QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

是否应该把精力放到各大发行版的中文化上?

Magic Linux 1.2 一直在延期,7月是否能推出也不清楚。而且,由于以前主力开发人员的其他一些事情。恐怕,以后也很难积极的参加到研发中来。而且,无论国内的公司也好,社区也好。对原有Linux进行修改后,总会有些问题(如软件兼容性,硬件支持等)。而且,对于Magic Linux的用户支持也存在较多的问题。
是否可以考虑改为给各大发行版
Debian Slackware RedHat等,作全自动的中文包(包括输入法),让国内的Linux用户不用每个人都为美化。汉化等发愁?
这样,Magic的研发压力要小很多,对于Linux也是一种推进。
以后,可以在这些基础上,根据具体情况,进行进一步的开发。
我个人觉得,似乎是目前这种情况的一个有效的解决办法。
这样,开发人员和用户都不必关心各发行版之间的琐碎的差异而把精力放在如何改进*nix本身上。

不知道大家觉得如何?
不可能

无聊,你要想做你就做呗,手里有货自然有人响应你。。。。

我不清楚怎么个不可能法?自己做的发行版,很酷。但是,从普通的Linux用户的观点来看呢?
基于rpm的发行版已经太多了。如果是公司行为,当然没什么好说的。而对于Magic呢?

可能作界面设计简单也些。但是作个发行版很难?很有技术含量吗?嗬嗬,还是自己去问问cjacker吧。

何必为了这些重复劳动呢?做这些事情(在网上找到解决方法,打patch)的时间可以为Linuxd的推广作些更有意义的事情吧?

而且,可能每个人都有自己的偏好。还是尊重目前包管理体系的多样性比较好。

相比之下我更欣赏 gentoo 的那个本地 portage 项目。原因很简单,呵呵。

这个问题我可以回答:-)

作一个发行版不难,但是作发行版有一个最大的好处,就是让作的人可以从头到位的过一遍整个系统,对于自己全面的Linux技术的提高有着其他任何学习方式无法比拟的优势。

其次,Magic作为一个平台,希望的是能够吸引更多的Linux学习者去做一些事情,而不仅仅是使用。比如,打中文补丁,一个自己很喜欢的软件,不支持中文,怎么办?打补丁,这个补丁就是一个贡献;某个功能欠缺,有能力的作上去,这既是锻炼也是贡献。

这些是商业的发行版本无法给的。中软,没有C编译器;红旗,很多库在桌面版是欠缺的,至少开发环境不完整。OD,也没法给出一个满意的开发环境。

就这一方面来说,Magic的基础平台是相当健全和稳固的。

用Magic作开发是足够了的,之所以长期以来,Magic不对一些大型组件作动作:一是精力和实力问题,修改之后未必比原有的稳定,时间上不允许。二就是为了尽可能保持一种官方的东西,这是有利于开发的兼容性的。

从国内其他的发行版来看,安装程序全部使用的是RedHat的,Magic的安装程序却是从头重写的。Magic中的中文补丁大概也不会比任何一个版本少。

这些就是Magic蕴含的技术体现。

从Redhat或者fedora改一个发行版不难,但是完全不依赖和使用任何一个版本的资源,不是一件简单的事情。

这一点,商业厂商是体会不到的,并且,国内能比拟这一点的厂商,我还没有找到。

从版本完整性来讲,Magic的所有包,都可以在Magic的基本系统上编译通过,国内没有版本可以做到。发行版质量也可以从rpm的Build Host上看出来,很多发行版(我不指名了),部分软件包居然是redhat公司的builder主机。说明了什么问题,这些包是直接从redhat过来的二进制包,就这一点,对Magic的质量我比较满意的。

至于你提到的汉化问题,是一个不错的方向,但是,要考虑到实际的可行性,比如,如果Magic做了一个for debian的汉化包,是不是能够纳入debian体系。如何维护?

Magic作为一个平台,不仅仅是一个Linux OS,更多意义上是一些fans和开发者们维系关系,交流协作并且不断学习的平台。

实际上,Magic对Linux动手脚最多的地方,还是在X之上,中文支持的这部分。而改成为各大发行版作中文化包,这些技术并没有浪费。
在使用Linux早期,很多人评价发行版的好坏是根据是否支持自己的硬件作为标准的,Magic不可能有很广泛的硬件兼容性测试,为什么不把这个工作交给更大一些的发行版呢?由用户选择自己的基系统,Magic将吸引能够吸引到的最广泛的用户群。对于Magic以后的成长,是有好处的,也比较适应Magic的现状。

如果需要了解Linux的整个结构,可以自己LFS而不必作一个发行版。而且,了解整个结构真的是很重要吗?我在OD是浏览器部分的开发人员,我一点也不懂字体美化。但是,这不影响我给浏览器作增强。作为开发人员,都不用了解整个结构更何况最普通的用户了?

可以比较一下Slackware和Dropline的关系,一般Slackware的GNOME用户,都会去用Dropline的包。呵呵

对于Debian比较特殊,但是,也没有必要非要融入Debian体系,只要有志愿者维护,他就是Debian体系的。而一旦升级导致原有方法不能用,总会有人去改的。

还是同样的一个思想,让Linux变成用户真正"用"的操作系统

[quote:18215e5f5e="nzinfo"]实际上,Magic对Linux动手脚最多的地方,还是在X之上,中文支持的这部分。而改成为各大发行版作中文化包,这些技术并没有浪费。
在使用Linux早期,很多人评价发行版的好坏是根据是否支持自己的硬件作为标准的,Magic不可能有很广泛的硬件兼容性测试,为什么不把这个工作交给更大一些的发行版呢?由用户选择自己的基系统,Magic将吸引能够吸引到的最广泛的用户群。对于Magic以后的成长,是有好处的,也比较适应Magic的现状。

如果需要了解Linux的整个结构,可以自己LFS而不必作一个发行版。而且,了解整个结构真的是很重要吗?我在OD是浏览器部分的开发人员,我一点也不懂字体美化。但是,这不影响我给浏览器作增强。作为开发人员,都不用了解整个结构更何况最普通的用户了?

可以比较一下Slackware和Dropline的关系,一般Slackware的GNOME用户,都会去用Dropline的包。呵呵

对于Debian比较特殊,但是,也没有必要非要融入Debian体系,只要有志愿者维护,他就是Debian体系的。而一旦升级导致原有方法不能用,总会有人去改的。[/quote]

对Mozilla作增强不了解字体原理肯定是不行的,就拿字体大小计算来说,这是解决mozilla折行问题的根本,你就不得不考虑字体问题。

呵呵,当时我接手的时候。这个问题已经搞定了。
而且,我更主要是Fix Mozilla自己的Bug。呵呵

个人给你的建议;

系统的考虑问题十分有利于你对整体的把握,区别就是:

如果不能把握整个系统,只能作程序员,比如windows下delphi程序员。
如果你能对整个系统了如执掌,有利于你个人的进步。

举个最简单的例子:

能不能做到出现了一个BUG,可以不经太多思考就知道是那个包的问题?

看到操作系统任何一个地方的文件就知道这个文件可能属于那个包?知道他是做什么用的?

这些要求看起来很变态。但是它在实际的开发过程中帮助是非常大的。

但是,很多开发者是根本做不到的,当然这需要时间。

任何知识都是互相有联系的,很有可能在任何一个地方用到。你愿意作一个程序员还是努力的是自己成为一个架构师甚至向大师级的目标靠近?

不要将眼光仅仅局限在mozilla一个软件上。

你想过升级gcc,升级glibc,然后重构整个操作系统的时候,你能学到多少东西吗?
比如gcc的版本变化带来的很多软件的问题,比如glibc的tls, nptl及其优劣和相关的组件。

Magic更多的工作其实是基本系统,基本系统的稳定搭配和补丁保证了上层随意变动的自由性。

如果不是仅仅为了谋生,建议重新思考你提出的问题。

说起OD,我也表达一下我的态度:Magic有多少人你清楚,OD有多少人你更清楚,大概>80吧,对比一下你应该看到足够的差别了吧?

这个问题可以引发“商业化”和“社区化”的差别的讨论,各有优劣。

跳出mozilla,从其他的方面思考问题,甚至不仅仅从“代码”去思考问题。

提到了OD的mozilla,我要说几句:

OD的mozilla是封闭代码的,这是一个原则的问题,就这一点,张昀的态度我就不评论了,他跟你们说过什么,你们比我更清楚。

当然很庆幸的是,cvs版本的mozilla-1.8或者firefox-0.9已经很好的解决了一部分问题。

此外,OD从一开始打社区的招牌,让使用者误认为他的运作体制是完全自由和社区化的,并不存在一个公司,也不是盈利的。作为一个商业公司的宣传手段是无可厚非的。

专门做现有外国发行版本的中文美化包,没有意义,Magic同样也是有学习&应用在里面,我个人看着心里就明确反对。为什么呢?暂时说不出,但就是不好

有些事情不好说。不过可以透露的是对Mozilla的改动快达到"伤筋动骨"的地步了,呵呵。
无论是OD也好,还是.....也好,其中有些事情,你我的领导心里清楚地很。还是不要在社区讨论了吧?

对于Linux的基本结构,也许你比我清楚很多。不过,我个人也是一点一点LFS到GNOME的,呵呵。对于每个文件属于哪个包,心里还是有数的,何况在redhat系的还可以rpm?

我只是觉得,每个人精力有限,所能处理的问题也有限。对OD也好,对Magic也好,都是适用的。如果涉猎的面太广,未免杂而不专,很难真正有所成就。

如果Magic没有对Kernel打patch,没有对libc打patch,我觉得在现有前主力人员需要避嫌的情况下,还是收缩战线来的更好一些。

实际上,我个人觉得Linux就在桌面应用而言,各方面都不如MS Window。例如直到现在一直没有个统一的软件组件模型(呵呵,这也是我前一阶段的主要工作之一)。如果我们把解决各种软件包稳定性和兼容性的经历放在更有创造新的地方,不是更好吗?

PS: 所有这些话,是我作为开发者个人来说的,和任何组织无关。

而且,通过支持各种发行版,Magic实际上也是一种重生。使得其基础不再依赖于RPM机制。更接近Linux的本质。
这样,Debian的用户,可以同样是Magic的用户;Slackware的用户可以是Magic的用户;Fedora的用户也可以是Magic的用户。用户基数一下子扩大了。

而后,这个额外的包可以自己带X,自己带编译器,自己带...。最后,我们会有一个完善的,支持CJK的一个大的"上层"应用。最后,除了包管理不一样。其他的可能都一样了。不知道这个思路是否会被Magic Group采纳。

呵呵,看情况很难。

都什么年代了,中国Linuxer还停留在汉化的阶段?

从系统集成到应用开发,中国的Linux社区在开源项目上已经蔚然成风,这个时候还提为国外的商业的或非商业的发行版做汉化,是不是显得有点跟不上时代?难道就不能把眼光放在更深入的追求上?

Magic Linux是一朵报春的梅花,她也不可能永远都鲜妍盛开,出现问题在所难免,但问题总归会得到解决的。