QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么我普通用户在令行不能umount在图形界面却可以

我的系统是FC5。我是一个普通用户。每当我插上U盘时,它会自动被挂到/media/disk,并且可以读写,而且桌面上还多出了一个U盘的图标。但是当我在命令行打“umount /dev/sda”时,却被提示“umount /dev/sda is not in the fstab (and you are not root)”,打“umount /media/disk”的结果也是一样。但是当我在桌面上的U盘图标上单击右键并选择“御载文件卷”后,它就被成功地御载掉了。这是什么道理啊?
是否应该用命令: umount/dev/sda1(后面的1)?你可以试一下.另外我用的是fc1在普通用户下不能进行卸载.不知道你用的fc5是不是自带了自动识别u盘的功能.呵呵,好像fc1里没有.

命令错误,
umount后面跟的是挂载点,不是设备名
FC5不是很了解,不过你可以尝试一下
umount /media/usbdisk(路径你最好确认一下)

你们俩说我都没能解决我的问题。我现在只能su root才能卸载U盘。

你在命令行下 和 桌面下是不是同一个用户?检查一下权限问题试试。

权限问题 管理员没有给你UMOUNT命令的执行权利

imlazy,
你好,我用的也是fc5,请问怎么看windows系统中的其它硬盘的内容啊。
我在终端用mount -t vfat/dev/hda1/mnt/c 命令了,可是只有这个,也没有什么提示。急死了。怎么办啊。唉。生气哪。
mount -t vfat/dev/hda1/mnt/c
[root@localhost ~]#
[root@localhost ~]# mount -t vfat/dev/hda1/mnt/c
[root@localhost ~]

我成功地找到了文件。
可是能出现了新问题。就是每次开机都要运行一下命令啊。
要不就能没有了。怎么解决这个问题呢?
嗯。探讨中。

[quote:67ed695a99="wenflower"]我成功地找到了文件。
可是能出现了新问题。就是每次开机都要运行一下命令啊。
要不就能没有了。怎么解决这个问题呢?
嗯。探讨中。[/quote]
修改/etc/fstab文件

修改/etc/fstab 来实现开机自动挂载, 相关的文章很多在网上搜一下吧

fc5中使用的是自动检测usb设备的服务,检测到了u盘就自动挂载,而用户也可以直接删除,但是mount命令必须得由root执行