bluemax 发表于 2004-1-8 11:55:59

抛弃Windows,但是想像Windows那样...

小弟我以前没接触Linux之前的时候,硬盘一般分为C、D盘来使用。C是系统+安装软件,D是备份+电影+音乐等,系统重做时只用format c:/q就可以了。

我一直想抛弃Windows了,从XP开始D版的用户已经非常的难使用,打个补丁还要怕“激活”,所以我打算抛弃Windows,全心投入到Linux的学习和使用中去。但是这个问题一直捆饶着我...

初步构想的是Linux分区时分为三个区,/和/SWAP和/ROOT这三个分区,我打算把我所有的备份+电影+音乐等内容放在/root分区,不知道在重新安装Linux系统时,能不能不用重新编辑或删除/root分区。不知道此法可否。。。。。?

为谢~~~ :roll::roll::roll:

lishle 发表于 2004-1-8 12:01:11

我不太懂但给你顶一下

Bluedata 发表于 2004-1-8 12:02:15

就把你的C盘分成三个区就可以了。D盘可以通过修改/etc/fstab挂上的。

我的D版XP一直可以在线升级耶,呵呵。

bluemax 发表于 2004-1-8 12:07:58

我现在的系统就是XP+Linux啊!并且可以正确自动的加载Windows的分区,就是不想使用了Windows了!!

Bluedata 发表于 2004-1-8 12:13:31

如果你是用的grub或lilo引导Linux,而不是WinXP的NTLoader,直接删除XP就是了。

bluemax 发表于 2004-1-8 12:19:19

晕哦!~~我的意思是说我现在所有需要有用的文件都在Windows的D盘,我要抛弃Windows的首要问题就是说:在Linux下重装系统时能不能像Windows那样,我的资料保存的/root分区(我预计在此分区存放我所有的资料)重装时能不能不用删除或重新建立,这样装好后就可以和Windows那样了,要装的软件可以去D盘找了,电影、音乐等都还在啊!!!!!!

bluemax 发表于 2004-1-8 12:20:44

我的是GRUB引导,为谢~

Bluedata 发表于 2004-1-8 12:29:07

是嘛,格了XP所在的C盘就是了嘛,D盘又不动。
你的意思是不是连FAT32格式的分区也不要?
那样可以先把D盘的东西备份好,然后把D盘格成ext3/reiserfs
然后把/home目录挂到这个分区来,当然,你也可以挂其它的目录,
以后就算要重装系统,不格式化/home这个分区就是了。

bluemax 发表于 2004-1-8 21:56:54

对,组长终于明白我的意思了! :-D 但是我在Linux下该如何挂/root分区到我的D呢?可以用Linux自带的分区来格式化D盘吧?

还有一个问题:如果我的Linux系统瘫痪了,我在重新分区的时候需要重新挂载/root吧?但是我已经格成ext3文件系统的D盘里的资料不会掉吧??

小弟先谢~~~ :mrgreen:

bluemax 发表于 2004-1-9 15:00:35

不知行的通不?

ghai 发表于 2004-1-9 21:37:45

把你的电影等放在一单独的ext2(ext3)分区挂到linux下,重装linux不会丢失电影等的,除非你重装linux时选错了分区,把电影分区作了根分区。

另外,不要把电影分区挂到/root下,其他任意不重的目录都可以。

rossalee 发表于 2004-1-9 23:06:38

这也是俺想问的!

Bluedata 发表于 2004-1-9 23:11:40

如果连这样的问题都还没有解决,最好还是不要抛弃Windows。

tyfrlj 发表于 2004-1-10 01:59:26

先分好区,把系统全部安装到/
然后格式化要做/root的那个分区
把/root下的东东复制到那个分区(不用移动是以防万一,反正刚装好的系统/root下也没有几兆东西)
把那个分区mount到/root
修改/etc/fstab,以便重启时可以自动加载

下次如果重装,只要把系统全部安装到/
然后修改/etc/fstab就OK了。

bluemax 发表于 2004-1-14 14:35:15

哦哦~~~~
我懂了,谢谢tyfrli!!!
我终于理解了,装的时候把/全部装到一个分区,然后再mount对吧,哈哈!
:lol:
页: [1] 2
查看完整版本: 抛弃Windows,但是想像Windows那样...