QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

在windows环境下创建Grub-DOS启动盘

准备一个空白软盘;

Grub,一个超强的多系统引导器,Grub for DOS 是一个可以在DOS\windows下安装使用的版本,
点击下载Grub for DOS 0.1.4 ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.1.4.tar.gz
解压后,把生成的Grub文件夹整个考到一张空白软盘,再把Grub文件夹里面的
boot文件夹剪切到其根目录;

打开命令行窗口,键入 SYS a:  使其成为引导盘;

再把c:\windows\command下一些常用的DOS程序,如fdisk format deltree xcopy subst mem edit find 等考到其根目录;

用工具把软盘前512字节的主引导记录保存成一个文件,如 boot.dat。放在其根目录;

下载一个DOS下的光驱驱动,编辑软盘中的config.sys,加载光驱驱动项;

编辑boot\grub\menu.lst文件,加入你所需的选项,例如:
title boot basic DOS from floppy
root (fd0)
chainloader (fd0)/boot.dat

title windows frome hard disk
root (hd0)
chainloader +1

title install grub on hard disk
root (hd0)
setup (hd0)
reboot

从软盘启动系统,执行grub\grub.exe,出现Grub的引导画面,然后按C,依次键入:
root (fd0)
setup (fd0)

一切OK!有了这张启动盘,当系统崩溃时,可以用它启动和修复系统,可以用它
给硬盘安装Grub,享受Grub的强大,还有什么作用,就看你的想像力了,强烈建议把windows 的启动盘扔进垃圾箱,还留着干什么呀!!! ^_^

[email protected]
大哥现在很多人已经不用软驱的啦!!!!!!!!!!
还是刻录一张多重启动盘好!!!!!!!!

是啊是啊!不好意思,还是用光盘好

我帮人家配了这么多的机从来就不要软驱的~~~~~~~~~
都是拿u盘

老大:怎么把U盘做成启动盘??

留个软驱救救急也还是可以的,楼主的方法很好,那个软件确实很好,我也在用,维护系统没它太不方便了!!!

上面有好多不同的版本,用那个好呢??我用了最后一个for dos的版本,结果运行可以启动,但是已进入图形界面屏幕就花掉了..这是版本不符的为题吗?

u盘也可以启动啊,现在的主板好多都支持的!

盖茨都说软驱可以淘汰了,
Microsoft也不支持windows98了,
Linuxer 还在使用windows98下的dos工具,还在搞fat16,
Linuxer 这次可落后了很多。

再过些时间D版win98也没得卖了,我看linux的安装绝对是个问题。
试想一下一台笔型电脑,没软驱,安装时不联网,如果不给你windows98启动盘,你能把Linux装上去吗?

[quote:85385aac48="1860ly"]大哥现在很多人已经不用软驱的啦!!!!!!!!!!
还是刻录一张多重启动盘好!!!!!!!![/quote]
老大,多重启动光盘怎么做啊?有现成的吗,能给个地址吗?老大教教我啊!偶也没有软驱啊!

好像一个grub_dos4.0有好几兆,一张软盘放不下吧。

[quote:76b05b9bfe="garmycorps"]老大:怎么把U盘做成启动盘??[/quote]

用 usboot 这个软件制作 简单有效