QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我开始找不着北了!

我是Linux初学者,自从windows采取反盗版的黑屏计划开始,我对windows开始有厌恶感。并开始学习LINUX,但是现在我在百度找相关LINUX的信息,让我这个刚准备步入LINUX学习的新手有点不知所措。因为linux的版本太多了,真不知该用什么版本,我装过红旗5.0的桌面,red hat 9.0。我主要想学习Linux服务器架设方面的东西,还有编程。c/c++  以前从没有接触过Linux所以真的不知从哪里入手,麻烦各位能为我指一下方向吗?还在到目前为止都有什么版本的?我在百度上看到红旗呀 ,小红帽呀等等,太多了,有点找不着方向了。先谢谢各位了,本人非常想学Linux。
版本嘛,用FEDORA 10, OPENSUSE 10这些比较好,新,对硬件支持好。还有公社的magic linux 也不错的。
至于怎么学,装上了LINUX后,把他折腾到不能用,然后重新装,然后再折腾,在折腾的过程中基本上什么都学到了。

WeiMingzhi 该用户已被删除

武术的最高境界是以不变应万变,以无招胜有招。

同意楼上诸位的观点,如果要速成,还是花钱找个培训班吧,如果要寻找乐趣,嘿嘿……自己折腾最好

openSuSE 最新版是 11.1...好,就它了。培训班就不用了,还是自己折腾吧,这样会比上培训班更深刻。哈哈,谢谢各位了。

原帖由 WeiMingzhi 于 2008-12-11 14:38 发表
openSuSE 最新版是 11.1...
Mandriva 也不错,不过 RedHat9 之类的古董或 ubuntu 之类的半吊子发行版就算了

11.1还没有正式发布,最新的仍然是11.0.

学LINUX一定要用GOOGLE不要用百度,百度上找到的全是一些无聊的广告--都是一些场上发布了,GOOGLE可以找到很多真正的资料,特别是宝贵的英文资料。
初学者如果配置不错,强烈建议Mandriva,深入学习用Arch

回复 8# hillwood 的帖子

谢谢了哈,我现在用的就是11.0的,4.23GB好大呀。。我下了整整13个小才下完,哈哈,我现在已经装上了,哈,现在回这个贴就是用opensuse 11.0这个版发的。可惜的是,我是用VMWARE装上的,3D效果还没体验到。我自己再折腾折腾,嗯。谢谢9楼这位朋友哈,百度GOOGLE我都去。哪有在哪看。嘿~~`

opensuse 11.0这个版是我用过最烂的了...慢的去死,华而不实

个人觉得:
1. 编程,学习 用 Redhat/Fedora/ CentOS
2. 办公娱乐,普通用户 用 Ubuntu
3. 服务器 用 Debian, CentOS...

谢谢楼上的朋友。改天再装fedora看看,我装了opensuse11.0了,先熟悉一段时间先。。。以前没接触过,,,没法。。。心急吃不了热豆腐,,,哈哈。。。

想要学习LINUX,任何发行版本都是可以的。希望找到一款最好的发行版本是可以理解的。但是没有最好。REDHAT、FEDORA、MANDRIVA、SUSE、DEBIAN、CENTOS、还有目前大行其道的UBUNTU如果想要学都可以,但是只要抓住其中一个,深入下去,不必个个都学。同时还要开阔自己的眼界。多涉猎其他方面的知识,对于提高学习水平是有帮助的。所以,不要认为自己学LINUX所以windows的书就可以不看,平时多看看书,比方说,关于Windows的,关于solaris的,关于网络的,关于电脑组装维护升级维修的,关于数据库的,网络编程的。都要适当的涉猎,以开阔眼界,眼界开阔则思路开阔。还有平时注意做好学习笔记。学习过程中有了心得随时记录下来。以后将是一笔财富。有些时候,我们学习了一段时间却没有发现自己有什么提高,但是,当翻开学习笔记。却发现自己原先一无所知而现在了解了很多,那么就会明白自己的学习不是没有长进,不是没有收获。这会帮助自己增强信心。还有,楼主不要太着急。我感觉楼主对LINUX了解还不多,我不建议楼主马上开始安装学习,而是先做做基础工作。先了解Linux,了解一些关于电脑组装升级的知识。比方说,将来要学习mount指令挂载WINDOWS分区的时候,需要了解一些关于硬盘分区的知识。否则,mount -t vfat /dev/hda1 mnt这样的命令根本看不懂。所以,不要急着在短短的几天之内就去安装学习。而要给自己留下充足的时间去了解它。一个人,特别是一个以前除了点鼠标什么都不懂的人,想要在几个星期甚至几天之内初步了解 Linux,并且顺利安装配置进行实践操作精神压力会很大。但是,如果把对于Linux的了解对于命令行的掌握,在比较长的一段时间里(例如几个月)给分散开来那么压力就会小得多。就不会感到太大的恐惧。还有要勇于实践。
还有一点,想学服务器架设很好,但是先学基础的,先学怎么在单机上使用操作linux.。这就好比一个孩子,还没学会走路,先不要想去跑。所以,除非是有现实压力,比如说工作单位要求在几天,或者一两个星期内用Linux把网站架好。如果不是这种情况,那么先一步一个脚印踏踏实实的从基础学起。还有不能有会用就好的想法。否则要吃苦头。此外,如果只是希望在自己的电脑上使用linux进行一些基本使用操作。比方说,想在Linux下浏览网页,收发邮件。进论坛聊天灌水。在线观看视频,下载电影。或者做一些简单的文字编辑处理等等,那么,命令行可学可不学。但是,楼主既然想学架站,那么命令行则非学不可。Linux的网络服务器为了节省开销往往没有鼠标,没有图形界面。没有声卡。只用最基础的设备,等配置好了,甚至于连显示器和键盘都拆掉。需要维护更新的时候,在安装上来。但是鼠标和图形界面是不会有的。如果只会点击鼠标,到时候会束手无策

提供几个Linux的网站和论坛。Linux公社肯定是头一位,不然管理员要打我屁股了(嘿嘿,开个小玩笑),此外还有红联 linux伊甸园 www.chinaunix.net www.linuxsir.org 中国IT实验室