QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

linux一个分散和令人彷徨的系统

虽然我不喜欢Microsoft但是
他们的一整套想法确实不错,非常符合当今技术发展的
潮流和人们的一些需求。
反过来看一下linux,我很喜欢这个自由的遵循gnu的开放的系统。但是有一个问题,就是太分散了,世界上有
多少个linux发行版,在我看来不会少于500个吧~?
每个发行版都有不同的软件,不同的配置文件,不同的
使用方法,这就使广大的linux用户处于一种混乱和彷徨
当中。在中国真正精通linux的人有多少,大部分的人都
处于一种半知半懂的状态。不说别人就说说我吧~~ 从3年前我第一次安装redhat5.2开始,你们知道我装过几个发行版吗?我想大概有20个左右,也许更多。我想你们也有过和我一样的经历.今天装redhat,明天装mdk,后天装debian,gentoo,redflag,suse,....?  装了这么多linux那我学到的是什么呢?
熟练的汉化redhat(这是技术吗?),怎样用mozilla上网时显示漂亮的中文字体(这是技术吗?), 响了半天我也想不明白我到底做了什么~~我学到了什么~~..

在各个bbs里也一样充满了这种提问,(比如说,在linux下怎么使用simsun字体, 如何在mozilla显示漂亮的中文字体, 如何在openoffice中使用中文, 如何在xxx软件中输入中文,如何美化kde之类) 但是你可以想一想,你真的需要这些吗? 为了在linux桌面中显示simsun字体,你浪费了几个星期,为了美化mozilla又浪费了几个星期,为了使用openoffice浪费了几个星期 .... 这样计算下来你浪费了多少时间?但是在你花费了这么多时间之后,你觉得学到什么了么? 这些时间用的值吗?(先说这些~)

望大家回复!!谢谢
你说对了,不值。

所以现在windows:linux>90:10

呵呵,我觉得可能你现在还没有弄明白为什么要用Linux吧!

如果,你是在单位,用的正版的Windows等等软件,那么没有问题,如果你只是个人使用,那么中国目前这么繁荣的D 版事业让你无论用什么软件都那么爽!

如果,如果在一个遵守版权的范围内,各种商业软件都需要叫钱,你还会觉得用得很舒服吗?

另外一点是Linux比较开放,不像Windows有各种规范....., 目前我在Linux下搞科研,写文章,听音乐,没有什么不舒服啊?

你说的字体,美化之类的,其实没有你说的那么夸张,看看XFree86的文档,你酒会明白字体到底怎么回事,美化起来非常快!

基本上来说,这是你的问题,不是Linux的问题。你为什么要尝试那么多的发行版,同时每一个发行版都是浅尝则止。为什么不在Linux在邮件服务、FTP/HTTP、局域网配置和基于Linux的开发上多花点功夫?浪费了时间还来怪Linux不好,看看《大教堂和集市》然后反省一下吧。

你们现在还是挺浮躁的,没有好好想过到底要学什么。
我只装过3个发行版:蓝点、红旗、Redhat
但真正实际使用的是Redhat(目前用的Redhat 8.0)
我的Linux没有做什么美化,只是用了simsun字体,让xmms能够正确显示中文歌名。这两个我也没花多少时间。
你们到底对什么技术感兴趣?操作系统本身?图形学?人工智能?还是别的什么?
你们的目光都只在Linux上,没有认识到Linux只是工具。如果你安装很多次的Windows,你们也学不到什么。

这也有一定道理,但linux做汉化不为什么,只为了让它更PP,说实话,默认的英文是非常PP的,但为什么中文不可以?你看windows,它不管英文还是中文,都一样好看,难道你不喜欢漂亮的?让它PP只是为了吸引用户。而且汉化一下也不用多久,你只要汉化过就会了,下次用的时间就很少了,我现在用那个xft2的Tahoma字体现在汉化一下那不过十几二十几分钟而已,这也不浪费我什么时间,效果却very good,边吃饭边做一会儿就好了
如果想学有用的话就学服务器的嘛,那个一般也不用x-window,PC上那就看你个人爱好了,其实学会了的话以后用的话就像你在windows里重装软件一样,我倒觉得也没什么

那些你说的不是技术的东西那也只是些linux用户讨论的东西,像windows用户一样,有他们自己讨论的东西一样,真正技术的也有技术员讨论的地方,像高质量字体研究,服务器的。。。什么人在什么地方讨论些什么东西嘛
其实也没必要linux做什么,你想做什么就做什么,linux不需要肩负什么打败MS之类的狗屁任务!