QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

急寻脚本案例

怎样用脚本编写菜单模式的操作?

具体要求AIX机器上,有ksh,csh,bsh,就是没有bash,没有dialog

需要写成菜单模式的,可以和用户交互,让用户输入数据(不是从命令行输入)

急!

我也知道不该放在这里……但是急啊,等下午或者明天我就把这个帖子mv到shell版面去

这里说的菜单模式就是对话框那样的样子,如果没有,那么任何形式可以和用户方便的交互都可以啦

下面是一个程序的输出

[code:1]

TIME                    TRAHIS     HISBAL
------------------- ---------- ----------
2005-05-09.09:24:51       2074        870

[/code:1]

如何把2074和870提取出来保存到TRAHIS和HISBAL两个变量里面呢?
错字错到你这样的程度,佩服佩服

你问的我不会,不好意思!

下面是一个程序的输出

TIME                    TRAHIS     HISBAL
------------------- ---------- ----------
2005-05-09.09:24:51       2074        870

如何把2074和870提取出来保存到TRAHIS和HISBAL两个变量里面呢?

awk can do the work,but I am not good at awk

cdialog之类的都没有么?
那你惨了,用C吧

没有编译器,怎么用c嘛 :neutral:

awk/sed这两个工具是写脚本的强悍工具啊~~~

VimChina, 我知道啊,可是现在时间不允许我现学啦,渴求牛人帮忙给个大概的写法

考虑装一个dialog吧,结合sed/awk,差不多可以搞定了
不过我awk/sed不熟

[quote:11524c4f9b="atfa"]VimChina, 我知道啊,可是现在时间不允许我现学啦,渴求牛人帮忙给个大概的写法[/quote]
用awk,提取各个域,然后赋值给变量
你简单看看教材就能搞定,我有点生疏了

应该是这样吧:
# awk {print $2}
这样会打印出第二个域的值,就是:
TRAHIS
----------
忘的差不多了,只能给个大概了
抱歉

[quote:7db2f6dcfc="atfa"]下面是一个程序的输出

如何把2074和870提取出来保存到TRAHIS和HISBAL两个变量里面呢?[/quote]
看看这个:
[code:1]zhyfly@zhyfly:~/bash$ cat tmp TIME TRAHIS HISBAL
2005-05-09.09:24:51 2074 870

zhyfly@zhyfly:~/bash$ cat tmp|sed -n '3p'|awk '{TRAHIS=$2;HISBAL=$3;print TRAHIS,HISBAL}'
2074 870
zhyfly@zhyfly:~/bash$[/code:1]

还有上面的方法只能在awk内部使用,而不能直接这样提取出来,因此上述命令执行完后并不能得到这两个变量真正的值!如果你想要在awk外使用这两个变量,需要另外想办法
所以把你想要做的说的再稍微详细点,看能不能解决
第一个问题我没有搞清楚什么意思,再看看!

[code:1]TRAHIS=`./getsummary.sh  | tail -2 |head -1 | awk '{print $2}'`[/code:1]

这样写虽然有点丑陋,但是将就用吧.

谢谢楼上诸位的帮忙

下一个问题,哦,应该说第一个问题是:

我现在是用的最简单的方式来实现用户交流,就是我在屏幕上输出几行选项,然后读取用户的输入1,2,3,然后判断后执行操作,真个嘎教本是在一个大的if-else循环里面,下一步做成函数后脚本就好看一点,但是整个脚本毫无界面可言(类似于编译内核时那种make config),我希望做成make menuconfig那样的,诸位了解了吧,我知道很难,算了……

再问一个问题吧,我要在一个if里面判断
if [ "$TRAHIS" = "$TRAHISbak" ] AND [ "$HISBAL" = "$HISBALbak" ]; then
echo ok
fi
done

说是参数过多?
应该怎么写呢?谢谢……