QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

对软件卸载的困惑?

对于make  
make install 安装的软件 如何卸载

make clean这个我知道 难道只有这个办法
那不是表示软件的安装包不能删掉了 要永远保留?

困惑啊
make uninstall

如果我的安装文件删掉了
到哪里去make uninstall

手动删除

那会不会和windows下一样
在注册表和系统中留下垃圾??

[quote:d250d4f077="liki"]那会不会和windows下一样
在注册表和系统中留下垃圾??[/quote]
根本没有注册表,那里来的垃圾?
make install 安装的软件全部在安装目录下(如果你指定安装目录的话.)
直接删除不影响任何东西,不留下任何东西,这就是WINDOWS和LINUX软件卸载的确区别.

照楼上的说法,linux里面的软件都是绿色的了?如果“直接删除不影响任何东西,不留下任何东西”,那不就没有共享文件了,那如果有多个软件都要用到同一个库文件,岂不是都得复制一份给自己用,那不是很差劲的机制吗?
另外,想请问:如果linux底下没有类似windows的注册表的机制,那应用软件如何调用操作系统的API呢?或者类似COM的机制呢?
谢谢!!!

采用类似早期windows下.ini单个配置文件机制。

[quote:66e63a6e49="fishfree"]照楼上的说法,linux里面的软件都是绿色的了?如果“直接删除不影响任何东西,不留下任何东西”,那不就没有共享文件了,那如果有多个软件都要用到同一个库文件,岂不是都得复制一份给自己用,那不是很差劲的机制吗?
另外,想请问:如果linux底下没有类似windows的注册表的机制,那应用软件如何调用操作系统的API呢?或者类似COM的机制呢?
谢谢!!![/quote]
如果是底层库软件(比如 glibc 或者JPG库) 的话这些相当于WINDOWS中的DLL,不能直接删除,删除了的话基于这些库的软件都不能用了,但是对于一般的应用软件,在编译的时候就动态连接到所需的库,只在编译好的可执行文件里有连接库的位置信息,所以直接删除并不影响其他东西,LINUX里没有注册表,要实在说那也就是 /etc 目录,这里都是系统和软件的配置信息,都是文本文件,不过如果是自己编译的软件,一般会指定一个目录,比如编译foo软件:
#configure --prefix=/mysoft/foo
那么编译安装好以后foo的所有东西都在 /mysoft/foo目录下,配置文件也在那里,在WINDOWS系统中,和软件有关的配置信息,状态信息等都是放在注册表中的。所以直接删除 /mysoft/foo目录就删除了所有东西,对其他软件系统不产生任何影响。如果没有指定安装目录,那么软件分布于系统各个目录下,比如配置文件在 /etc下,可执行文件在/usr/bin 或者 /usr/sbin目录下软件自己的动态连接库在/usr/lib目录下 ,日志文件在/var/logs 目录下,图片声音等文件在/usr/share 目录下。要彻底删除干净比较困难,除非你事先记录下了这些文件的位置,RPM的产生就是为了解决这个问题,但是RPM也缺少灵活性,(不能指定安装目录)
/lib 目录下放的是系统基本的函数库和DLL,API等。一般不会去删除。所以自己编译的软件一般都指定一个目录,以便删除方便,RPM就容易多了,但是却不灵活。因此,LINUX下应用软件是可以直接删除的。不会流下任何东西。
如果编译的时候给编译器指定static参数,那么软件会静态连接 /lib下和/usr/lib下的系统API和DLL,这样编译出来的软件,直接拷贝到任何其他LINUX系统系统上都可以直接运行,这就是LINUX下系统的基本情况。

gucuiwen君一席话,醍醐灌顶啊!
大家再请看我曾发的一个帖子:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=60540
相信对大家有所裨益。

看了gucuiwen的贴子,加深了我对linux的认识

cool 讲这么详细。

好帖子!
不过很奇怪:我想保存这个帖子(存为mht),结果一存浏览器就关闭(只是这个页面关闭)
我试了存其他的(也是linuxfans的)就没问题,郁闷!

那就强记下来嘛。烂笔头不如好记性啊。

说的好!虽然俺什么也不懂但是俺会努力学习的!哈哈!