QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

新手 How To ,估计能解决一些问题。

在图形界面下有这个软件吗?
RPM的安装我都是用命令行的。我想有图形的应该更方便些的。
在那里找到这个管理器呢?

我是在菜单栏里找到的

如果要打败windows,不大众化可能不行啊。希望操作难度降低后功能不要打折扣才好。

good!

TFW-DOC-08-Linux分区方案(一)

这里只讨论单硬盘。非x86系统、双硬盘和阵列不在这个范围内。

“/”:
系统总得有个根,Win得有,Linux同样得有。给“/”一个分区。如果你想把所有系统内容安装进这个分区,至少得给它2G。现在的发行版一般要求3~4G。

SWAP:
可以有一个或多个,用来做虚拟内存。一般情况下划分为物理内存的2倍。但是如果你是256M内存,就不必划分超过260M,因为这个只是补充内存容量的。我的系统有384M内存,而我不运行繁重的任务,所以只划分了13xM。如果内存足够,完全可以不要,这个并不是Linux必须的。但是如果你运行过于繁重的任务,这个是有必要的。

“/boot”:
对使用老版本lilo做引导头的系统可能需要。老版本的lilo不能引导8G容量后面的东西。在这种情况下,整个“/boot”应该放在8G以前。大小10~20M就完全足够了。不过相信这么老的lilo没多少人用了,grub和新版本的lilo都没有这个问题了。对于可靠性要求很高的系统也可以这样。

“/usr”:
我不推荐把所有东西安装在“/”,因为我不喜欢把鸡蛋放在同一个篮子里。建议为“/usr”划分一个区。这相当于Win的“Programe”。大小视发行版而定。我给了3G。

“/home”:
如果你或其他用户有重要资料,不希望安装时被摸掉,请为它分配一个区,大小按需要定。

“/var”:
系统状态、日志之类的,如果你的系统承担高负荷的服务并且记录大量日志,而你没有为它分配一个区,你的“/”区将很容易被填满,这样就难办了。我的系统做个人用,所以没分。

其他的,按需要安排吧。

[quote:5dd64af57c="Henry_Wu"]
在图形界面下有这个软件吗?
RPM的安装我都是用命令行的。我想有图形的应该更方便些的。
在那里找到这个管理器呢?

我是在菜单栏里找到的[/quote]
说具体些可以吗?我怎么没有找到呢?

大谢啊!!!

好久没更新,因为最近(和今后一两个月)都很忙。不好意思

我的linux引导头丢了,没有光盘只有一个光盘的复制版(全拷在硬盘上了)。怎么做一个引导头啊!!急救啊!!

写的好!我支持!!!!!!!

[quote:f1acb43eb5="fadeaway"]
说具体些可以吗?我怎么没有找到呢?[/quote]

得看你的发行版而定了。先说说版本吧。

备份/恢复。未完成。

我是懒人,我怕麻烦。

我主要使用的系统是Linux,Windows一般只用来玩游戏。

Linux安装麻烦。

Linux设置更麻烦。

在Linux下布置一个工作顺手、娱乐舒心的安乐窝,更更麻烦。

伺候多系统,麻烦加麻烦。

怎么办?

dd、tar、gzip、质量好的软盘、状态良好的硬盘,这些我都有。于是,除了硬件故障、备份丢失外,我不再担心任何问题。

Linux安装完成后,做好最基本的设置,等感觉到系统状态比较好,或者没有什么要(敢)再调整的时候,就准备备份吧。

假定(如果是假定以外的情况,直接发E-Mail到 t y p h o o n _ w o l f @ s i n a . c o m ):
你对硬盘的分区有初步了解;
你对操作系统的引导有初步了解;
你对Linux的分区/设备命名规则有初步了解;
你用的硬件系统是不特殊的PC;
你的Linux安装完成后没有跨分区移动,主版本没有变更,也没有其他大的变动;
你安装Linux的硬盘是EIDE硬盘,连接在第一IDE接口上,并且设置为主盘;
你的某个EIDE硬盘上有一个空间足够的、不常访问/改变的、不装操作系统的分区;
你至少有一个可用的软驱“fd0”。

第一步:备份引导盘

把安装Linux系统时生成的引导盘放进软驱。
开机,把BIOS设置为软盘引导(假定)。
重新启动,软盘引导,以检验这个软盘是否还能正常引导。
如果不能正常引导,就重新做一个吧。
执行“dd if=/dev/fd0 of=<某路径0>/[某文件0]”(如果你的机器特殊,请把“fd0”换成对应的软驱设备名)。
取出软盘。
找一个质量好的软盘,取消写保护,放进软驱。
执行“dd if=<某路径0>/[某文件0] of=/dev/fd0”
执行完毕后,取出软盘。
这个软盘就是新的引导盘。
贴好标签。
再把其他系统的引导盘放进软驱,如法炮制。

第二步:备份引导头

这得看你的系统引导头安装在哪里。
如果系统引导头安装在主引导区,请执行“dd if=/dev/hda of=<某路径1>/[某文件1] bs=512 count=1”。
如果系统引导头安装在其他分区,请执行“dd /dev/[该分区的设备名] of=<某路径2>/[某文件2] bs=512 count=1”。
用这个方法也可以其他某些系统的引导头。
如果你有很多引导头需要备份,为了方便记忆,建议将“[某文件x]”命名为“[该分区设备名].sec”。

第三步:恢复引导头

某天某时某刻,你发现系统引导头因为某些原因损坏,导致某些系统无法启动。
请想办法启动一个Linux系统(包括用软盘引导)。

楼主能说说如何用:tar zxvf 十分钟恢复系统

是啊,楼主讲讲如何tar zxvf十分钟恢复系统

谢谢搂主的帖子!厉害!支持!