QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhy2111314

Linux输入和输出命令详述(转贴整理四)

6.exec
e x e c命令可以用来替代当前s h e l l;换句话说,并没有启动子s h e l l。使用这一命令时任何现有环境都将会被清除,并重新启动一个s h e l l。它的一般形式为:
[code:1]exec command[/code:1]
其中的c o m m a n d通常是一个s h e l l脚本。

我所能够想像得出的描述e x e c命令最贴切的说法就是:当这个脚本结束时,相应的会话可能就结束了。e x e c命令的一个常见用法就是在用户的. p r o f i l e最后执行时,用它来执行一些用于增强安全性的脚本。如果用户的输入无效,该s h e l l将被关闭,然后重新回到登录提示符。e x e c还常常被用来通过文件描述符打开文件。文件描述符:file descriptor(FD)
e x e c在对文件描述符进行操作的时候(也只有在这时),它不会覆盖你当前的s h e l l。
source和exec的区别
1,他们带的参数不一样
source通常是shell脚本,而exec不但可以把一个脚本当成参数,而且还可以把一个系统命令当参数,例如: exec ls
2,另外一个不同就是,exec任务执行完毕后,会执行类似logout的操作,而source执行完一个任务后返回当前的shell.

[quote:2a575b5b1b="jerryfleming"]TO:zhy2111314
bash的tetris真实强。请问CU是什么意思。还有更多类似的东东吗

我喜欢emacs里面的5x5游戏,但是实在不习惯用emacs。请问有没有用bash实现的,或者perl什么的都行[/quote]
不好意思,刚看到,CU就是chinaunix的论坛,你可以登录
www.chinaunix.net
去看.
你说的那个5x5游戏偶不知道,我看看吧,如果查到了一定告诉你

TO:zhy2111314
先谢谢了。5x5是emacs lisp 的一个游戏,即五子棋。但是只能在emacs里面玩。我的意思是能不能不用emacs而玩这个游戏,或者直接用lisp解释器,例如guile什么的。

好象知道这个东西!也好象在哪里见过我找找,找到就贴到这里来!

注意 echo ``  ‘’ “”的 区别!

呵呵
反引号 ``:命令替换
单引号' ': 取消meta字符作用,所有字符当作普通字符
双引号" ":取消除"(双引号),$(美元符号),\(反斜杠),`(反引号)外的meta字符作用,其他所有字符当作普通字符