QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

Debian系统下文件实时监控是怎么实现的,大家都是怎么做的

有一套设备,有两台电脑,一台是Debian系统,开了samba服务,一台是winxp,用户可以通过winxp访问Debian的文件,现有一个问题我不知道怎么实现,就是用户通过拷贝一个文件到Debian系统下,3秒后Debian系统根据那文件自动产生用户所需的文件,大家知道怎么实现的吗
这论坛就这么点人气还是没人做过这方面的?

3秒后Debian系统根据那文件自动产生用户所需的文件,大家知道怎么实现的吗

"根据那文件自动产生用户所需的文件", 可以说得详细点吗?

一般用户对linux不熟悉,如果需要备份的话就比较麻烦,现在通过winxp向liunx指定目录下考一个文件,过一会就会产生一个linux系统镜像文件,就这样,那文件是什么样的结构我也不知道,反正我操作过了,实现这样的功能是不是要修改内核哦

在cron里设个脚本(也就是每隔一段时间检查一下那个指定文件夹里有没有对应的文件,有的话用tar或dd执行备份,没有的话什么都不干不就行了。可以做个case结构的), 然后时间的设定就看你想要的实时性要多快了。

谢谢,由于项目需要我是刚接触linux,以后多多指教

linky_fan补充一下,即使没有新的文件,也要检查是不是有文件减少,而且要检查每一个文件的time stamp,看看文件有没有变化

Debian下有几个软件包可以干这个的,一个是fam,一个是dnotify. 它们都是基于事件而不是轮询的
方式来跟踪文件改变的。你可以先安装好fam,然后配合fileschanged工具来实现你的要求。
在fileschanged的主页上有很详细的说明

http://fileschanged.sourceforge.net/

帮linky_fan补充一下,即使没有新的文件,也要检查是不是有文件减少,而且要检查每一个文件的time stamp,看看文件有没有变化
同意,建议每次执行完把那个文件删了, 这样只需要检查那个文件夹里有没有文件就可以了,顺便做个log就可以了吧