QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

非root用户不能安装软件吗

我在guest用户下,下载了realplayer8.0 for linux,但不能安装的,以前我也下载过,但是在root下安装的,可以安装,还可以在线看rm电影,但不能听RAM音乐,在其它用户不能运行REALPLAYER的,普通用户不能安装软件吗,能不能设置root或者一个用户所安装的软件,其它用户也可以使用呢?
一般软件在安装时要把有关文件装在普通用户没有写权限的分区里,例如/usr/bin等等。
但我从来没有碰到过用ROOT安装了软件之后,普通用户无法使用的情况。其实文件内的读写权限是可以更改的,使普通用户也能使用,具体你可以去看些有关材料。

我也遇到了这样的问题,我用的rh7.2,从公社下载了realplayer后只能在root的图形界面下进行安装,而且其他用户不能使用。我试过在普通用户账号先su成root再进行安装,也行不通 首先弹出安装界面,然后提示在拷贝安装需要的文件,拷贝结束以后就弹出一个错误提示,好像是“####fault”,具体记不清楚了。

据我的理解,linux下安装软件要分情况:
如果是从源码包安装,只要用--prefix指定的位置设为自己有读写的权限地方,然后./configure一下就可以了,没什么问题;
如果用此外的办法,如RPM包安装,因为需要将最后得到的那个“可执行文件”复制到/usr/bin/ or sbin/中,需要root权限,所以必须是root来安装。

其实就是权限问题。
也就是安全性。如果谁都能随便安装和删除软件,整个系统就没有安全可言。