QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

RHCE考试中的一个小技巧

众所周知RHCE考试的一个最大的问题就是时间,如果时间允许的话,所有的东西都可以man出来的啊!因此,每一步都要尽量节省时间。
在troubleshooting中,有一个小技巧,如果幸运的话,有几个问题可能可以节省很多时间。在troubleshooting的第二部分一般是机子不能够启动,那连log都看不到,通常的方法是用rescue光碟。但是问题是光碟启动速度上太慢,启动一次至少浪费你10分钟。启动2次20分钟就没有了!宝贵的20分钟啊!那么你可以试试这里的小技巧,一般你只要花5分钟就可以了,就算是浪费,也就是5分钟。在启动的时候一般grub都不会有什么问题的,这样就可以在kernel这句最后加上init=/bin/ash试试?这样你应该可以进入系统看看log啦!不用bash的理由是bash会有可能给系统弄坏的,ash是比较保险的。如果这样还不能够进系统,那出错的范围也小多了,就是/分区没有加载,当然/bin也没有啦。这样的话看看grub的那句kernel中root=后面是不是正确?最后不用LABLE=参数,直接用/dev/hdxx好了!别担心ash会没有,一般考试中都在的!哈哈哈!这样的话,你就可以把rescue光碟扔了吧!最重要的是你省下了一次光碟启动!
good idea :-)

恩,的确要节省每一秒的时间。

谢谢提供,用init=/bin/csh或/bin/tcsh也行吧。

可怎么进去后是read-only,不能改文件

[quote:96f299aae5="jam173"]可怎么进去后是read-only,不能改文件[/quote]
可能因为 kernel 引导参数后面加了 ro。

注意 grub.conf。

也可以进去以后用
mount -o rw,remount /
来解决。

好贴啊.

如果/initrd 被删除了,这种方法没有用啊。

顺便问一句: 没有启动盘,怎么进rescure或者single 模式?

谢谢了,参考一下!

学习下,谢谢