QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

系统默认语言是英文的情况下,如何显示和输入中文

哪位大侠知道的,能不能说一下,最好是详细一点。谢了先。
我在论坛上找了老半天都没找到,所以只好发个帖子了,不好意思,浪费大家的时间了。

====================================
以下是根据兄弟们的回帖整理的解决方案:
首先备份你的/etc/sysconfig/i18n文件:
#cp /etc/sysconfig/i18n /etc/sysconfig/i18n.bak

然后把下面一段代码保存成i18n文件,并复制到/etc/sysconfig/目录下,覆盖原来的文件(请确认你已经做了备份 ):
LANG="en_US.UTF-8"
LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN"
SUPPORTED="zh_CN.GB18030:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
SYSFONTACM="utf8"
#添加的是以下几行:
LANG="zh_CN.GB18030"
LANGUAGE="en_US.UTF-8"
LC_CTYPE="zh_CN.GB18030"
LC_TIME="en_US.UTF-8"

然后你所需要做的,就是重启你的机器
OK,Enjoy it !
====================================
ctrl+space

[quote:d7dc5bb2e7="flashor"]ctrl+space[/quote]
太不负责了吧,默认英文的环境下ctrl+space就能入如中文的话Linux就厉害了!

装好中文输入法,设置好中文字体就OK了?

控制中心---区域设置---亚洲----中国,就行了

这样就行吗?我好象听说要修改某一个文件才行的。
不过谢了先,我先试试。

不行

jbershao,我按你说的去试了,可是不行,不但打开Konqueror的时候中文全是方框,而且输入法也无法打开,还有没有其他的方法呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

论坛上到处都是这样的帖子,你应该搜索一下了.
//
不知道你是否安装了中文支持呢?
要是在console中使用中文可以用 zhcon
要是在 gnome中使用 , 需要起动一个 终端,修改 环境LANG, 需要使用中文的软件都从
这个终端中起动
我在 rh8 :
export LANG=zh_CN.GB18030
xsim &
gedit
//
要注意的是有的 wm 中这样做没有用~~~~

还是不懂

[quote:0eb04d5075="Ivn"]
我在 rh8 :
xsim &
gedit
//
[/quote]
这一段是什么意思?是在终端下打的命令吗?
xsim是输入法?我用的是RH9自带的,好象叫chinput,xsim & gedit是什么意思?
有没有一种一劳永逸的办法呢? 我比较懒啦。

Re: 还是不懂

[quote:40c9b395ad="MichaelBibby"][quote:40c9b395ad="Ivn"]
我在 rh8 :
xsim &
gedit
//
[/quote]
这一段是什么意思?是在终端下打的命令吗?
xsim是输入法?我用的是RH9自带的,好象叫chinput,xsim & gedit是什么意思?
有没有一种一劳永逸的办法呢? 我比较懒啦。[/quote]
//
是的, 在终端中输入.
xsim &
是把 xsim 放在后台运行.
gedit 是在当前终端中起动,而不是在 gnome 菜单中点击起动.
//
一劳永逸的办法? 用中文界面^__^
或者你写个脚本,需要的时候执行:
#!/bin/sh
xsim & # 或者 chinput &

# end file lang.sh
作为隐藏文件放在你的 ~/ 目录 起动时就:
.  ~/.lang.sh

那么要如何才能在Konqueror让中文正确显示呢?

我用 gnome , kde用的很少
不知道在终端中起动 konqueror 是否可以?

在GNOME下,选择系统为英文,编辑用户根目录下的i18n文件:

vi ~/.i18n

加入下面的内容:
LANG=zh_CN.GB18030
LANGUAGE=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=zh_CN.GB18030
LC_TIME=en_US.UTF-8

重新启动系统。

###########################################
RH9.0+选择了中文+GNOME=通过
英文菜单,中文输入,显示,中文时间。
类似英文的Win2K。
###########################################

[quote:836bb8160a="dissident"][quote:836bb8160a="flashor"]ctrl+space[/quote]
太不负责了吧,默认英文的环境下ctrl+space就能入如中文的话Linux就厉害了![/quote]

不好意思,我看错了

[quote:c8cde123f5="零二年的夏天"]在GNOME下,选择系统为英文,编辑用户根目录下的i18n文件:

vi ~/.i18n

加入下面的内容:
LANG=zh_CN.GB18030
LANGUAGE=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=zh_CN.GB18030
LC_TIME=en_US.UTF-8

重新启动系统。
[/quote]
不好意思,我用的是KDE,没有找到那个文件,所以我也不知道怎么加
在KDE底下怎么设置呢?
麻烦各位了,谢谢