QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bamfox

Eva 项目参与人员的统计与确认

刚刚开始学习linux下的编程,也想为这个软件尽点微薄之力(我还是新手)

请说明你要参加的意向,并请查看相应的帖子,熟悉 Eva 构架以及开发说明,谢谢!

终于考试完了
过两天就开始写

[quote:0046c91abb="caihua"] 不过llemmx说到了跨平台,倒让我想到了skype了,它也是用qt写的,现在也可以跨平台,那么能不能学习一下skype呢?所说是不开源的,但是可以借鉴它的好的想法[/quote]

我觉得有点违背这个程序的设计宗旨了,如果真要想夸平台,java才是最好的。

[quote:18a4f55d5d="bluegenius2000"]终于考试完了
过两天就开始写[/quote]

呵呵,先开心一下,考试 100 分吧。^_^

[quote:a52f190ecc="BoyFriend"][quote:a52f190ecc="caihua"] 不过llemmx说到了跨平台,倒让我想到了skype了,它也是用qt写的,现在也可以跨平台,那么能不能学习一下skype呢?所说是不开源的,但是可以借鉴它的好的想法[/quote]

我觉得有点违背这个程序的设计宗旨了,如果真要想夸平台,java才是最好的。[/quote]

我觉得,如果怎么把网易 popo 的协议给分析出来,那就更爽了。

popo协议,有一个最大的问题是,popo的加密算法, 这个只有反汇编, 但这是巨大的工作量,同时可能是违法的行为。
所以, 用wine跑吧,除非它公布协议。

说到跨平台,qt的windows许可证可不是免费的,即使是开源软件也一样。

[quote:9cd77430be="yunfan"]popo协议,有一个最大的问题是,popo的加密算法, 这个只有反汇编, 但这是巨大的工作量,同时可能是违法的行为。
所以, 用wine跑吧,除非它公布协议。[/quote]

qq 的通讯协议是公开的吗?其加密算法应该也不是公开的吧。

[quote:e07bea40f7="lizhuoru"]说到跨平台,qt的windows许可证可不是免费的,即使是开源软件也一样。[/quote]

最近,在思考 GPL 下如何赚钱的问题。 :D

[quote:a18c6723eb="bamfox"][quote:a18c6723eb="yunfan"]popo协议,有一个最大的问题是,popo的加密算法, 这个只有反汇编, 但这是巨大的工作量,同时可能是违法的行为。
所以, 用wine跑吧,除非它公布协议。[/quote]

qq 的通讯协议是公开的吗?其加密算法应该也不是公开的吧。[/quote]

加密算法是个雷区, 我了解的情况是这样的。
最早是ZUODAN用腾讯程序直接反汇编破解的, 腾讯公司之后迅速和 zuodan取得了联系。 zuodan的linux下的客户端也因此停止了。 zuodan的加密解密部分可能是用汇编语言来实现的。 然后有人用c实现了(可能是Puzzlebird)。 不过腾讯好像是没有找麻烦。luma用java改写了, 估计也没有收到腾讯公司的任何形式的通告。

Eva现在用的是openq中加密解密的代码,是puzzlebird实现的。是以GPL发布的。
至于puzzlebird是如何得到的这个算法, 也可能是改zuodan汇编而来,也可能是通过其他方法, 这个我就不得而知了。如果是直接反汇编,就有违法的嫌疑。 但是,puzzlebird肯定不是直接反汇编而来的。 而且是GPL发布的,我们完全可以认为是通过其他合法手段得到的。 这个已经不好界定了。 而且至今为止,腾讯公司也没有提出任何异议。

我们可以这么来理解, 腾讯公司是没有公开任何有关QQ协议的技术细节。我们也没有直接的反汇编它的程序。 一切只是基于其他网络上已经公开的文档(这些文档,也是合法分析得来得), 我们是针对这个来写的程序, 而这个程序正好可以兼容腾讯QQ协议。对于加密,解密算法得openq中得实现, 也可以理解为,兼容腾讯QQ加密解密算法而已。 所以,我认为,到目前为止还没有非法得嫌疑。
而且我们现在有自己的美工(从这个角度上讲,lumaqq也有些嫌疑), 那就完全是我们自己的东西, Eva和腾讯QQ的关系是:恰好兼容了它的聊天协议而已.

跨平台, 支持windows? 这样有意义么? windows用腾讯的客户端是最好的。
何必舍本逐末呢?

请参加 Eva 项目的朋友注意,由于 yunfan 近两个行期不能上网,因此,正式版发布定于 3月20日。但是,开发工作继续进行,需要提前做一些准备工作。

请查看下贴:
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=106866

如果腾讯发布声明,非腾讯客户端的连接行为他们将认为侵犯他们的服务器怎么办

[quote:ec67213839="QuickTime"]如果腾讯发布声明,非腾讯客户端的连接行为他们将认为侵犯他们的服务器怎么办[/quote]
是啊,得为此做些准备。如果出现那种情况。
那时,最简单的就是散伙,要么转换为开发别的项目,只要形成协同开发的氛围,别的不怕。
你有什么想法呢,我们现在没有服务器,做即时通讯软件受置于人啊。虽然现阶段藤迅很乐意我们这样为它提供免费的“技术支持”,但是藤迅是以赚钱为目的的。
不知道有没有那种不需要服务器的即时通信软件。