QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

砸锅卖铁哭天抢地求助安装双系统的问题,55555555

菜鸟我连装3天N遍都没装好,只好来麻烦各位大虾了!!!!!!!!
   安装过程是这样的:80G硬盘,先装WIN2000,分3 区,用40G,后40G不分区。然后装LINUX(用剩下的40G),分区时发现主分区被WIN2000占用,只好将LINUX分在扩展分区(请问:这样可以吗??),出现提示:/分区(也就是根分区)不能强制为主分区。(那就不把/分区强制为主分区贝~~)。安装完毕,启动~~~~~~~~晕!问也不问我一声就直接进WIN2000。我想也许是LINUX的分区出问题了吧?~~~~~~~重装~~~~~~~~~~
      80G硬盘,先装WIN2000,分1 区,用3G,后77G不分区。然后装LINUX(用剩下的40G),分区时把/分区(也就是根分区)强制为主分区。安装完毕,启动~~~~~~~~狂喜!成功了~~~~~~~界面提示“1为WIN2000;2为LINUX,请选择”。我怀着激动的心情,重启电脑,颤抖着双手把WIN2000的安装盘放入光驱,用光盘引导进入WIN2000的安装程序把剩下的37G分给了WIN2000。嘻嘻,重启咯。~~~~~~~~~~~~崩溃,真正的彻底的完全的崩溃~~~~~~~~~~问也不问我一声又直接进WIN2000~~~~~~~~~为什么!我长叹一声后翻书,看到一句话:95、98和LINUX引导分区装在MBR上,NT和LINUX引导分区装在第一个扇区上(我的WIN2000是NTFS格式)。哦,原来是这样。。。
   ~~~~~~~~~重装~~~~~~~~~~~~~~
    重复上面的步骤,还是不行
    我不知道该怎么办了,请各位大虾帮我吧!!!

my god

干吗这么麻烦,你想引导双系统,一般用grub亚,你这个情况在把grub装一边就ok了

朋友喔,你直接看看精华不行吗?
你的问题不是一般的多喔!
呵呵~

分区表乱了

你先装win 2000,分四个区,用完整个硬盘,装Linux时将最后一个分区删除,新建一个/和一个swap,引导程序装在mbr上

这个蛮简单的啊

WIN2000占用前4个分区,后面的分区全部拿来装LINUX,那么分两个分区/和SWAP,建议在DOS下用ServerMagic4.0来分(许多带启动的系统安装光盘上都有的),一个分成ext2格式,一个分成swap格式,这样在安装LINUX的时候再选择手工分区(不要选择自动分区),然后选择好你的/分区的安装分区,当然是EXT2格式的那个分区撒,然后就是SWAP分区。装LINUX的时候需要把/分区强制为主分区吗?反正我没有
安装GRUB的时候安装在MBR上就可以了

3G装windows2000,剩下装linux,并且在linux下分区。
回windows, 控制面板 -> 磁盘管理 ->本地硬盘 -> 给隐藏的分区(在linux下分的区)分配windows盘符

一切就OK了

最好用lilo,偶认为lilo比较好
偶试过N遍也没有楼主的问题

[quote:21b035d3c8="keemchina"]最好用lilo,偶认为lilo比较好
偶试过N遍也没有楼主的问题[/quote]

兄弟,说明白点嘛,就一句话?

我说说我的分区方案,供你参考吧
我的硬盘是20G
第一个分区为主分区5G空间留给windows使用
其余空间15G全部划分为扩展分区
在扩展分区中划分8G作为windows的逻辑分区
再在扩展分区中划分6.8G作为linux的根分区
然后把扩展分区中剩下的几百兆划分为linux的swap分区.

说明这样划分的好处:
因为硬盘最多只能划分4个主分区,一个扩展分区也算一个主分区,这样对于大的硬盘来说,在以后的划分中还可继续扩展.

令外,不管是lilo引导方式还是grub引导方式,功能都很强大,可根据自己的爱好选择

我装Red hat ,还带有win98,winXP. 我是这样完成的:先装win98,后装XP,这样我的电脑上就有两个系统了,接着安装LINUX. 这个一般都是分区的问题, 以Red hat 为例,它自带有分区功能,你可以 把空出的扩展分区全部分给LINUX, 我是分了四个: /, /root,/usr,swap,然后把引导程序装在主分区,安装完毕后三个系统共存.
    听说分两个也可以:/,swap,但我没有试过, 我觉得你剩下的扩展分区最好都用完.
    祝你好运!!!

Re: 砸锅卖铁哭天抢地求助安装双系统的问题,5555555

[quote:3f826193ab="xiaokan0738"]狂喜!成功了~~~~~~~界面提示“1为WIN2000;2为LINUX,请选择”。我怀着激动的心情,重启电脑,颤抖着双手把WIN2000的安装盘放入光驱,用光盘引导进入WIN2000的安装程序把剩下的37G分给了WIN2000。
[/quote]
问题出现在这吧?你装完后干吗还有WIN2000的光盘分区啊?这j就又把硬盘的mbr格了吧