QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

永中Office联机协作下中国象棋之应用绝密

第一步,制作棋盘。
   使用AdobePhotoshop或者“画图”制作一张“棋盘”图——样例采用的是1417X1134,当然具体设置按您的需要而定——然后存为.jpg或者.gif格式:)当然你也可以存为.bmp,不过由此造成文件过大可不要怪我阿楚哦;   P.S,注意制图时不要忘了写上“楚河”、“汉界”哦
第二步,插入棋盘。
   启动永中Office,新建一个电子表格文档,打开“编辑”菜单,在“工作表”的子菜单中点击“背景”,这时会弹出“工作表背景”对话盒,你在正确的路径下找到图片后,点击“插入”按钮,棋盘图片就作为背景嵌入电子表格了;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第三步,制作棋子。
   首先,你需要修改行高和列宽以适应你制作的棋盘的格子的大小(行高和列宽基本与棋盘中的格子大小相当)。具体操作步骤是:选中棋盘所在单元格区域,打开“格式化”菜单,分别打开“行”—“行高”、“列”——“列宽”,设置相应的值——样例采用的行高和列宽都是1.84厘米;

本帖子中包含更多资源

然后,你还再稍做调整,使单元格的中心点基本与棋盘格子的角(矩形的四个角中的一个角)吻合;

本帖子中包含更多资源

最后,你在合适的单元格中依次输入文字“车”、“马”...,并将字号改为初号,字体改为隶书,颜色可根据喜好更改

本帖子中包含更多资源

如果你觉得繁体字更好看,你还可以选中需要转换为繁体字的单元格,打开“工具”——“语言”,点击“简体中文转繁体中文”就可以了——另外介绍一个小功能,如果你觉得文字做的棋子不好看的话,可以插入合适的图片或者永中Office自带的剪贴画做棋棋,:)你看我,这么激动,把棋子都念错了,不要那样的棋子真的很酷哦。哇,大功告成了!不,不要着急,你还忘了很关键的一步,那就是设置共享——看第四步啦

本帖子中包含更多资源

1、在“选项”对话盒中将“网格线”和“行头与列头”的多选框中的勾去掉,确定
2、打开导航面板

本帖子中包含更多资源

执行上一步操作后的效果

本帖子中包含更多资源

第四步,设置共享。
打开“工具”菜单,点击“联机协作”子菜单中的“在线协作”项,弹出的相应的对话盒,你需要在“允许他人协同编辑本电子表格文档中”多选框中打勾,并设置“主作者登陆密码”和“从作者登陆密码”,确定。

本帖子中包含更多资源

在本机设置一个共享文件夹存放文件

本帖子中包含更多资源

或者在网络中的某台提供FTP服务的终端上添加FTP位置(后者可以实现在Windows和Linux的协作),然后新建文件夹存放文件或者暂存在已有的文件夹中。

本帖子中包含更多资源

如果你觉得可以的话,就可以保存为“象棋.eio”了——注意一定要“保存数据”而不是“保存链接”哦,不然,协同工作的人员就看不到棋盘和图形化的棋子了。

酷酷棋子————在单元格插入的图片,注意一定要插入图片前“显示对象”

本帖子中包含更多资源

不要急,显示图片对象是这样操作的————在“工具”菜单中点击“选项”,弹出相应对话盒,然后切换到“视图”选项卡,选中“显示对象”的单选框,确定

本帖子中包含更多资源

第五步,联机下棋。
主作者先使用主作者登陆密码打开该文件,然后呼叫协作人员参与,协作人员接受呼叫后,便可以以从作者登陆密码访问文件,当然,这两步不分顺序,可以同时进行。然后两人就可以开始下棋了。
·如果同时打开“会议室”窗口的话,两人可以边聊边下,十分惬意哦;
·可以观战,观战人员可以发表对棋局的看法;
·可以同时开几个棋局,大家完全可以移动滚动条到另外一个棋盘对弈。