QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Linux盲

论坛改版——请关心公社的朋友们多提宝贵意见!!

[quote:74e4a16afc="吴文官"]这也太细了吧?闲聊居要分那么细做什么?公社的MM可没多少。
公社发展论坛倒是应该有一个。[/quote]
只有重视MM,MM才会加入到Linux Fans的队伍中呀!你不是说你介绍几个MM来,她们只喜欢在闲聊居玩吗?现在没多少,我们的吴大哥不是可以男扮女装去烘托气氛么?   :-)            

[quote:74e4a16afc="forfan"]论坛的分类不宜太细,不然容易让初来者感到无所适从.
而且很多关于使用,运用什么问题,本来就很难分类[/quote]
以上分类只是个草案,还需要论坛部、文档部、技术部和公社社员进行修改定案。
对于初来者,可以默认展开前面的几个讨论区,其他的则折叠起来;公社提倡先来者积极帮助初来者,并给予积分上的鼓励;登陆后个人所发帖子及更新情况在个人首页中列出。

论坛如果分的太粗糙,感觉就会像初学者在“扔”问题,而不是寻找问题的解决方法。结果造成斑竹就像救火队,很多同样的问题要回答很多次,这样,不但初学者的学习能力得不到提高,而且还给斑竹带来压力。

所以,我认为论坛应该分得清晰合理,同时论坛管理应该更加透明,可以分为:

论坛管理
   论坛公告

系统安装
   系统安装
   硬件设置

桌面设置
   桌面汉化
   桌面使用

应用软件
   互联网工具      
   办公软件
   声音和视频
   图形工具
   游戏乐园

服务器软件
   服务器设置

编程开发
   公社项目
   编程开发
   内核研究

团队论坛(默认收缩)
   意见和建议
   公社高层管理区(内部管理)
   技术部
   资源部
   文档部
   宣传部
   财政部
   公关部

还有活泼可爱的方案2, :-)

论坛公告栏
   论坛公告

我的安装有问题
   安装系统
   硬件设置

桌面该怎么配置呢?
   桌面中文PP化
   桌面配置小技巧

Linux下软件多多
   上网工具
   办公软件
   多媒体娱乐
   图形工具
   游戏乐园

服务器软件更是强大
   服务器设置

而且高手云集
   公社车间
   编程天空
   内核研究

还有诗情画意
   闲聊斋

请进公社总部(默认收缩)
   我有意见和建议
   公社高层管理区(内部管理)
   技术部
   资源部
   文档部
   宣传部
   财政部
   公关部

[quote:a9b7baa9d1="高原之狼"]我觉得没有必要分得太细,毕竟这里的访问量不是很高,我常去的站点是 linuxsir,因为那里有个 Debian 专版。这里就算开了各个 distribution 的专版,怕是也没有什么人气。

我觉得这里最好的就是研究气氛浓一些,着眼于底层的东西,而不是弄个漂亮桌面就完了。翔羽兄辛苦做 auotomated package 的精神很令人感动 -- 在中文 localization 方面确实应该简化,有兴趣的人应该深入研究。

所以我觉得不如就分五个版好了:
一、基础,安装,一般讨论 -- 这是最热闹的地方,初学者就到这里问问题就行了
二、中文支持、办公环境
三、网络、服务器
四、管理、公告

关键还是在资料整理,第一个版也不用分硬件软件,有不懂的问题都问,最后能整理出几个 HOWTO 和 FAQ 就最有价值了。

一点拙见,希望能抛砖引玉。[/quote]

同意以上观点         

对于Fujinsan的分类,我倒觉得挺有意思的,很新鲜,很另类,很有个性,很能体现公社特色。
可以试着运行一下看看,不行的话,可以再改回来!
技术部的意见呢?

对“高原之狼”的意见不敢苟同(对“高原之狼”本人我们还是很感激的)。
公社细分是为今后的发展打下基础,有利于公社今后的发展。
公社论坛(仅指论坛这一块)目前人气不旺,并不代表今后的人气也不旺,我们应该高瞻远瞩,未雨绸缪,而不应满足现状,得过且过。
如果因为看到人气不旺而对论坛不作合理的细分,那么这样的论坛只能使人气更加稀少,从而形成恶性循环。

细分:可持续发展的客观要求

从经营管理学的市场开拓角度来讲,论坛的细分实际上是用户群的细分和市场的细化。实践表明,细分市场和针对细分用户的特色产品更能够满足消费者的需要。虽然中国Linux公社是网友自发成立的非赢利性公益组织,但还是可以借鉴某些经营管理学的思想和方法的,这样就可以尽可能满足更多社员的需要,更有效地促进Linux在中国的推广和深入应用。

大家觉得呢?

conner的第二个方案很有趣。
我那个列表中,软件使用版原来也准备按照软件应用类型来分的;这种讲解应用软件使用技巧的讨论区,可以做成我们的特色。

最后的方案,我看还是以conner的第二个方案为基础,综合我的方案和其他网友意见进行调整吧。

改版的讨论似乎可以告一段落了吧。主席,你的意见?

建议添加今日新帖栏目

建议添加今日新帖栏目,将今天所有的新帖都放到那里面,否则如果以前的帖子都看过了,还得要一个板块一个板块的找那些今天才发的帖子,很难辨认的。

收点费用!我第一个交!!!!!

不管怎么样分,都要做到最好。conner的观点都有道理,收费的就随各人的情况吧。

我觉得还是检索和排序功能要强大,这样才能让人直奔主题.比如说:按帖子的类别,内容以及关键字查询,按帖子的发帖时间,回复数等进行排序,也可以让大家对感兴趣的帖子进行等级或分数评定,在按该等级或分数排序,即可以对新会员或游客有指导作用,又可以让老手节省时间.
另外可以对注册会员提供标签功能,减少反复翻页的麻烦.
最后建议增加当前浏览内容的相关内容的导航.

感谢各位对公社的关心,大家提出的各种建议,我们会充分地吸取,论坛最后改成什么样,请大家拭目以待。

对普通会员能否在技术文章发贴的看法

[quote:5702d743d9="moonsky"]上面的帖子也是我发的,刚才忘了登录,faint!
我提议不要对一般会员开放各类文章的张贴权限,理由是:如果什么人都可以张贴的话,那么文章的数量肯定成级数上涨,这样要检索一篇有用的文章会很难。更重要的是,这样会使得文章的质量良莠不齐,对网站的整体也是极大的影响,很多网站就是因为这样我才不愿意去的,我第一次来这里,对页面的感觉是:清爽,对内容的感觉是:精良。所以我坚决反对对一般会员开放各类文章的张贴权限。我的想法是,一般的会员在论坛发表帖子,然后由各个斑竹提炼出比较好的,整理后放到技术文章里面,如果真的是人手不够,那么我这个新手(相对而言)倒是愿意为网站的发展出一把力。[/quote]
站长可以使用这种方法:
在版主下在设一个级别,即非斑竹高级会员,只能发文,不能删帖,可以由威望值直接积累,也可以由站长和斑竹来颁发,毕竟有些高手只想搞技术,不想管理什么,高级会员的数量一多,文章就多了。
我说的只是建议,我不知道本站的文章是怎么审查的。

论坛里本来就有很多好东西,但是却没有成为技术文章,斑竹应该完成整理的工作。

站长和斑竹应该拿一些有研究价值的代码来讨论,甚至允许大家提供修改代码的建议,比如本站的代码,一些汉化的代码,一些输入法的代码,尤其是在magic linux专版里,毕竟我们应该为linux世界作些什么。

引用和编辑帖子的功能不能同时使用,尽管没多大意义,但还是加上吧。

至于收费和广告,还是要考虑的,毕竟不能只烧钱,要大家点击广告,我想大家可以支持,如果收受“捐款”,要有灵活的方式。要我买个点数卡,上网敲几下键盘就完事,那我当然乐意,要是让我汇款,我可不干。

建议使用maillist, 推荐www.flyheart.com的贡献值功能

没来这儿前,我一直用maillist。象我这种没有太多上网时间,上网不方便的,最方便用maillist来参与讨论。这样不必花时间寻找新贴,不用花时间去每个版面逛。

向大家推荐一个论坛www.flyheart.com
其中贡献值值得借鉴,贡献值越高能参与的活动越多,这样每个人都有积极性论坛的活动,还可以保障参与人员的质量。

不错呀,慢慢的做,戒骄戒躁,欲速而不达呀!
补充:低层基础、数据库可不能少呀!