓得会有多少.而且肯定标准不一样,无法通用.就程序员而说,谁个没用过库函数?能不用库函数写出程序来?Linus最初写内核不还是用bash+emacs,编译器用gcc吗?这都是GNU的产品,可以让大家自由的使用和编写更好的软件给大家(或者全人类)学习或使用.而那些商业公司为了对利润的疯狂追逐,导致源代码的封闭,一些好的经验和技术被少数人控制,有爱好者和学习者也无法掌握,知识无法共享,甚至有些软件你在它的基础上开发,扩展了它的功能,都要付钱.本质是反生产力进步的.
所以说现有的版权法律对计算机软件这一方面是有很大的问题的,R.Stallman对软件公司是否有代码封闭的权力提出了质疑.但是现实无法改变,这种技术保密的做法在商业界屡见不鲜.
GPL就是在现有的版权法律体系下的保护自由软件的一种方法,是反传统的,很无奈的.他是建立在现有的版权体系下的一种变相的措施.他的版权限制是在他之前所有协议中最严的,就是为了保护自由软件的成果不被别有用心的人侵占.为了考虑到商业社会的需要,自由!=免费,还有LGPL.
R.Stallman是个固执的人,而且喜欢传播他的超前思想(否则就不会有GNU).但是个人的看法是有限的,他的某些做法可能是很多人不理解的,以至于现在很多人认为他是老古董,想排斥他,其实也不必.自由软件发展到今天,也不是他一人可以影响的.
自由软件不排斥商业,否则在商业社会何以立足.但是想靠自由软件发财,这条道路还在摸索中...有志加入自由软件的人不可不考虑清楚.我相信自由软件的不断发展壮大,必然会影响到现在的法律体系,相对于软件版权的部分一定会改写,那时就不需要什么GPL了.

linux只是给我们多一个选择,避免我们过于依赖单一的操作系统

[quote:28f59436d4="cjacker"]
如果linux继续按照目前的这种氛围,在按照目前的这种理念,
[/quote]
我也不明白,为什么有那么多LinuxFans那么仇恨M$,无名之火到底从哪里窜出来来的?根据我对GNU的粗浅理解,GNU追求的仅仅是源代码的开放而已(不对的话不要骂我 ),从来就没有要打败谁的野心啊。根据我对历年来媒体对Linux的报道的关注,我得出一个结论:因为开源运动威胁了众多非开源集团的利益,那些非开源集团就想尽一切办法打击开源运动。Linux是出头鸟。所以那些利益集团营造出的敌对气氛困惑了LinuxFans,使他们失去理智,盲目、激烈得回应对方,而M$正是那些利益集团的代表。所以,LinuxFans在那些利益集团的诱导下已经误入歧途了,觉醒吧。GNU的胸怀应该是宽阔的。

[quote:55204b434c="gxl117"]hehe,我也不明白为什么那么多的winfans对linux恨之入骨呢?比如那位linuxdie先生。[/quote]

更正一下,我不是winfan,事实上我对windows只能算是个使用者
不知道你是怎么得出这个结论的
不知道是不是看见“linux不怎么样”这样的话就一定是微软的人
不知道是不是这个世界上只有linux和非linux(=windows)
让我想起了中世纪教会和所谓“异教徒”的故事

我感到幸福的是,幸好不是那个时代,要不早被烧四了
我感到悲哀的是:可能在某些人心里我已经被烧了N遍了
哈哈

各自有各自的特点呀,无论怎么样的发展Linux != windows 。