QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

让Linux和Windows一样好用才是生存之道。

到现在为止,谁都不会否认MS-Windows的易用性,好多的原装Linux的OEM机器买回去去被改装Windows,就说明了大多数用户对Linux还是比较难于接受的。原因何在呢?
  我们并不能靠单方面的提高使用都素质来提高Linux的使用效率。是的我们不应该把韦反鱼的愿望,把它从一个池塘放到一个沼泽。如果有可能,我鱼还会跳回池塘。否则它会死的。我们却可以把鱼从一个池塘放到另一个池塘。只要有同样的氧和食物。我们的大多数用户就是鱼,应用软件就是食物,通用性就是氧气。Windows和Linux各是一个池塘。看哪一个池塘有更多的空气和更多的食物。我们的开发者使食物丰富,氧气充足。可我们的鱼却很少。为什么?鱼儿们习惯了在一个叫MS的池塘。而且那里有多种食物(大多数应用软件都是MS下的)。我们首先就应该让这么多种食物像在MS中一样的丰富。
  我们该让WINS充分的发挥作用。让MS及Windows的东西一样使用。没有差别。当我们要使用一个MS的程序,我们该像在Windows中一样直接双击而不是输入wine XXX。我们在安装程序时,不想要输入一行行的指令或是执行一个Make。我只想一个双击一路回车。要让一个Windows中的菜鸟在使用时感觉不到差别。这只是一些适应性的改变。并不没有修改内核一样困难(我指的是新写一个而不是编译前的config)。
  我不知道有多大的困难,只是想到要让普通用户接受才能让高层领导接受,只有高层领导接受才能增加使用。只有所有的人都会用我们才能继续生存才能发展。
  记得Windows NT 4刚推出时,国内建网都是用Novell的。MS为了抢夺市场才开发了一个叫NetBios(好像是这个记不太清了)的与Novell通用的协议。现在我们应该和Windows抢用户,就必须让Windows的软件能够正常、容易的在Linux下使用,甚至更容易使用。
  好了就这些。谢谢。
说的好!

如果有一天 Linux 真的和 Windows 差不多好用了,那我可能就要去 Plan9 的论坛上混了哦~ <- 对我来说好用的东西不一定是最好的东西(当然也不是坏东西)  =)

不知道大家怎么看? -> 都希望 Linux 简单易用?

楼上的兄弟,您的议建是对的,我们承认UNIX是有市场的。可不要忘记WINDOWS也在抢占服务器的市场。我相信任何一个网管在满足了功能和安全的要求以后,会考虑到易用的问题的。对UNIX我不是很了解,但是WINDOWS我却很有一些了解。并且我相信MS会在一定时间内(不会很短,但也不会太长)达到UNIX的水平。那时我们面对一个已经在服务器市场站稳脚跟有WINDOWS又会多做出许多的努力。这必然会减少我们的市场。也会给LINUX的支持者以更大的痛苦。
市场给我们的不只是效益,还要求我们有效率。这些时间我们要做什么??
一是做得更完美。
现在谁都知道我们的服务器还有许多的BUG,谁都想拥有一个更安全的系统。我们要做的努力还是很多的这不是LINUS自己的是,是我们每一个人的事情。
另一方面,是做得更易用。
全球有很多的PC机用户,有大多数人在使用WINDOWS,可有多少人在使用LINUX呢?又有多少人在使用UNIX呢?我不知道。但不会很多。
我相信LINUX在服务器市场是有很大份额的。但不可忽视的是一个更大的市场——个人用户呀!

两条腿都应该向前迈进,一条是性能,一条是易用性,后者对桌面应用很重要。

关于服务器,我见好多虚拟主机提供商的价目表上,同等条件的虚拟主机,总是Linux+PHP+MySQL的比要WINNT+ASP+Access贵得多。不知是不是他们觉得LAMP方案更酷所以故意提高价码?

首先感谢各位对小弟的关注,谢谢大家的意见。
在过去的一年中大家都对LINUX事业的发展做出了许多贡献谢谢大家。
我基本是一个桌面用户所以比较重视易用性。这不可避免的在贴子中带有许多桌面用户常有的观点。
相信大家都有过使用WINDOWS或MS DOS的经验,那时我们常常使用一些盗版的软件(包)。我们经常会受到道德的困扰,然而对许多正版软件却是心有余而力不足。我知道程序员是要吃饭的,使用他们的劳动成果是要付出代价的可过高的价格使我承受不起只有D下去了。
直到OPEN OFFICE 的出现使我完全感觉到在LINUX中可以和WINDOWS 一样在桌面上有更好的表现。
当然还有一点是很吸引我的,我经常会有一些独特的要求怎么办才能实现呢?用LINUX能够很好的满足我的需求。不够用就自己做一个吗。