QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

gnome终端不能显示中文,为什么?

我的是redhat8,已汉化,终端就是不能显示中文。
你指的终端应该是/dev/tty1-/dev/tty6吧(就是用Ctrl+Alt+F1-F6)要显示中文主要设一个环境变量就可以了,你可以输入命令locale看一下结果是什么你可以在终端上这样设置,.LANG=zh_CN.GB18030.这样应该就可以显示中文了.如果要在tty1-tty6中输入中文,则必需要安装一个叫做zhcon的包!

不是啊,我是指终端(command line)啊

在终端中输入locale,把结果贴出来

LANG=zh_CN.GB18030
LC_CTYPE="zh_CN.GB18030"
LC_NUMERIC="zh_CN.GB18030"
LC_TIME="zh_CN.GB18030"
LC_COLLATE="zh_CN.GB18030"
LC_MONETARY="zh_CN.GB18030"
LC_MESSAGES="zh_CN.GB18030"
LC_PAPER="zh_CN.GB18030"
LC_NAME="zh_CN.GB18030"
LC_ADDRESS="zh_CN.GB18030"
LC_TELEPHONE="zh_CN.GB18030"
LC_MEASUREMENT="zh_CN.GB18030"
LC_IDENTIFICATION="zh_CN.GB18030"
LC_ALL=

应该没有问题了,是不是你在登入界面中没有选择中文阿,而选了英语

不会吧?我现在都用中文界面,而且是用宋体的。

那应该就会显示中文的阿,你指的不能显示中文是不是显示出来是乱码?

是的,我有一个文本是中文的,我在gnome中的终端中用gedit 文件名,就能显示里面的内容,用vi 文件名则不能。

这我就不清楚了.等待高手的回答了.我觉得这种情况很不可思异,我没有遇到过

谢谢,希望能有高手能帮我忙。

有哪位高手能帮忙?我的redhat8用宋体美化过的。

在gnome中开始菜单中有个首选项,里面有个字体,你看一下终端字体你设置的是什么?是中文字体吗?
我最后能想到的了,呵呵.

我选的是simsun。

挂在文件系统时加入iocharset=cp936,codepage=936参数