QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

召集从事摄像头开发的人们。。。。

我参加了一个比赛,正好用到了摄像头,所以就写了一个驱动。现在这个驱动工作的比较稳定,由于某种原因他是在我得2。6。7上开发的,现在正在作向2。4的移植。另外需要强人的帮住:
1。2。6内核不支持浮点,而解码算法中要用到浮点,各位可知有什么办法(我知道可以把解码做到用户空间,但是我比较倾向于借用tasklet来解码).

2.现在最头疼的问题是直接从摄像头获得的原始信息有点问题:我已经能够完整的读取一帧(jpeg头部ff d8和jpeg尾部ff d9).但是数据格式有点问题,依照jpeg的文件格式,jpg是一段一段的,每个段都以ff xx开头,xx表示段的类型;但是我截获的图片数据没有明显的段落,除了最初有个注释端(内有图像帧号和分辨率320x240).从datasheet上来看,(原文):
support iso/iec 10918-1(jpeg) standard image compression

截获的数据应该是标准jpeg。我对jpeg也没什么研究,所以不知道哪里有问题.希望这方面的强人能够给予指点。

因为我还要写别的驱动,加上比赛马上就要结束了,所以暂时不能在usb上呆太多时间。不过我打算有时间加入v4l和按键的支持.....

源代码我会在比赛后公布(当然如果能够在赛前解决上面的第二个问题,我会考虑尽早公开,因为事实上不解决第二个问题这个驱动就还什么也干不了),时间大概是9月,我不想比赛完就放弃这个驱动,我认为这是个很好的学习起点,希望有志和有能力的同志能跟我一起来。。。。
兄弟辛苦了,但是我并不知道具体的操作的方法,帮你发表一下吧。这个我想对于很多的兄弟都有用的。

不知道你指的摄像头是不是一般意义上的,如果是的话,而且我看你也可以找得到 datasheet, 那么我觉得应该已经有这个驱动了,为什么要自己从头做轮子呢

不知道你指的摄像头是不是一般意义上的,如果是的话,而且我看你也可以找得到 datasheet, 那么我觉得应该已经有这个驱动了,为什么要自己从头做轮子呢
-----------------------------------------------------------------
的却有datasheet,但是从usb驱动程序员的角度上讲,那个datasheet一点用都没有。因为人家根本不打算公开任何有用的技术细节(以防竞争对手)。
这个驱动有一定的通用意义,理论上讲只要提供对应的初始化usb request,就可以支持绝大多数摄像头。

解码显然是某种策略而非机制,它应该由用户(用户空间)决定。

如果你非要把这个复杂的工作放置于2.4或者非强占式的2.6里,我想你是疯了。

USB影像类,支持摄像头吗?

解码显然是某种策略而非机制,它应该由用户(用户空间)决定。

如果你非要把这个复杂的工作放置于2.4或者非强占式的2.6里,我想你是疯了。

USB影像类,支持摄像头吗
--------------------------------------------------------------------
你引用的有道理,但是也并非绝对。不推荐使用goto不意味着不再使用goto。为了效率,内核代码中使用goto的频率相当高。

解码代码在摄像头驱动中比比皆是,这似乎不存在什么问题。问题是那个摄像头发来的数据格式随是jpeg数据,但是没有端头,这让人很难办。。。。

另外在2.6.8中测试了一下,也能用^^

可是2.4是非抢占的,会不会“顿”呢?

摄像头数据的问题,应该是看芯片手册吧。

手册入手条件(引用厂家原话):
1.产品淡出市场
2.购买100000片zc0301p

你发在这啊。。

我测试了ff d9 后面的xx是表示buffer具体总数目数。。。。。。

简单的datasheet说了。。

simplified jpeg header for better performance  are programmable .............

[quote:23cffebf85="AMD-K6"]兄弟辛苦了,但是我并不知道具体的操作的方法,帮你发表一下吧。这个我想对于很多的兄弟都有用的。[/quote]

就是这个。。

http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?s=&threadid=130393

可能是m-jpeg格式。。

各位好,我的相机是清华紫光easy2100(随e拍),芯片为stv0680。我的OS为RH ES3.0,它本身带有stv0680的驱动(用gtkam可以看见图象)。我的问题是:

1.  照相所得图象后缀为.pnm,请问它的数据格式是什么?VGA、JPEG,还是别的?

2.  现要在局域网/Internet上高速传送图片数据,请问需要做图象压缩吧?如果做压缩,结合我的相机,采用什么方法比较好?

请不吝赐教!!!

=============================

[quote:b125a2436a="growlanser"]手册入手条件(引用厂家原话):
1.产品淡出市场
2.购买100000片zc0301p[/quote]

hi growlanser

你的grab-image是不是这样呢??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册