QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

一次编译内核求助

今天第一次编译linux内核
在公社好文的帮助下进行得还算顺利
但最后配置grub时出了问题
title Red Hat Linux (2.4.18-3)
        root (hd0,0)
        kernel /vmlinuz-2.4.18-3 ro root=/dev/hda2
        initrd /initrd-2.4.18-3.img
title lvscar's linux (2.4.18-3lvs)
        root (hd0,0)
        kernel /vmlinuz-2.4.18-3lvs ro root=/dev/hda2
        initrd /???

下面的lvscar's linux是我的新内核 可initrd项没有对应的initrd-2.4.18-3lvs.img
我该怎样才能生成新的initrd文件呢???

还有就是我的新内核下poweroff命令不能令计算机断电
估计是make xconfig 时没有选相应的支持
请老大指教
新内核无须生成新的initrd文件就可以启动,只要你编译无误就ok了!(实质上,我也不清楚initrd的具体作用),不过grub的配置我不懂,我用的是lilo。
自动关机这个问题,我前几天刚好碰到,经过我自己,atfa,和翔羽等斑竹的实践,确认解决方法如下:
将general setup里的“APM(advance power manager)BIOS SUPPORT”选“Y”,然后下面的“USE REAL MODE APM BIOS CALL TO POWER OFF”选“Y”,重新编译内核就ok了(顺便说一下,最好将“MAKE CPU IDEL CALLS WHEN IDEL”选“Y”,应该有助于CPU的自动降温)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

需要指出的是,虽然我和llc以及翔羽商量讨论了解决办法,但是我仍然没有实现关机的功能。也许是我的主板的问题吧。

呵呵,不好意思,搞错了,我一直还以为你也成功了!   

我编译的时候注意到APM了 并把APM下的所有项目都选上了
难道是冲突?

不过还是谢谢老大
能加我的icq吗?

看来这个问题没这么简单
还有谁编译内核遇到这个问题的
请发表一下你的解决方法

噢,我编译的时候只是选择了APM,所以还是无法正常关机
再实验一次,看看

实验还是失败
按照本贴的那个图重新编译升级内核,结果@#@#$@$
无法自动关机

无法自动关机

无法自动关机,因该是主板功能支持,我的主办是440bx,用shutdown -h now
就能自动断电。

我的另一个mmx266的机器那时肯定自动不了的!

我的可是KT266噢

嗯,老兄的MX233装的什么东东呢??
我的CYRIX266 ,呵呵,其实连奔腾120都比不上
X根本进不了哇,没办法,整合显卡2.5MB,显示器又太老太差
可以做些啥东东

编译模块并安装后(make modules_install),要做一个XXX.img文件,它和内核一样是一个.gz的压缩文件(当然如果你把所有的内容都放到内核中,不做一个模块的话,你自然不需要.img了).

有多种方式实现,最简单的是mkinitrd自动生成,执行类似命令:
/sbin/mkinitrd /boot/newinitrd-image  2.5.30-dj1
/boot/newinitrd-image是你的文件位置,2.5.30-dj1是你的内核版本号,它其实代表目录"/lib/modules/kernel_release/下,kernel_release是你编的内核版本号如2.5.30-dj1.
此命令将在你的/boot目录下产生newinitrd-image文件(不是非得是XXX.img),mkinitrd命令还有些参数可选,具体查一下man文档.

当然你要根据自己的需要定制的话,内核本身是我们最好的老师,请参阅/src/kernel_release/Documentation下,modules.txt,ramdisk.txt,initrd.txt三篇文档,做完全自己的.img文件.

上贴补充一点,配置内核时,要回环块设备可用。

谢谢r_dov兄!

关于自动关机问题
昨天有了突破
从http://www.kernel.org/下载了稳定版 最新内核 2.4.19后
用和2.4.18一样的配置编译
poweroff自动关机实现

小弟有一个疑问,不需要创建和删除链接吗?我看到书上都有这些步骤,不知道都有些什么影响。