QQ登录

只需一步,快速开始

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1260|回复: 10

关于shell脚本用mount和gzip的问题,谢谢了!!!

[复制链接]
发表于 2005-5-22 20:45:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
[code:1]#!/bin/bash
mount -o loop -t msdos /home/fydream/makelinux/rhsetup/images/boot.iso /home/fydream/makelinux/mount/bootiso   
gzip -cd /home/fydream/makelinux/mount/bootiso/isolinux/initrd.img > /home/fydream/makelinux/initrd.ext2   
mount -o loop -–t ext2 /home/fydream/makelinux/initrd.ext2 /home/fydream/makelinux/mount/initrdimg[/code:1]
我在shell中挨个的用这及格命令都可以的,但是为什么写成脚本运行就这样了?
[code:1]
[root@fydream images]#chmod +x up
[root@fydream images]# ./up
Usage: mount -V                 : print version
       mount -h                 : print this help
       mount                    : list mounted filesystems
       mount -l                 : idem, including volume labels
So far the informational part. Next the mounting.
The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
Details found in /etc/fstab may be omitted.
       mount -a [-t|-O] ...     : mount all stuff from /etc/fstab
       mount device             : mount device at the known place
       mount directory          : mount known device here
       mount -t type dev dir    : ordinary mount command
Note that one does not really mount a device, one mounts
a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
       mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
       mount --move olddir newdir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
or by label, using  -L label  or by uuid, using  -U uuid .
Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd].
For many more details, say  man 8 mount .
gzip: /home/fydream/makelinux/mount/bootiso/isolinux/initrd.img.gz: No such file
or directory
gzip:   .gz: No such file or directory
mount:无效选项 --
发表于 2005-5-22 21:23:28 | 显示全部楼层
换行 要加换行符
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-5-22 21:28:41 | 显示全部楼层
请教版主这个换行符要怎么加呀?
还有我在文本中只有4行程序的那个
mount -o loop -t msdos /home/fydream/makelinux/rhsetup/images/boot.iso /home/fydream/makelinux/mount/bootiso
这个情况的换行是因为发贴是没有足够的宽度,是浏览器自动给换的行,在我的脚本中这是一行的!
回复

使用道具 举报

发表于 2005-5-22 21:41:13 | 显示全部楼层
把 -t msdos 去掉
iso不是msdos类型的
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-5-22 21:44:30 | 显示全部楼层
欧,版主老兄等一下我去试试!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-5-22 21:45:42 | 显示全部楼层
去掉了-t  msdos还是一样,还是出现这个情况!
回复

使用道具 举报

发表于 2005-5-22 22:08:39 | 显示全部楼层
那明天看看吧
今天没有时间了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-5-22 22:10:52 | 显示全部楼层
好的!版主老兄的qq是多少呀?今天谢谢你了!呵呵!
回复

使用道具 举报

发表于 2005-5-22 22:15:46 | 显示全部楼层
我只知道 mount -o loop 挂载iso到设备 但不知道 可以挂载到 文件夹?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-5-22 22:17:50 | 显示全部楼层
可以挂载到文件夹的,我直接在 shell上输入:
mount -o loop -t msdos /home/fydream/makelinux/rhsetup/images/boot.iso /home/fydream/makelinux/mount/bootiso
就没有问题的!
回复

使用道具 举报

发表于 2005-5-22 22:20:18 | 显示全部楼层
感觉 好象 没有什么错误啊
要是我的话 我也这么写的

没有看出怎么了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

GMT+8, 2024-10-4 18:14 , Processed in 0.040689 second(s), 16 queries .

© 2021 Powered by Discuz! X3.5.

快速回复 返回顶部 返回列表