QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

命令行下的日常工具大集合.

1. 中文控制台.对中国人来说第一重要的当然是中文的显示问题,我一直用cce这个中文控制台,体积小,安装方便,支持鼠标复制粘贴,自带输入法,完全满足日常应用.如果要显示FAT分区的中文文件名的话,还需要加载分区的使用用 mount -t vfat -o iocharset=cp936  /dev/hdax  /mnt/xxx 支持一下.还有zhcon和unicon可供选择,我没用过不好评论.

2. 文本编辑器.个人比较欣赏vi,体积小巧,功能足够强大,而且在UNIX界非常流行,差不多叫个UNIX-like的系统都会提供最基本的本文编辑器--vi.

3.  听mp3.当然选择mpg321.能够满足最基本的听歌需求,可以后台运行,配合cce可以播放中文歌名的mp3,完全好用够用.如果今后Ogg大行其道了再换家伙不迟. :-)

4. 图片浏览.当然选择zgv了.这个从红帽5.x版就开始流行的看图软件,虽然现在已经被为数众多的x-window下的看图软件淹没,但是如果说在shell下,它还是当之无愧的老大.常用命令格式:
$zgv -j  xxx.jpg
它还支持很多其他的图片格式,大家自己用用就知道了.

5. 拨号上网.当然选择wvdial了.这个东东在RH8中还被提供,实力可见一斑.一条命令wvdialconf配置好猫,再wvdial一下就拨号上网了,比那个kppp什么的还要快好多.

6. 网页浏览.这个应该分为浏览中文网页还是英文网页.如果是中文网页的话,没办法只能选择lynx了,虽然支持中文显示,但是对网页的格式支持得太差,简直是惨不忍睹,将就着用吧.如果是英文网页的话,当仁不让的选择links,不但可以用text模式工作而且还支持在shell下用图形模式工作,而且功能要比lynx强大得多,对网页的格式也能很好的识别,唯一的遗憾就是现在还不支持中文显示.否则鬼才会用lynx这样的浏览器.

7. 上BBS.最经济的组合当然是cce+telnet了.不用另外再安装任何专门的BBS上站软件,而且能满足一般需要,好用够用.

8. 上FTP站点.推荐组合cce+lftp.完全的中文信息显示,支持文件名自动补全,就像在本地使用bash一样方便,爽呆了.唯一的一点点遗憾,由于看不到进站画面,所以有些进站信息会被错过,比如去ftp.linuxforum.net这样的站点,使用ftp命令的话会看到当前有多少人在线,可以估计出服务器的繁忙程度.但是使用lftp就不会看到这些.不过瑕不掩瑜了.

9. 发e-mail.推荐sendmail+mutt.红帽的sendmail在默认的情况下是不会响应外部发信请求的,所以把它作为一项服务每次都起动也不用担心被作为垃圾邮件中转站.运行mutt,然后给出收件人地址,程序会默认调用vi开始编辑邮件,编辑完成之后,选择发送还会看到发送的过程,真的很不错.比系统自带的mail命令要方便一点.

10. 上新闻组.本人没有上新闻组的应用需求,此项空缺.

11. 看影碟. 看了好多网站,还没有发现成熟可用的方案,很遗憾,空缺.
呵呵,你介绍的有些可能很少用了,zgv,mpg123等。但cce的确不错,而且也是自带输入法的。看影碟,感觉是mplayer比较流行吧,当然xine,realplyer也不错。

我介绍的可都是工作在text下的东东.

[quote:362d959f9f="mandraker"]看影碟,感觉是mplayer比较流行吧,当然xine,realplyer也不错。[/quote]

如果开x-window的话,你说的这三个软件当然没问题,不过在text下谁也不会干活的.

也许你没有仔细看我的标题,我是为整天工作在text下的同志们写的此文.

[quote:8bf8f74173=""][quote:8bf8f74173="mandraker"]看影碟,感觉是mplayer比较流行吧,当然xine,realplyer也不错。[/quote]

如果开x-window的话,你说的这三个软件当然没问题,不过在text下谁也不会干活的.

也许你没有仔细看我的标题,我是为整天工作在text下的同志们写的此文.[/quote]此言差矣!mplayer也可以在text下干活的。

mplayer在text模式下可以播放视频吗?

[quote:21da6c4505="dalin"][quote:21da6c4505=""][quote:21da6c4505="mandraker"]看影碟,感觉是mplayer比较流行吧,当然xine,realplyer也不错。[/quote]

也许你没有仔细看我的标题,我是为整天工作在text下的同志们写的此文.[/quote]此言差矣!mplayer也可以在text下干活的。[/quote]

如果可以的话,那就爽呆了.我的内存只有128M,如果能不起x-window播放视频绝对是我的第一选择.如果只能听听歌,那还是算了吧,我还不如用短小精悍的mpg321.

mpg321不错。

一个问题
如何在文本界面下用中文??

这个问题我不是放在最重要的位置强调了吗?

[quote:55d2f29204="voodoo"]一个问题
如何在文本界面下用中文??[/quote]

参看第一条,安装一个中文控制台就可以显示和输入中文了.

建议大家推荐好的软件哦!!列入精华!!

多谢斑竹支持!

[quote:2e59841a59="bixuan"]建议大家推荐好的软件哦!!列入精华!![/quote]

一有更好的工具随时来更新.  :-)

:)谢谢支持啊!

上面所说的软件哪里有啊?
大家都是从哪里下载的啊?
还有,就是市场上有卖支持linux系统的软件吗?
(新手,还请多关照)

但我输入lynx后,Linux却告诉我没有这个命令......要自己安装吗(我用的是Redhat linux7.2)?
对,RH7.2是要自己安装的!反正也是挺方便的!

[quote:bc296ac390="ghdut"]上面所说的软件哪里有啊?
大家都是从哪里下载的啊?
还有,就是市场上有卖支持linux系统的软件吗?
(新手,还请多关照)[/quote]

1. cce在公社的软件下载区就有.

2. vi就不用说了,如果你安装了linux的话,99%系统已经提供.

3. mpg321,zgv,links这三个软件在http://rpmfind.net上检索一下,然后下载对应你的系统的版本.

4. lynx,wvdial,telnet,lftp,mutt在红帽8.0中都有,用安装光盘安装上就可以了.

如果你使用的是其他版本的linux,我不太清楚安装盘中是否提供了这些工具.但是无论如何rpmfind.net都是你解决问题的好地方.  :-)

我已经安了cce,可是进入命令行后还是不能显示中文啊?

是不是没有启动啊?怎么启动新的cce呢?