QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

图解安装Mandrake Linux 9.1(一)

原来打算的图解安装9.0,半途而废,对不起大家。我觉得9.1比9.0进步了很多,所以应该做出来。

下载完三个ISO之后,第一件事应该先检查MD5校验和是否正确。这个步骤通常被大家忽略,但这是导致刻录光盘启动或安装失败的主要原因,所以不应该省略。有关方法可以参看精华帖。

这次我们使用硬盘安装。对于没有刻录机的朋友来说,用硬盘安装是最好的选择。

1. 用WinISO或WinRAR 3.1将三个iso解开到同一目录中,比如H:\,当然也可以不放在根目录。
2. 从H:\dosutils目录中找到rawwritewin.exe这个程序,执行它。
3. 点“...”后,打开H:\images\hd.img这个文件。

4. 准备一张没有坏道的软盘。这一点很重要,否则写出的磁盘是无法启动的。

好了,准备工作都做完了。现在用这张软盘启动吧。
启动以后会看到

boot:

这时候我们直接按回车就进入安装程序了。

首先是一个文本界面的载入程序,此时程序会让你选择你刚才把ISO解在哪里。

1. 先选择你的硬盘。
2. 再选择刚刚解出的文件所在分区。
3. 选择解出的目录名。

没关系,如果不知道该选那个的话,就一个一个的试,大概顺序总会知道吧。现在知道我为什么要将文件解在根目录了吧。因为如果指定的目录不对的话,载入程序会列出该分区根目录的内容。体贴吧

载入完成后就进入了真正的DrakX,图形界面安装程序。

首先要选择语言。我们当然是亚洲的简体中文喽。

接受许可协议。

我用的是PS2滚轮鼠标,选好以后可以测试

Next--->>>

可以用这个硬盘方法在NFTS分区的中装吗?
我没有FAT分区

Mandrake 9.1的启动盘不支持NTFS分区,只支持FAT、EXT和Raiser

谢谢你的回答
不好意思
打断你的教程了
我没注意到你还没有发完

没关系,我就是要分成几篇,这样大家可以按照不同部分有针对性的提问。

Re: 图解安装Mandrake Linux 9.1(一)

我没有软驱有什么方法启动没有?

说的也是
我也只有一张软盘

没有软盘当然也可以安装。刻成光盘不就行了?

[以下内容引自Linuxsir.com北南南北的帖子,有所更改]
4.下载loadlin解压并复制到H:\dosutils目录里
loadlin下载地址:

5.用winme或win98的光盘来引导系统,选[mini boot],这就是不加载光驱,因为加载光驱,可能在安装过程中出错。

6.进入dos下,输入命令
A:\>cd h:\dosutils
H:\dosutils>loadlin vmlinuz initrd=all.rdz ramdisk_size=32000
注:如果不能成功安装,就把ramdisk_size参数设为32000的倍数级,或者不用加ramdisk_size=32000

当出现第一个画面时,你就选硬盘安装,然后选我们的提取出来的安装源的所在位置。

接下来这就和我第二篇帖子说的一样了。

*注意!*你不能将文件提取到NTFS分区。因为不管是DOS/Win9x,还是Mandrake的启动盘都不认NTFS分区!

Re: 图解安装Mandrake Linux 9.1(一)

[quote:45cc5c8fb4="whatcanido"]我没有软驱有什么方法启动没有?[/quote]

找找我以前的贴了,我基本上已经给出了可能遇到的启动方法。

不行啊,提示找不到.img文件

嘿,装电脑的时候我为了显示我的超前意识,没有安装软驱,幸好配的是CD-R

如果有可以虚拟软盘的闪盘,而且主板支持USB启动的话不知道可不可以,我没试,因为我的主板不支持USB启动