QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

问几个编译2.6.10内核以后的问题

装了fedora core3,自己编译内核,出现下面的一些问题,请帮忙看看,谢谢。
1.启动服务之前,报ide2出错,资源被占用,原文记不清,其实我根本没有ide2设备
ide2: I/O resource 0x3EE-0x3EE not free.
ide2: ports already in use, skipping probe'
这个是ide2的报错,在网上查了一天结果是端口冲突了,但是我还不知道怎么解决。

2.报raidautorun /dev/md0出错,其实我也没有编译任何的raid模块。这个在/etc/rc.d/rc.sysinit文件里面找到了这句脚本:echo "raidautorun /dev/md0" | nash --quiet,注释掉以后已经正常;

3.text mode下的问题。在登录之前,如果把鼠标放在字符上,看到的字符是正确的,登录之后,再把鼠标放上去看就是乱码了。通过检查,我发现standard的console的屏幕是每屏25行,我登陆以后就变成了30行了,但是还不知道哪个模块漏了这个问题是选了framebuffer造成的,去掉以后已经正常,想知道不去掉有没有办法正常使用。

主要是第一个问题比较头疼,每次都有,虽然不影响使用,但是看了不爽。

还有论坛里面还有一个人说道的SCSI选项在menuconfig里面看不到,但是在config文件里面存在,我尝试改过config文件,结果是无法make
都没见过,帮顶

SCSI在Driver Config菜单里有的

我说的那个SCSI选项的问题在版里有人问过但是没有回帖(论坛的搜索功能太差,不过可以用google搜),确切的说:在Driver Config菜单里面的SCSI的选项不全,即使你关闭所有的SCSI的选项,打开.config文件看,还有一个CONFIG_SCSI_QLA2XXX是被选上的。如果手动改配置文件,则无法make。
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=61966&sid=
今天又发现HAL服务无法正常运行,可能又和内核哪个选项相关,google了一会,没有找到

通常这是因为选择了不存在的 东西在内核编译的时候
然后内核启动的时候就会去探测,然后就搞乱了正常的 东西,
要不把 ide2不编译进内核?
(不知道对不对)

根本找不到ide2的配置选项,呵呵。
HAL的问题我知道了,是因为我关掉了messagebus的服务,跟内核没关系。

楼上的搞错了,你再仔细读读配置文件,在配置文件的QLogic 21XX系列的那行的上面,还有一行QLA2XXXX,这个在config配置界面里面是没有的!(我用的是menuconfig)你后面说得道理,我都懂,如果真的是因为依赖关系,我就是想找出是哪个设备依赖了这个SCSI设备,但是我觉得是bug的可能性更大些。
在我自己编译的内核和标准的内核下分别用dmesg列出了硬件信息,在自己编译的里面有这行“SCSI subsystem initialized”,标准的里面没有。另外自己编译的里面有如下信息:
ide2: I/O resource 0x3EE-0x3EE not free.
ide2: ports already in use, skipping probe
Probing IDE interface ide3...
ide3: Wait for ready failed before probe !
Probing IDE interface ide4...
ide4: Wait for ready failed before probe !
Probing IDE interface ide5...
ide5: Wait for ready failed before probe !
这些在标准的配置里面也是没有的!

谢谢,我是选择了usb mass storage,下次编译去掉试试,不知道选成module行不行?

行吗??

可以

确实可以,重新选了一下包,发现有去掉SCSI的选项了,原来是默认选上的,不过不清楚是不是去掉usb mass storage的原因,不管怎么说,很感谢gx1117!
现在最后一个没有搞定的问题就是启动时候的ide2的问题了,再去google试试。

去掉ide的支持吧

昨天下了新的kernel src的包,解开后打了ac11的补丁,今天凌晨睡觉前用原来的配置文件编译了一次,已经没有ide2的error了,哈哈!
问一句,rpm的source里面ac的patch和www.kernel.org里面的bk的patch分别是什么意思呢?没有仔细看过patch的说明,请赐教,谢谢!