QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

无需软驱、光驱,从硬盘安装debian基本系统!(From linuxSir)

我来转一篇文章吧,是有关Debian的安装的,条件是:你有一个现成的linux系统和而且能够上网。
[code:1]
从硬盘安装debian基本系统!
·作者:kanaka(http://www.linuxsir.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=12099)

本文将描述,在已有的GNU/Linux发行版下面,如何从硬盘安装debian基本系统。不需要软驱、光驱,但是需要你能够上网,最好有宽带。这篇文章是由于和一位叫cnyifeng的网友在linuxsir.com上讨论“没有光驱和软驱,现有RH的情况下,如何可以装上debian?”的话题而产生的。这个话题的地址是:
    http://www.linuxsir.com/bbs/showthr...09&pagenumber=1
  本文假设你正在用其他的发行版,比如redhat;并假设你用lilo引导你的系统。

1 首先换到root账号,命令是:

$ su root

2 下载三个文件
  我们共需要三个文件,分别是:

linux.bin (内核)
  root.bin (根文件系统)
  drivers.tgz (可选内核模块)

请下载这些文件,并把他们放在/boot/newsetup/下面。从下面的地址可以得到这些文件:

http://ftp.debian.org/debian/dists/...bf2.4/linux.bin
  http://ftp.debian.org/debian/dists/...s-1.44/root.bin
  http://ftp.debian.org/debian/dists/...2.4/drivers.tgz

3 修改lilo.conf:

3.1 编辑/etc/lilo.conf,命令是:

# nano /etc/lilo.conf

3.2 找到 image=/vmlinuz 这一行。

注意,这里的image决定了lilo调用哪一个文件来启动。
  我们保留原来的image不动,在这一行的上面,再添加一个启动镜像:
  image=/boot/newsetup/linux.bin
  label=newsetup
  initrd=/boot/newsetup/root.bin

改完了吗?好,按ctrl+o,然后按回车,存盘。ctrl+x退出。

4 使修改的lilo.conf生效

# lilo

5 重新启动计算机

现在好了吧!系统用你的linux.bin引导,并进入安装程序了!

6 根据提示,一步一步开始安装吧!

这些步骤就不说了吧!大家找找这个讨论版上,有详细教程。[/code:1]
简单是简单,但还有更简单的办法,那就是直接用install.bat装不就得了吗,弄得那么麻烦干嘛?

pk同学好象很喜欢lilo阿

如果是你现有linux是用grub来引导,方法也是一样的,如果你是非固定ip上网的话,比如是拔号或adsl什么的,我觉得还要下载basedebs.tar包,然后装个base,你就可以通过网络来升级和维护你的系统了。

呵呵,能熟悉并且灵活运用上面的安装方法,再加上gentoo的那种安装方法,还有在硬盘安装用iso安装的方法,你就会在linux的安装过程中得心应手

看来我还有多多实验阿,我用过的安装方法还是少阿,向pk同学学习

[quote:b79d06aab6="dalin"]简单是简单,但还有更简单的办法,那就是直接用install.bat装不就得了吗,弄得那么麻烦干嘛?[/quote]

呵呵,当然可以。但这样如果遇到的是没有dos,没有软驱,或者想安装bf24的新手来说,就有点困难了。

[quote:2158baef2c="coolove"]pk同学好象很喜欢lilo阿[/quote]

呵呵,我是lilo和grub并用吧,mandrake用grub,debian用lilo。也没有什么特别哦。

[quote:313817e9b4="pk"]

呵呵,我是lilo和grub并用吧,mandrake用grub,debian用lilo。也没有什么特别哦。[/quote]

你装了两个引导器,嗯,一个不够用吗?你的mandrake和debian不是在一台机器上吗

[quote:0551d06a0c="coolove"][quote:0551d06a0c="pk"]

呵呵,我是lilo和grub并用吧,mandrake用grub,debian用lilo。也没有什么特别哦。[/quote]

你装了两个引导器,嗯,一个不够用吗?你的mandrake和debian不是在一台机器上吗[/quote]

是一台机器哦,当然可以用一个来引导机器,但喜欢用那个就用那个哦。

你们聊得也未免太快了。。。才一会儿就发了三帖。。。不行不行。。。我要学五笔,要不然吃不消了。。。

to pk: 难不成你用 Mandrake 的 lilo 引导 grub 后再用第二次引导的 grub 启动 debian <- 或者相反的过程?!

这篇文章不错,等一下我打个精华

哇,kuye同学1000了也,怪不得刚才那边出了个马甲

[quote:81e8cd2367="coolove"]哇,kuye同学1000了也,怪不得刚才那边出了个马甲[/quote]
是啊,我现在帖子总数太多了,需要节制一下了。。。

现在 Kuye 只用在技术上,灌水用 bee

两个名字切换好累。。。

walte 老大可不可以帮我把 kuye 的发帖数字清零啊。。。

对噢,不能同时两个名字登录。

好,我也灌到1000就在也不说费话了,呵呵,今天就到词为止了,困高高去了,同学们,继续哦,byebye

88~~~挥泪告别~~~