QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

如何用中文portage安装gentoo

哪位兄弟进来说一下.
portage没有中英文之分吧

我可能没说清楚.
那个GENTOO中文社区里不是有打了一些补丁的portage吗,,这个可以用来代替gentoo网站上下的portage来用吗?

等sunmoon来吧,我没用过,不知道

我之前都看过了,只是还有些疑问所以来这里问的.
是不是用了这个portage就可以不用官方的那个portage了?还有可否先下载bz2文件放在distfiles里来编译呢

我从来只用官方的portage,gnome+fcitx,好像对中文支持也是不错的,显示效果和windows差不多。

当然需要自己写一些配置或者脚本。

[quote:e4b0c3496e="lpksquall"]是不是用了这个portage就可以不用官方的那个portage了?还有可否先下载bz2文件放在distfiles里来编译呢[/quote]
可以同时使用,当然要在make.conf里设好PORTDIR_OVERLAY啦,用法是一样的,只要敲emerge xxx就会自动帮你下载bz2文件。如果什么都要手动,那还搞中文portage干吗?

问一下楼上的,是不是自动中文优先的呀。
刚开始接触到这个东东,见笑了

[quote:91d1470097="lpksquall"]是不是自动中文优先的呀。
刚开始接触到这个东东,见笑了[/quote]
PORTDIR_OVERLAY比/usr/portage优先,PORTDIR_OVERLAY本身也有优先次序,比如我的是:
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/glc /usr/local/portage"
/usr/local/glc专摆中文portage,/usr/local/portage用来摆其他实验性的ebuilds,这样的话,/usr/local/glc会比/usr/local/portage优先,/usr/local/portage会比/usr/portage优先。当你执行emerge -pv packagename的时候,你可以看得到用的是那个PORTDIR的(如果没任何显示,那用的就是default的PORTDIR了,即/usr/portage)。

我有几个问题:
1.既然是portage overlay优先,那么即使/usr/portage里有更新的版本是不是也不会装?
2.能否把中文portage的直接解压到/usr/portage里覆盖原先的?这样就不用设portage overlay了
3.假如说现在有一个kde3.3.1的中文ebuild,那我根据这个自己写一个kde3.3.2的ebuild是不是很容易,只要应用3.3.1使用的patch就行了?

另外http://gentoo.linuxsir.org/download/没有东西,我要到哪里下载中文portage?

1. 同一版本的portage overlay才有优先,如果/usr/portage里有更新的版本而又标为稳定的话,portage会装/usr/portage里的。
2. 这样下次emerge sync会将你拷贝的覆盖掉的,设置portage overlay很简单,不过是在/etc/make.conf里加一行:
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/glc /usr/local/portage"
就行了。
3. 如果你有兴趣的话不妨自己试试:http://www.gentoo.org/proj/en/de ... rt=2&chap=0

中文portage搬到magiclinux那边去了,请看我给的第二和第三个链结。

多谢,不过从linuxsir上看在magliclinux上的portage已经是一个月前的了,前段时间在http://gentoo.linuxsir.org/download/ 还有1月1号的,现在居然是空的了。