QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟小记1:grub,让我欢喜让我忧

俗话说初生牛犊不畏虎,真是一点都不错。人家老外也说了无知者无畏了。
偶昨天才刚刚装上的rh9,linux的世界对我来说是一片纯洁新鲜的处女地。偶上linuxfans看了几篇扫盲帖然后就开始大刀阔斧的改造我的linux了 (真是胆大妄为啊……)

下载了lfs 5.0的中文文档,开始按照文档说明一步一步开始做
首先要创建一个新分区,用来装LFS,咚咚咚,第一只拦路虎出现了!我没有一个空的分区,并且硬盘上已经没有其它空间用来创建这么一个空的硬盘分区(偶的小本,30G硬盘,已经有了一个xp和一个linux了)我决定在目前所用的Linux系统所在的同一个分区来编译LFS……(勇敢者的选择……)

然后开始了辛苦的摸索过程,看看我的rh,似乎没有cfdisk,只好硬着头皮用fdisk。可是fdisk不会用啊 于是到论坛上转了一圈,看到各位前辈高手的帖子之后回到rh9看了一遍fdisk的man手册,结果是:还是不懂。只好走最后一步棋了:到论坛上发求助帖……哎,天可怜见,没人睬我……

现在是叫什么都没人应了。还是靠自己吧!偶先回到比较熟悉的windows环境用pqmagic挖了一块空间出来。然后reboot……
当当当,第二只拦路虎出现了!reboot以后进入了grub的命令行界面。我那可爱的彩色的引导图形界面不见了……grub?? 什么咚咚??8懂!!又上论坛逛了一圈,知道了一点点。然后就又开始了辛苦的摸索过程。

在我试了很多种方法以后,终于碰上了死耗子!稀里糊涂又看到了可爱的图形界面!(欢呼中 )不过偶现在想的是,等会关机以后又进入grub了怎么办……(伤心中 )。

今天磕磕碰碰的,不过学会了很多东西

偶是一只小菜鸟,但是偶是一只勤奋乐观而且胆大心细的小菜鸟,偶是一只一定会成才的小菜鸟。 :D

多谢各位关照
支持一下     

努力!
支持!
学习!

不用怕,谁还不是从不懂到懂的.从不会玩到会玩,再到不用脑子玩.

grub基本操作,是必会的东东。
http://mengxin.blogchina.com/blog/article_136010.821003.html
我的grub恢复小记。

http://bbs.linuxsir.org/showthread.php?t=135486&highlight=%CE%D2%B7%AD+%B7%AD%D2%EB+%D2%EB%B5%C4+grub+info%CE%C4%B5%B5
grub文档(中/英)

p.s:lfs可以在当前系统的分区上编译的。
只是到最后启动时需要使用改造过的init程序才行。

刚开始嘛,挺好的.随便折腾,反正大不了重装.现在就不行了,改的东西太多了,反而小心了