QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

救救我!fstab文件损坏了!

我的/ect/fstab文件被我自己加坏了!
在启动时,Linux进入File System Repair界面
我用vi /ect/fstab,然后修改完毕后,不能保存,Redhat Linux说这是Read-Only File System!
我用chmode 777 fstab也不行!(我是用Root用户登陆的啊!!!)

我该怎么办!我刚刚装好的Linux啊!!!
进入修复模式(看精华)或用vmware+live-cd mount上/分区进行修改

是不是多了一个字母啊
chmod 777 /etc/fstab

To 妖狐藏马
   vmware+live-cd mount是什么意思?(我很菜的!)

紧急救援模式:

grub菜单中选择linux,按e,e,进入编辑模式,
kernel (hd0,0)/vmlinuz root=/dev/hda2 vga=791 init=/bin/bash
蓝色字的是需要自己加的,改好后,按b引导系统
init=/bin/bash,这样引导系统可以得到一个bash shell
这样进入的系统会是read-only的,首先先使用fsck检查系统
fsck -a /dev/hda2 处理根分区 (选择自己相应的根分区)
fsck -R -A -a 处理其他分区
如果系统在上次重启,是正常重启的,文件系统是正常卸载的,
可以不用fsck检查直接把系统挂载成read-write的
mount / -o remount,rw
mount /proc
swap on -a 打开所有的交换分区
source /etc/profile 开启用户环境
然后可以使用vi 编译fstab
在修复好系统后将系统重新挂载成ro的,就可以安全重启了。
mount / -o remount,ro