QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

用gkrellm实现ADSL一键拨号上网!

今天解决了一个久久困扰的ADSL拨号上网问题,在Mandrake9.1下成功实现!

Mandrake9.1在设置ADSL拨号时,会自动安装rp-pppoe。那么如果要上网,首先要取得root权限,然后输入adsl-start进行连接;要下线了,还得输入adsl-stop。麻烦!
但是现在简单多啦,普通用户也可以通过gkrellm这个系统监视工具实现一键上网!
步骤如下,不妥之处,敬请指正!

1、$ su                                         #获得root权限
   $ visudo                                     #打开并编辑sudoers文件

2、在文件的末尾添加如下一行,以我的用户名bl为例:
   %bl ALL=(ALL)    NOPASSWD=ALL

3、$ cd /usr/bin                                #进入/usr/bin目录
   $ ln -s /usr/sbin/adsl-start adsl-start        #在/usr/bin目录里创建一个连接符号,指向/usr/sbin/下的文件adsl-start
   $ ln -s /usr/sbin/adsl-stop  adsl-stop         #在/usr/bin目录里创建一个连接符号,指向/usr/sbin/下的文件adsl-stop

4、(好了,主角出场啦!它就是sudo命令,可以使普通用户暂时获得root权限并执行一些程序,无需输入root密码!)

$sudo adsl-start             #拨号上网
   $sudo adsl-stop              #下线

5 、以上就是普通用户也可以在终端下实现adsl拨号上网的设置。
    下面我们看gkrellm里的设置!
    选中你桌面上的gkrellm,按F1打开设置对话框,点击Plugins下的Net,按照图1所示设置好!然后点击图2黑色箭头所指的按钮,3至4秒钟,你就可以看到adsl流量视图打开啦!再点一下,断线!!!
    哈哈,方便吧?而且,gkrellm还会记录你总共的上网时间(只要你不关闭它),这对于非包月上网用户来说,不错哦!

我想还要补充一点的就是,我还不清楚在sudoers文件里的设置是否会有安全隐患。请高手们说说吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

居然没人喜欢这篇帖子?

正点,是别人不识货!

呵呵,我现在就可以轻易地上网下线。
拨号、监视网络流量和连接时间,全在gkrellm里!

1、$ su #获得root权限
$ vi sudo #打开并编辑sudoers文件

sudo文件还是sudoers文件?
文件的具体路径是什么?

哦,我打错了!部长给发现问题。
etc下的sudoers,是必须用visudo命令来打开并编辑的。

所以应该是
#visudo

呵呵,比较方便,应该精上

hmm...
本人也是限时ADSL的受害者,所以特别需要一个拨号计时的东西。
感谢 狂刻同学回复了我的短信。

因为我用的是RH 9.0,好象没有gkrellm,只有一个仿造的KSim,不怎么好用。
我去下了一个gkrellm,一切配置正常,就是字体不是很好,而且不能定制高低。

我把所有的cpu,硬盘监控都去掉了,因为我只需要一个拨号&计时的东西。

RH下没有gkrellm吧?有的话就糗大了。

这里有一些skin,喜欢换的同学可以去找一找。
http://www.muhri.net/gkrellm/

本帖子中包含更多资源

我一直是打开一个xterm然后手动链接/中断

[quote:c6ad89ee8e="sid"]hmm...
我去下了一个gkrellm,一切配置正常,就是字体不是很好,而且不能定制高低。[/quote]

应该可以设置高低的,你用右键直接点击流量视图,在弹出的设置对话框里,可以看到"Chart height",它前面那个数字就是视图高度。
请看下图。

本帖子中包含更多资源

我的那个是不可以的,只有weight,宽度,有意思.
晚上再补一个图上来.

我正在找这个呢,谢谢!!!

请问在redhat9.0下怎样设置呀?

方法一样。只是RH9好像没有rp-pppoe,你自己找一个来安装吧。

你的这个 sudo 绝对有安全性问题。

你应该给 adsl  的相关执行文件给予 uid 位,而不应该赋予某个用户 root 权限。