QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一个linux中用户管理的问题

在RH中,如果建立一个jm用户,那么系统会默认jm是jm组的成员。那么在/etc/group中jm的口令是存在于/etc/shadow中,还是/etc/gshadow中?
书上说/etc/group中jm的口令存在于/etc/shadow中。可是/etc/shadow不是存放/etc/passwd中的口令的吗?
还有在RH中是否可以在/etc/group中建立一个用户,而在/etc/passwd中不建立这个用户呢?也就是说是否可以让用户ID和组ID不一样呢?
用户和组的ID为什么要一样呢?
呵呵,我是菜鸟,这些浅鲜的问题我想了好长时间,也查了资料,可是就是找不到。哪位大虾帮我分析啊!!!小弟在此谢过了
就我知道的,呵呵,是这样的:
jm的口令是存在于/etc/shadow中,是将/etc/passwd中的口令加密以后保存的。

用户的uid和gid是可以不同的,系统默认在建立新用户时如果没有设置相应的参数那就是相同的。

还有在RH中是否可以在/etc/group中建立一个用户,而在/etc/passwd中不建立这个用户呢?也就是说是否可以让用户ID和组ID不一样呢?
用户和组的ID为什么要一样呢?

可以,其实这是RH自动加上的。象在HIWEED中,它连用户登录的SHELL都不会指定,更别说象用户主目录和组别这种信息了。可以用useradd/adduser -g root xxx来新建一个root组的xxx用户,具体哪个组随你指定。如果用户需要加入多个组,可以手动编辑/etc/group文件,在需要加入的组名最后添加该用户名。

bigcat00, 头像与名称不符

[quote:9a3711bb81="BOoRFGOnZ"]bigcat00, 头像与名称不符[/quote]
   怎么个不符?

呵呵,我知道了。谢谢大虾的指点。我要好好学RH啊 。