QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

大侠们,告诉我在塞入Linux 光盘前的工作吧....

我要装XP和Linux的双系统.
在贴子上我也看了好多,但对我这样的新手来说,还是深澳了.
比如说:由于有一定的危险,要不要先备份硬盘分区表?在XP下怎么备份?出问题了怎么恢复?还是要做一些别的准备工做?
还有:只说要两个分区(Linux),在(WINDOS)下最后一个分区分出,是不是格了最后一分区,再分出两个分区就可以塞光盘了,又有人说要有一个主分区,是不是用分区软件分出一个主分区后就可以塞光盘了?
哎,麻烦啊,我想要是能让所有的想学的人都能先装好,他们学起来也快呀...
顶起来.

啊,没人说一说吗?

把你的最后一个分区的东西全部移动到其他分区。其实linux安装哪个分区都行的。
要是安装Fedora等安装比较简单(都是图形化的工具)的话就可以放入光盘安装了。
到了选择分区那里把那最后的分区删掉,在建立两个分区,一个挂载/,一个作为swap
主分区的问题,其实linux不是一定要装在主分区的,逻辑分区照样可以。当然安装在主分区也有他的好处------在多引导系统方面。
备份分区表,你要作当然行。有很多工具可以实现,到google上找。备份的分区表文件最好放在软盘上,不要放在硬盘上。

论坛上很多人说安装两个系统的时候会出现问题,奇怪的是我却一直没有遇到过.其实最好的学习方法就是不停的自己摸索,在开始的时候多装几次系统就是了.我的办法是先安装windows,然后ghost.接着安装linux,不过不要把lilo或者grub安装在windows系统的分取下.这样就可以了,我没有遇到启动的问题,不过由于是刚开始使用linux,所以经常搞出些问题,有时候也就是哪个文件找不到了,或者桌面改不回去了,哈哈就重新安装linux,反正linux的硬盘安装很快很快的,就算全部安装也不用30分钟,不windows快多了,要知道linux全部安装要5GB啊.如果windows出现问题的话ghost回去就是了,应该也没有问题的.
至于如何分区吗,上面一个兄弟讲的很好的.其实你更本不用担心分区的问题,你只要留出一个空的分区就可以了,安装的时候会提示你分区的.之所以要两个分区,也就是一个安装windows,一个留给linux的啊.其实两个分区是不够的,正确的说法应该是如果安装两个系统至少两个分区,一个给windows,一个空分区留给linux使用. 但是安装linux的时候还是要把留下的空分区重新在安排的,一般至少要再分成两个, / ; swap. 不过我建议如果你的硬盘很大的话(实际上现在的硬盘一般都很大,我的是120G),你可以多分几个区,因为你最好ghost windows系统,ghost的windows系统是不能放在c:\下面的.

谢谢了,两位...