QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于linux在学校的推广

我觉得效果最大的还应该是能够争取在学校开设这一门课程,哪怕是选修也好。反正在我么那边是要学习《计算机文化基础》这门课程的,个人以为这本书根本就是在给微软的windows和office做广告。我认为通过公社通力合作我们完全可以写出同样的一本书,就是《计算机文化基础linux版》通过普及基础的linux教育才是我们推广linux的根本途径。
前一段时间我们我们学校进行过推广linux的尝试,首先声明我自己对于这个操作系统也不是很熟悉。我在校内的论坛上努力争取壮大linux的队伍,但是始终还是维持在几十人的规模,记得上一届我们学校毕业生临走的时候也是这种样子。毕竟linux在平时的基础应用中里我们并不是很近,毕竟除了计算机专业大家也不是很乐意去使用一个很陌生的工具。对于linux的爱好更多的时候是出于我们对于技术的热爱,对于陌生操作系统的的好奇而已。喜欢的还是喜欢,在慢慢摸索;不喜欢的也仍旧是不喜欢他。有时间大家可以访问http://211.64.201.80/bbs(由于学校网络问题,访问可能有些慢)去看看我们学校linuxfans的活动,很幼稚,但是我们确实在努力推广这个系统使大家努力接受他。
说的远一点,我甚至希望linux能够和二级考试挂上钩,毕竟对于每一个大学生二级是必须要面对的。通过这样,无形中提高的linux影响力我觉得比我们单纯组织活动要强很多。
赞成!

Re: 关于linux在学校的推广

:-)

都同意~~~~

说的很好,只是实现有点困难

lovewilliam,你的个人签名真有个性,我喜欢

强烈支持,哎,但是,教育部恐怕不答应。

教育部不答应可以叫人去说服他们啊,要晓之以理、动之以情
另外还要搬出政府这一大筹码,想象看:现在政府不是为了摆脱M$而支持国产的Red Flag Linux吗?
我觉得只要有人肯去做(主要还是说话有一定分量的人),即使不能将Linux与等级考试挂钩,至少也能做到在计算机基础知识教学中与Windows平起平坐吧?

要和二级挂钩的话恐怕不是教育部的问题了吧
教育部一向是被信产部压着
但是即便信产部有心实施以linux更替windows的计划
但是你没看见比尔盖茨访华时候塞给计委那么多钱
结果搞得计委都快承认微软(中国)是本土企业了
然后么再根据国家可以使用国产软件的法律
政府使用中文windows合法(微软是本土企业windows自然也是国产软件,当官的人都这么笨)
政府内部不动摇的话
你要再更改教育界也是不可能的

就算前次因为上海教委事件使得上海教委一气之下以wps更替office
但是人家还是不会放弃windows平台的
况且那些办公室里面的官老爷们有谁当真在用wps吗,学校的老师做课件不还在用powerpoint
即便有老师扬言以后要只教学生xwindow+openoffice,你看有谁真正这么做了吗

谁要是肯做善事的话
只要向计委支付比上次比尔盖茨付得更多的贿赂(当然是以投资的名义)
这样就能说服计委认定微软不是中国企业,windows不是国产软件
于是推崇linux的信产部就有机会咸鱼翻身了
中国的linux事业也有出头之日了

第一步应该是做一个通俗易懂的安装说明书!

把每一步怎么操作,怎么从光盘,怎么从硬盘安装,都详细的,一步一步的写清楚,这样才好入门,才便于那些没接触过LINUX的人进入这个殿堂

好孩子,谢谢,喜欢就拿去用吧!:)

调查显示,不熟悉是企业用户不使用Linux桌面操作系统的首要原因,57.8%被调查者认为对Linux的不熟悉影响了自己的选择。不使用Linux桌面的主要原因还包括应用软件少、使用不方便和功能不完备。与桌面操作系统非常类似,不熟悉也是影响服务器操作系统应用的首要原因,其次是应用软件少、使用不方便和功能不完备。
(摘自8月上旬,《计算机世界》委托计世资讯(CCW Research)进行的“中国Linux应用现状调查”)

都说政府支持,可是到了我们学校怎么就一点动静都没有了呢,学校的一帮人更本没有意识到这一点

支持支持……这是个很好的建议,希望能尽快实施~~~