QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: linky_fan

学习linux的七个忠告(转贴)

根据我的经验我认为做一定的修改:

是源代码安装,RPM安装还是Deb包安装并不重要。但用户的确是应该掌握这些安装方式,先用起来,用熟,然后慢慢的向“更高境界”进军,这样保持Linux的趣味性的挑战性,比如开始编译核心源代码,第一次编译的核心可能并不太完美,慢慢的就越来越好了;也可以慢慢的写些脚本,弄弄Samba,弄弄防火墙,服务器等,这些有所接触是比较不错的。

增加一条,那就是学会寻找答案,使用的时候我们会遇到很多问题,学会去寻找答案,搜索论坛,向Google问好,自己去摸索……

linky_fan 的贴子总是很好的.有见地,我喜欢.
支持

谢谢楼主!

收藏了

看了。有所感悟!

我是新手,大家多照顾啊!

新来报到

支持

支持,给我们这些新手指明了方向!强烈要求置顶!

恍然大悟!

我不同意楼主的下面的话:

7、不用忙着看内核源码

除非你想研究操作系统,否则还是先把怎么使用 Linux 掌握好再说吧。我以前看了那么多内核源代码,写了驱动程序,结果最后发现我还是一只很多事情不能用 Linux 解决的菜鸟 吸取我的教训吧,你应该首先掌握 shell,Xwindow 的使用和原理,它们可不比内核简单。

什么叫做不用忙着看内核源码,看内核源码可以让你真正了解各种问题、命令和Linux的工作原理。不过开始的时候不要选择太高的版本,就我个人而言,我认为应从Linux的最低的版本看起。即可以了解linux的各种机理,而且代码量少比较容易掌握。
如果一个人能从最低版本逐步的有选择性的看到最高版本,那么可以说你掌握的就不仅仅是一个Linux系统了,而是一种软件开发的开发能力。

内核并不是GNUlinux的全部,就算是完全看懂了内核源码,所得到得知识也只不过是冰山的一角,我想就算是linus本人也不会说掌握了linux内核就等于掌握了GNUlinux了吧,况且看源码除了需要扎实的C语言和汇编语言的功底之外还需要大量的时间,linux和win相比算得上是小型的内核了,但是也包含了大约200万行代码(win2000大约是3000万行)。与其开始就云里雾里的看代码,还不如好好的打打基础,毕竟不是人人都有这样的能力和时间的。

是呀。
楼上的说的很有道理呀。

不过,如果不想办法让自己坐在电脑前不打游戏,我只能选择看代码了。

注:俺是一个民办学校的资讯专业的垃圾大三学生。

学习~

我初到貴地,我会多看看的。希望大家能帮助我。