QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位大侠,小弟几个比较初级的问题?声音、输入法、鼠标?

小弟才学LINUX不几天,遇到许多怪问题。一个是声音问题,我在电脑上装过RED HEAT 7.2 只是不能发声,在GNOME下没有任何提示,但进入KDE时,提示声卡不能工作,我的声卡是主板上集成的CMI8738,在LINUX的硬件列表里已经列出来了。  后来,又遇到一个输入法的问题。我有一XTEAM 3.0 安装后,中文是出来了,但是输入法找不到,按CTRL+空格也没有出来,而且没有任何图标或工具条指示。  后又安装红旗桌面2.0(2.2。X内核) 在字符界面上鼠标好用,但到了X WINDOW 界面后鼠标就不好用了,我的鼠标接在COM1口上,两键。 具体表现在一动鼠标,鼠标就跑到右上角不动了。我看了下在/etc/systemconfg/mouse 跟在RED HEAT 下的一样,我怀疑是不是LINUX的版本有点低,兼容性有问题? 另我想安装一种五笔输入法,好像XTEAM 3.0下有,但我找不到具体是那个RPM文件。我看了七页论坛以前的内容,也没有一个具体说明怎么安装中文输入法的。 小弟初学练,望各位大侠多多指教!! 多谢!

另还有一个问题,在安装XTEAM3.0时,划分LINUX分区时说的硬盘超过1024柱面限制,我的硬盘是昆腾10G,确实存在这个问题,但是当我把LINUX分区的位置提前到1024柱面以前,也出这种提示,并且安装完成后,提示出错,虽能完成安装,但不能运行。根本启动不起来,我的系统为WIN98和LINUX双系统。

你几个版本都太底,用最新的版吧,问题少一些.

用大家都在用的linux,大家给你的帮助可能会多点。

我最喜欢你这样问问题的朋友了

声卡:8738 绝对支持,但是你的不支持的原因,第一也许是由于主板集成,我们知道主板集成的东西都不太好用。第二可能是由于内核版本的原因,redhat7.2的内核是2.2版本(如果没有记错),可能是比较低。

输入法:推荐使用XSIM输入发。国内发行版本的输入法做的都还不错但是有一些bug,比如我见过一个国产Linux,如果图形界面安装就安装了输入法,字符界面安装就没有安装输入发,非要自己动手安装才行。这是国内的Linux的一些不足。也不要着急,他们的输入发真的不错。你具体的什么版本的Linux就看看说明啊,输入发的问题在我们中文版面来吧。

鼠标:红旗安装的时候默认鼠标是PS2接口的三键鼠标(没有记错的话)你的鼠标是com接口的老式鼠标,可能是由于选择错误,导致问题的出现。手动修改/etc/X11/XF86confirure文件里面的一些东西就可以了。但是我很久没有用过老式鼠标,具体怎么设置一下子想不起来了:)

五笔输入法:G五笔不错,地球人都知道

1024柱面限制:那是一段尘封的往事了,新版本的LILO已经没有这个限制(LILO就是启动linux的程序),如果使用grub启动Linux,那就更没有这个问题。你是用的XTEAM3出现的这个问题,毫无疑问,这是因为lilo版本太低造成的。其实两年以前篮点2.0就用了grub,不知道为什么国内这么多厂商还是要用lilo?

最后,希望你常常来。安装Linux成功的喜悦真的很幸福。

感谢楼上各位热心人,特别是文档部长

另外,我的XTEAM 4.0  (2.4。10)  中有中文输入法,我也搞不清楚里面到底那个RPM包是输入法文件。怎么把输入法文件提出来安装到我的REDHAT7.2(2.4。7)中。   
至于8738的问题,我感觉很奇怪,在98下运行的很正常,怎么到了LINUX里就变成无声世界呢?上面提到的方法我回去试一下吧!
另外还有个分辩率的问题,在X WINDOW 界面中,用什么方法调整分辩率?

rpm -qf /.../.../文件名
可以找到你的某一个程序来自哪一个rpm包,然后cp到redhat下面咯,但是肯定还需要cp一些必需的库。

还有就是分辨率,你修改/etc/X11/XF86Config-4文件里面Section "Screen"
这个段就可以。重新启动啊!

谢谢倒不用了,叫你的朋友们也来我们公社,就是最好的支持啦!