liuspider 发表于 2005-6-3 21:03:17

据我的理解,mandrakechina 是说:不要只说不练,他认为你说的话都太过复杂,不是一个人几天就能完成的,因此呢,还是开始动手比较好。另一方面,如果要开发的话,站在巨人的肩膀上是更好的方案:比如扩展现在的 kopete (如果你是 KDE 用户)或者 Gaim (如果你更喜好 gnome),而协议呢,你可以考虑扩展 jabber

不知道你有没有调研过现有的一些支持视频语音的项目,比如 gaim-vv 和 SVN 中的kopete

andrewnow 发表于 2005-6-3 21:15:03

我再说一次,你利用QQ的用户资源发展自己的用户,这样是有问题的。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
我谈谈我的看法,有一个现实是必须承认的,就是包括我们linux用户在内的很多中国人都是有qq帐号的。这里有个问题是什么呢?那就是,我们告别windows后不能同时和那些qq好友告别,于是我们聪明的程序员们开发了种种的软件使我们能保持和qq好友的联系。由于linux用户相对较少,而且能转过来的都还是耐的住寂寞的,所以长久以来,我们的所有通讯软件都只提供简单的通讯。但是linux在发展,用户多了,linux也由当年的命令行式的系统发展到现在有了kde,gnome更是如虎添翼,对多媒体通讯的需求就出现了。很多解决方案都从某个角度或多或少解决一些问题,打个比方,就像我们有了对讲机,有了专门发短信的短信机,有专门视频的视频机,有专门传送文件的文件传送机,但我们交流时是综合需要语音,视频,短消息和夹杂着文件传输的,怎们办?不聪明的人也会想到,把这些功能做到一起不就行了么?呵呵
关于客户的来源,其实基本就是qq用户,这是可以肯定的,但,请注意,客户是选择只登录eva还是只登录qq还是两个都登录还是外加再登录一个msn那是客户的问题,无论是腾讯还是微软都无权过问,可能问题就集中在我们的软件是借用qq用户发展自己的客户,这其实是不成立的,申请eva帐号和登录eva是和qq没有任何关系的,我们仅仅是在客户端集成了老的eva,可以继续老eva的功能而已...不对之处欢迎指教 :lol:

andrewnow 发表于 2005-6-3 21:19:00

据我的理解,mandrakechina 是说:不要只说不练,他认为你说的话都太过复杂,不是一个人几天就能完成的,因此呢,还是开始动手比较好。另一方面,如果要开发的话,站在巨人的肩膀上是更好的方案:比如扩展现在的 kopete (如果你是 KDE 用户)或者 Gaim (如果你更喜好 gnome),而协议呢,你可以考虑扩展 jabber

不知道你有没有调研过现有的一些支持视频语音的项目,比如 gaim-vv 和 SVN 中的kopete
谢谢鼓励,我正在考虑开始的方案,因为eva是yunfan的项目,而且yunfan有开发经验且对eva很了解,所以我是把建议给yunfan,希望能和yunfan一起做,另外,我会仅力首先考察一下现有的一些视频语音解决方案,为eva的开发提供更多的参考

andrewnow 发表于 2005-6-3 21:26:30

不过还是要感谢mandrakechina的质疑,mandrakechina诚恳而现实的质疑使我没有走入盲目乐观的境地,也使我思考了更多现实问题,真的很感谢 :lol:

mandrakechina 发表于 2005-6-4 00:48:47

如果cjacker参与了这个讨论,他的态度比我还要消极。

另,我至今仍然没有认为多媒体通讯的要求那么强烈,而这个并不是技术或者市场的问题,而是人们的习惯问题。并不凑巧的是,这种习惯是难于改变的(抱歉,这个涉及到人类学和心理学的长篇大论,而我并没有兴趣在一个Linux论坛中赘述)。这种通讯的要求必定是一个小众市场。当然,小众市场也应该被满足。但现在有那么多的大众市场还是空白,现在来研究一个小众市场,感觉十分没有必要。这个是我主要的想法。

BTW,skype开放源代码是为了它能够赚到钱的skype-out,而且是开放给电信运营商的。

mandrakechina 发表于 2005-6-4 01:00:00

MyIM没有被叫停,它现在还活得很好。但它借助其它IM客户发展自己客户的行为,使得它在其它论坛中的声望跌落到谷底。而且,MyIM的大多数用户得知使用MyIM无法为QQ挂级之后,决定不再使用MyIM。用户就是这么现实。

程序员不应该设计用户,你不能想当然的认为用户应该是这样或那样的。比如LumaQQ因为如来神掌如此不起眼的功能一炮而红,还上了Windows软件的排行榜,luma一定没有预想到。

sjinny 发表于 2005-6-4 01:20:49

我正在开发MP,现在还剩下两个类以及一些基本的MessageParser和数据库部分……

liuspider 发表于 2005-6-4 06:21:54

skype 有公开源码的吗?谁能给个地址

yunfan 发表于 2005-6-4 11:26:32

我就不明白, 为什么大家都想看到别人隐身, 别人隐身就是不想太多人打扰, 为什么这么多人还是喜欢探取别人隐私。 唉。

sjinny 发表于 2005-6-4 12:29:15

关于隐身:
我觉得应该改变一下现有模式,变成如下模式:
用户可以设置针对某个或某些用户的隐身,比如对于好友外的所有人都隐身,对于好友内的某个用户组隐身对另外的某个用户组则不隐身。我觉得这样比较灵活……

mandrakechina 发表于 2005-6-4 13:11:45

skype 有公开源码的吗?谁能给个地址你若是中国电信,可以直接跟Skype要源代码。普通的开发人员,Skype才不要理你。

liuspider 发表于 2005-6-4 19:02:07

搜了一把,不知道你是从哪看到的消息,不过我的结论是:skype 不公开源码,仅仅是API:

http://forum.skype.com/viewtopic.php?t=23199
http://www.skype.com/help/faq/technical.html (搜索 source)

andrewnow 发表于 2005-6-7 17:40:17

不和大家争了,我不喜欢争论,linus当年写linux还被权威的Andrew给批评呢,今天开源社区可以不做这样的系统,明天也可以不做,我andrewnow可以不做,yunfan也可以不做,但我可以很负责任的告诉大家,这样的系统在不远的未来就会出现,我们还是好好学习英文,准备将来汉化吧,凭我一个人的能力我很难做成这样的系统,但我的构想我回去实现的, :lol:

Anomymous 发表于 2005-6-9 19:40:22

引用翻译大师 mandrakechina 的话:"程序员不应该设计用户"。产品应该尽量满足用户的需求,强加于人的产品是不会有好市场的!

Jansfer 发表于 2005-6-11 13:40:09

关于隐身:
我觉得应该改变一下现有模式,变成如下模式:
用户可以设置针对某个或某些用户的隐身,比如对于好友外的所有人都隐身,对于好友内的某个用户组隐身对另外的某个用户组则不隐身。我觉得这样比较灵活……

QQ会员可以选择隐身时候对某些好友可见。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 对eva的一点感想^_^+本人建议,讨论下一代eva