QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:关于LINUX 2.6 内核编译的问题

各位高手,版主:
     你们好!
     小弟在编译2.6内核的时候遇到了以下问题,希望你们能够帮我解决一下,小弟在此先谢过了!现在,我把问题向你们说明一下:
    我先下载了以下几个软件包:
  1.linux-2.6.10.tar.bz2
  2.patch-2.6.10-bk11-bk12.bz2
  3.module-init-tools-3.1.tar.bz2
  4.lvm2-2.00.25-1.01.i386.rpm
  5.device-mapper-1.00.19-2.i386.rpm
  6. mkinitrd-4.1.18-2.i386.rpm
首先我用 tar -jxf linux-2.6.10.tar.bz2 把他放到/usr/src下面
   ln -s linux-2.6.10 linux
  cd linux
  bunzip2 -dv /download/patch-2.6.10-bk4.bz2 |patch -p1
然后我安装了module-init-tools-3.1.tar.bz2 这个软件包安装成功了
接下来我安装了device-mapper-1.00.19-2.i386.rpm提示也成功了
可是当我用rpm -ivh mkinitrd-4.1.18-2.i386.rpm 安装时系统就有如下提示:
warning:mkinitrd-4.1.18-2.i386.rpm :v3 DSA signature NOKEY,KEY,ID 4f2a6fd2
error:faild dependencies:
           lvm2 is needed by mkinitrd-4.1.18-2
接着我又用 rpm -ivh --nodeps lvm2-2.00.25-1.01.i386.rpm
系统就提示: file/usr/share/man/man8/vgrename.8.gz from install of lvm2-2.00.25-1.01 conflicts with file from package lvm-1.0.3-12

我用想着试用make menuconfig 选择好了以后,用make modlues_install
系统提示: make:***[modules_install] error 1
然后又用make install 试试,结果系统又有如下提示:
/lib/modules/2.6.10 is not a directory
mkinitrd failed
make[1] :***[install]error1
make :***[install] error 2
我想这些错误提示应该和安装那几个软件包有关,可是我就是不知道应该怎么做?我是一个新手,头都搞的大了!希望各位能够帮助我,小弟在此跪谢各位了!

Re: 求助:关于LINUX 2.6 内核编译的问题

[quote="魔蝎之帝"]
首先我用 tar -jxf linux-2.6.10.tar.bz2 把他放到/usr/src下面
   ln -s linux-2.6.10 linux
  cd linux
  bunzip2 -dv /download/patch-2.6.10-bk4.bz2 |patch -p1
然后我安装了module-init-tools-3.1.tar.bz2 这个软件包安装成功了
接下来我安装了device-mapper-1.00.19-2.i386.rpm提示也成功了
可是当我用rpm -ivh mkinitrd-4.1.18-2.i386.rpm 安装时系统就有如下提示:
warning:mkinitrd-4.1.18-2.i386.rpm :v3 DSA signature NOKEY,KEY,ID 4f2a6fd2
error:faild dependencies:
           lvm2 is needed by mkinitrd-4.1.18-2
接着我又用 rpm -ivh --nodeps lvm2-2.00.25-1.01.i386.rpm
系统就提示: file/usr/share/man/man8/vgrename.8.gz from install of lvm2-2.00.25-1.01 conflicts with file from package lvm-1.0.3-12

quote]

大哥:
     专业一点好不好啊,不要开玩笑了啦!我真的很急啊!
     请各位高手看到我的贴子以后,帮我一下好吗?小弟在些跪谢各位了!
     如果可能的话,帮小弟找一份完整一点的笔记也行,谢谢各位了!

这个是说你安装的lvm2-2.00.25和你现在已经安装的lvm-1.03有冲突,冲突的文件是/usr/share/man/man8/vgrename.8.gz,因此lvm2没有安装上去
同理:
mkinitrd-4.1.18-2.i386.rpm也没有安装成功
rpm -ivh --nodeps --force lvm2-2.00.25-1.01.i386.rpm
试试,然后
rpm -Uvh mkinitrd-4.1.18-2.i386.rpm
再重新编译

我按照你的方法编了一下,那三个软件是按装上去了,不知道为什么?当我按装了module-init-tools-3.1.tar.bz2 以后,用IFCONFIG时,却找不到ETH0这个端口,只有IO这个

[quote:8d1bda3e8d="魔蝎之帝"]我按照你的方法编了一下,那三个软件是按装上去了,不知道为什么?当我按装了module-init-tools-3.1.tar.bz2 以后,用IFCONFIG时,却找不到ETH0这个端口,只有IO这个[/quote]
是不是新内核没有编译网卡支持导致network服务启动失败?

我还没有编译内核了,就只装了一个module-init-tools-3.1.tar.bz2以后,ETH0就没有了啊!还有请问你一下,内核编译好了以后,对于grub里面应该怎么配置啊!请帮帮忙,小弟在些多谢了!

[quote:6f20d411df="魔蝎之帝"]我还没有编译内核了,就只装了一个module-init-tools-3.1.tar.bz2以后,ETH0就没有了啊!还有请问你一下,内核编译好了以后,对于grub里面应该怎么配置啊!请帮帮忙,小弟在些多谢了![/quote]
不会吧?
编译完内核,用make install命令安装内核,会自动修改grub,不用你自己动手,多了解再编译吧

大哥:
   能否告诉我以下几个软件那些可以下载啊?我的那几个有问题?很急!在线等!谢谢!
lvm2-2.00.25-1.01.i386.rpm
device-mapper-1.00.19-2.i386.rpm
mkinitrd-4.1.18-2.i386.rpm

上rpmfind.net搜索看看,或者google试试

大哥:
   我已经找到了那几个软件了,可当我把module-init-tools-3.1.tar.bz2 这个软件按装上去后执行make all install 后系统就提示:make:***[modinst_post] error 127;
之后,当我选择完所有的内核选项后,用make make modules_install make install后,系统又提示如下出错信息。
/sbin/new-kernel-pkg:line 217 :depmod :commod not found
no dep file found for kernel 2.6.11
mkinitrd faild
make[1]:*** [install] error1
make[2]:*** [install] error 2
之后我用reboot重启后也没有2.6.11这个内核的选项!
我不知道问题到底出在哪里,请帮帮我好吗?谢谢!!!