QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样硬盘安装gentoo阿?

没软驱也没光盘,刚下载的2005.0
有没有办法从dos 下装gentoo
为了装gentoo先装一遍slackware太麻烦了
首先要有一个linux才能安装gentoo
你接个光驱,用任意livecd启动安装吧

1>下载install-x86-minimal-2005.0文件(根据你的情况来下),
   下载GRUB for DOS(如果你已经把GRUB装到了MBR,那就不用下了)
2>将install-x86-minimal-2005.0中的所有文件提取到某个盘的根目录(不能是你要安装系统的那个盘)
3>在GRUB命令提示符下执行:
   grub>root (hd0,5)                  ;假设提取的文件在(hd0,5)
     grub>kernel /isolinux/gentoo root=/dev/ram0 init=/linuxrc looptype=squashfs loop=/livecd.squashfs udev nodevfs cdroot=/dev/hda6 vga=791 dokeymap splash=silent,theme:livecd-2005.0
     grub>initrd /isolinux/gentoo.igz
     grub>boot
     这样就进入livecd,跟用光盘启动的效果一样,以后的就参照handbook.
     注意:kernel命令可以参照/isolinux/isolinux.cfg,但要修改cdroot参数,这里将提取的文件放在hda6根目录,所以cdroot=/dev/hda6。

[quote:48c3c74585="ttian"]1>下载install-x86-minimal-2005.0文件(根据你的情况来下),
   下载GRUB for DOS(如果你已经把GRUB装到了MBR,那就不用下了)
2>将install-x86-minimal-2005.0中的所有文件提取到某个盘的根目录(不能是你要安装系统的那个盘)
3>在GRUB命令提示符下执行:
   grub>root (hd0,5)                  ;假设提取的文件在(hd0,5)
     grub>kernel /isolinux/gentoo root=/dev/ram0 init=/linuxrc looptype=squashfs loop=/livecd.squashfs udev nodevfs cdroot=/dev/hda6 vga=791 dokeymap splash=silent,theme:livecd-2005.0
     grub>initrd /isolinux/gentoo.igz
     grub>boot
     这样就进入livecd,跟用光盘启动的效果一样,以后的就参照handbook.
     注意:kernel命令可以参照/isolinux/isolinux.cfg,但要修改cdroot参数,这里将提取的文件放在hda6根目录,所以cdroot=/dev/hda6。[/quote]

非常感谢!正想要这个。我现在有个UBUNTU,那就是说已经有GRUB了吗?我现在想用GENTOO替换UBUNTU哦。

其实我倒想知道:
能不能通过现在的Ubuntu来安装Gentoo?并安装在同一个区?就是覆盖掉Ubuntu。

自己想想可能不行吧。

出错啦!
我利用现有的GRUB,输入 grub>root (hd0,0) #我的文件放在C。
就出错:
Unrecognized Command!
求解决方法!

[quote:80ae52591c="YongyiLiang"]出错啦!
我利用现有的GRUB,输入 grub>root (hd0,0) #我的文件放在C。
就出错:
求解决方法![/quote]

顶!

[quote:4f07301993="YongyiLiang"][quote:4f07301993="YongyiLiang"]出错啦!
就出错:
求解决方法![/quote]

顶![/quote]

再顶!是什么原因啊?

其实我倒想知道:
能不能通过现在的Ubuntu来安装Gentoo?并安装在同一个区?就是覆盖掉Ubuntu。

自己想想可能不行吧。

这个肯定不行滴.
出错啦!
就出错:
求解决方法!

什么文件系统?

现在就是ubuntu+WIN2K3(c盘)
GRUB是装ubuntu时装上的,装到C盘。
麻烦帮忙看看。

你把下载好的ubuntu放在一个fat分区里, grub对nt的分区不支持的.

[quote:7cc2a32a44="linky_fan"]你把下载好的ubuntu放在一个fat分区里, grub对nt的分区不支持的.[/quote]

糊涂了:)我现在可要装Gentoo啊。你是意思就是让我把Gentoo的东东放在C盘(非系统盘)外的盘吗?

我现在可要装Gentoo啊

, sorry , 是把下载好的东西放在fat分区里的

[quote:09fd8a0420="linky_fan"]
我现在可要装Gentoo啊

, sorry , 是把下载好的东西放在fat分区里的[/quote]

呵呵。知道的了。

[quote:09fd8a0420="muraji"]可以参考此帖:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-265946-highlight-.html[/quote]

感谢,但打不开。

------->感谢这里的朋友,特别是上面的几位!我已经能成功运行安装程序的了。但也许gentoo现在还不适合我用吧。也许我现在网速不太快吧!我是做到了emerge gentoo-sources的了,可惜为什么emerge了四小时有多,还只是40%!!(如果apt-get早就完了)看看下载的速度啦,哇!怎么这么曲折!一开始只有0.92!然后上升到几K!几k也没所谓啦,反正它还在下着,愚公移山,肯定下完的。可惜,看着它有时会升到几百K。应该高兴吧,速度快了。可恨的是,怎么那些数字不动了?!然后就这样卡住了,这样维持一段时间,要么断了要重头再来,要么就变为一两k!
  唉,想想以前apt-get,最差也不至于这么个几K吧,最要命是断了还重头来!
  加上突然想起有些网站的东西要备份一下,于是忍忍心,重启了!快速装了个Ubuntu基本系统,然后回到了WIN下做嘢。
  SO,或者等我网络条件再好点,时间再充裕点,才偿试Gentoo吧(其实是很想自己编译一个Gentoo的,可惜.....)!现在这样浪费几小时去emerge,我想我已经可以完成了比较多的工作了。我想我还是先回到apt-get的世界吧。过得轻松自在,不用牵挂着emerge的进度。
  不过,通过这次装Gentoo,倒对Gentoo的东西了解了不少。也算有点收获吧。