QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

Magic Linux 1.2 and others

曾经用过Magic Linux 1.1,不错,赞赏
但是看到Magic Linux 1.2的开发情况,心痛,然而对此无能为力,表示抱歉。。。(时间、兴趣,真的非常抱歉)

稍微谈谈自己对这种项目的管理观点(仅仅谈及一些吧,完全个人观点,希望能有所帮助,或许前段时间Magic Linux内部存在着一些人员变动吧,这是我所不能知的)

在“集市与教堂”中有一条,尽快发布版本。
在XP(eXtream Programming)编程中也有一条,尽快发布版本。。。

从程序员,用户(Open Source项目潜在的测试员)心理角度来说,尽快发布新的版本,会对各自的心理产生极大的作用。
程序员,新的版本的发布是对他的一种解脱,终于可以站在另一种高度来看待/做下一个任务了。
用户(测试员),新的版本的发布是推动他们更新版本的动力,也是对开发队伍的一种成果的信可:“这个项目还活着,还不断的发展中。。。”,一种信赖,一种期待。
这个也会反过来推动开发人员的进一步开发,因为是对他们的一种鼓励。

而带动的连锁效应很可能是如下的:
TeamA
TeamB
TeamC

A,B发展前进。。。一种公众认可的发展前进,会推动C的发展。。。群众的眼睛是雪亮的,一种鞭策!!(不要太过担心个别队伍停滞不前的现象)

对开发人员来说,项目的delay是对其心理的严重的拖累,使得大家看不到前景,暗淡无光(当然这个可能有夸大的成分:)不过,事实上,真的拖不起!!(即使商业软件也是拖不起的,极重的影响士气。和Open Source项目不同的是,商业软件项目会注重项目的规划/计划性,管理层、领导层、研发层都能见到项目朝着这个方向一步步发展。而Open Source项目极大的一个特点就是管理的松散性,嘿,也最好不要把它当成商业项目来处理)

或许比较好的发布模式大概可能兴许是这样吧(泛指Open Source软件)
- 能够定时发布正式版本(在一个特定时候也可以发布的,不必理会bugs有多么的巨大/多,RedHat 6.0/7.0/8.0/9.0、GCC 3.0.0/3.1.0/3.2.0/3.3.0/3.4.0、Linux 2.0.0/2.2.0/2.4.0/2.6.0,哪个不是bugs遍地?世上永远不可能存在完美的东西)强烈怀疑FC 1.0/2.0枪打出头鸟,让大家去给他做测试,然后发布稳定的商业版
- 不定期/尽快的发布修补档案(补丁),但最好能够是和原来版本的兼容性比较好。RedHat 6.2/7.3、GCC 2.95.3/3.3.3都是经典中的经典

ffxz个人观点,如有不当,纯属扯淡
确实扯淡!外加张冠李戴。

如果真正关心ML,希望ML变得更好,那就做点实际的事情(比如软件包维护、比如测试),别去谈什么管理之类的话影响核心开发者的情绪,别去谈什么责任之类的话打击核心开发者的兴趣。

商业软件开发项目在管理方面做得很好的,或多或少会一些有开源社区的影子(特别是自由的技术氛围与平等的协作机制)。开源项目靠兴趣就能组织起来,商业项目靠巨额资金投入也未必能搞好,所以商业项目没什么好学的(纯粹技术性的东西除外),邯郸学步反而打击兴趣这个开源项目的根本要素。

所以,还是做点实际的技术工作最有用。

鄙视只说不作的人!

哎,又在鄙视啊!!!!!
能不能换一句啊!!!!

没办法,ML 开发人员太少了。

这种帖子太多了,多得差点 1.2 取消开发……………

有时候,不是去参与开发,测试才能算是做事,有的时候像这样提出一种理念也是对ML的支持啊!!不是人人都具有那种能力的,其实能用ML,能提出他的不足已经可以了,那么windows的用户多吧,但是真正帮MS测试的有几个,提意见的有几个。不要老是鄙视什么的,那时没有用的,你鄙视来鄙视去的,会有更多的人离开ML,那时候,才缺人呢!!!
连用户都没有,怎么去测试啊!!!!!
需要人可以去招,缺了用户去哪找啊!!!!难道去MS借去!!
ML现在需要的扩大用户范围,让更多的人喜欢ML,那才会有更多的人去投入开发!!,才会有更多的人去测试,那样ML才会变得更好!!!!!!!!

你以为核心开发人员就不懂吗?他们当中不缺有多年的商业软件开发经验的职业人士,不缺在公司里当项目经理甚至部门主管的人,也有长年在国外工作和学习、对国际开源项目非常了解的人,他们的理念不会比这里任何空谈的人差。

但是,如果没有人去做实际的具体的事情,再好的理念也白搭。

所以还是那句话:做点实际的事情,少来务虚的,少来什么“理念”啊“管理”啊之类的。在ML项目中,大家都是自由的、平等的,讲的是技术氛围,谁对整个系统最精通技术最全面,谁就可以当带头人。有兴趣就做点实事,没兴趣没人强求。

>>你以为核心开发人员就不懂吗?他们当中不缺有多年的商业软件开发经验的职业人士,不缺在公司里当项目经理甚至部门主管的人,也有长年在国外工作和学习、对国际开源项目非常了解的人,他们的理念不会比这里任何空谈的人差。

呵呵,这句话说得

·自我检讨:前面的种种就当我瞎说啦,还是该干什么就干什么去

我没有说核心开发人员什么都不懂,我说的是有些老是鄙视来,鄙视去的,那样才没有用,总是鄙视别人光说不做,他自己做了多少!
你看看lovewilliam的帖子上有多少打着www.magiclinux.org,被人问什么问题,都是这一句,这有什么用啊,还不是光说不做啊!!!
虽然他发的帖子不少,不过有多少真正回答过别人的问题,有多少是在灌水呢????
我在论坛上总是看到他在鄙视+www.magiclinux.org,看的很不爽,就这点我还要鄙视他呢!!

MagicLinux.org上面已经解释的很清楚了!

如果不明白,就是没看那里!

我之所以鄙视,是因为那些让我鄙视的人根本什么也没作

不知zhougood为什么说我只说不做

我觉得我已经做了我能做的所有的事了

1.2的开发确实非常缓慢,不过还是希望大家能够多多参与,状况应该会好转很多。

一个孩子的成长总是需要一个过程,如果因为我一个人的缘故就会影响这个项目的生命,我觉得他未免太过于脆弱,好的项目必须先做到离开谁都行。

在这里又很多是新手,你总是给他一个网址,他上哪去找啊??
好多人还对linux了解不深,有些东西很不好找的,有的东西我也是找了半天,有的时候根本就找不到,即既然你知道在哪,何不给个连接,方便别人,节约时间,节约生命啊!!!

好的项目必须先做到离开谁都行

恐怕改成“好的管理制度必须做到离开谁都行”更合适一些……

其实我觉得,仅仅靠兴趣是无法完成一个大型项目的,仅仅靠兴趣而组成的团队也是不够稳定的。兴趣是情绪化的东西,如果不把兴趣上升为理想或志向,那么兴趣可能会在某个未知的时候消失……很显然,没有人会把编译rpm、打patch作为理想或志向,但是一个优秀的发型版又是必须的……我猜想,能让兴趣上升为理想或志向的……就是建立一套机制来“生成”一套优秀的发行版……这套机制不仅仅是管理方面的,还有技术方面的。我想LSF是有一套这样的机制的,Gentoo也是有这样一套机制的,Debian当然是比较典型的例子……如果没有自由软件的种种思想的存在,很难想像GNU运动会仅仅靠兴趣发展成现在这样……

大家冷静点撒……还没到火烧眉毛的时候呐~  :-)

zhougood看看这篇帖子

http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=52715&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

关键问题是有些问题不是很好找,有的时候搜寻的关键字不一样,搜索出来的东西就不一样,有的时候我找不到,就一页一页的找,那是有时间的时候,要是没有时间怎么办,要是他有急事怎么办,有的时候不能总是死按照什么原则去办事啊。法律很重要吧,我们必须遵从,但是有的时候还是要讲情的!!